Театр — это всегда портал в фантастический мир и невероятную историю. Колоссальные впечатления — особенно для юного зрителя!
Коржик, Компот и Карамелька тщательно готовятся к каждому походу в театр, с удовольствием участвуют в постановках и рады поделиться советами, как вырастить настоящего театрала. А поможет им наш эксперт Евгения Бушуева — актриса Московского областного театра кукол и режиссёр волонтёрского театра кукол Детского мира. Раскроем секреты, как подготовить ребёнка к посещению спектакля и разжечь в нём любовь к театру на долгие годы, а в конце покажем подборку нарядной одежды.
Секрет от Коржика: подготовьтесь к первому визиту
- Грамотно подойдите к выбору постановки. С дошкольниками лучше отдать предпочтение именно детскому театру. Здесь всё продумано до мелочей: детей встречают у входа сказочные герои, малышей вовлекают в происходящее на протяжении всего действия (детей постарше актёры могут пригласить на сцену), в самом спектакле — много интерактива. Ребёнок сразу погружается в волшебную атмосферу театра и намного лучше воспринимает всё, что хотят донести до него актёры.
- Выбирайте спектакль по возрасту. Заранее изучите сайт театра, обратите внимание на возрастную маркировку. Не стоит гнаться за премьерами и модными постановками, безопасный вариант — проверенные временем спектакли. Театр кукол — отличный выбор для совсем юного зрителя. А вот в Театр теней, который требует развитого абстрактного мышления, лучше идти с ребёнком постарше.
💡 Считается, что оптимальный возраст для первого спектакля — 4 года. Тем не менее, всё индивидуально и зависит от впечатлительности ребёнка, его усидчивости и способности держать концентрацию. Чем младше зритель, тем короче следует выбирать представления: детям дошкольного возраста тяжело концентрироваться на действии, которое по времени превышает 50–60 минут.
- Познакомьте ребёнка с сюжетом. Часто маленькие дети не до конца понимают, что происходит на сцене. Заранее расскажите ребёнку, что вы будете смотреть: изучите вместе образы героев на афише, запомните имена актёров в главных ролях, прочитайте театральную программку. Если спектакль — постановка по книге, то можно заранее прочитать с малышом эту историю, так ему будет понятнее, что происходит на сцене. Если у спектакля живое музыкальное сопровождение — подойдите перед действием к оркестровой яме, поздоровайтесь с музыкантами, расскажите ребёнку про инструменты.
💡 Во время спектакля совсем маленьким детям можно на ушко подсказывать, что происходит.
- Выберите правильные места в зале. Лучше выбирать места не в середине зала, а с краю, ближе к выходу: если ребёнок начнёт переживать и ёрзать, вы можете тихонько уйти со своего места. Не стоит выбирать партер, а тем более первый ряд, для первого посещения: малыш может испугаться актёров или громкости оркестра. Или заскучает и начнёт капризничать — тогда лучше выйти и немного прогуляться в фойе.
- Вовлеките ребёнка в подготовку. Конечно, подготовка должна быть посильной: кто-то может поучаствовать в выборе спектакля, высказав свои пожелания, а кому-то будет достаточно выбрать праздничный наряд или аксессуар. Главное, чтобы ребёнок чувствовал себя участником процесса.
Секрет от Компота: изучите с детьми театральный этикет
От зрителей во многом зависит, принесёт посещение театра радость или вызовет досаду: если во время начавшегося действия опоздавшие зрители шумно проходят на свои места, если рядом кто-то шуршит обёрткой от конфеты, а соседи громко переговариваются между собой, то настроение будет испорчено.
В театре мы соблюдаем определённые правила поведения — как взрослые, так и дети. Расскажите о них малышам и покажите на собственном примере.
- В театр приезжают за 20–30 минут до начала. Все сотрудники театра — актёры и музыканты, рабочие сцены и осветители — заботятся о том, чтобы спектакль начался без задержек.
- У зеркала в гардеробе можно только поправить причёску. Причёсываться, завязывать галстук, приводить в порядок одежду и макияж следует в уборной.
- Не стоит ждать третьего звонка. Входить в зал лучше пораньше, чтобы спокойно пройти на своё место.
- Проходить мимо зрителей, которые уже заняли свои места, следует, только повернувшись к ним лицом — ни в коем случае не спиной. Если вы сидите на краю ряда и мимо вас кто-то хочет пройти к своему месту — лучше встать и пропустить другого зрителя.
- Необходимо выключить звуки на всех мобильных устройствах и поставить яркость экранов на минимум. После того, как вы благополучно устроились в своём кресле, единственным источником звуков должна быть сцена.
- Не рекомендуется сразу бежать в гардероб, как только опустится занавес. Сначала надо поблагодарить аплодисментами актёров, которые очень старались для зрителей.
Секрет от Карамельки: обсудите с ребёнком визит в театр
Спросите ребёнка, какие персонажи ему запомнились, какие эмоции вызвали те или иные сцены. Попросите описать впечатлившие его декорации. Пространство театра — высокие потолки, освещение, большие люстры, сам зрительный зал — наверняка произвело впечатление, расспросите ребёнка и об этом.
Обсуждения представления дома — это то, что помогает детям стать более раскрепощёнными, выразить свои эмоции, передать чувства. Это способствует развитию речи и эмоционального интеллекта.
Совместное посещение спектакля — возможность для родителей и детей стать ближе. Ребёнок наблюдает за происходящим на сцене, за реакцией взрослых. Дома семья обсуждает спектакль, моральный облик героев, их поступки и выбор. Такие моменты надолго остаются в памяти малыша и влияют на его представление о мире.
+ Секреты от эксперта!
Советами поделилась Евгения Бушуева — актриса Московского областного театра кукол и режиссёр волонтёрского театра кукол Детского мира:
Разумеется, родитель сам выбирает, в каком возрасте вести чадо первый раз в театр.
💡 Существуют спектакли с возрастной маркировкой «0+», такие спектакли называются «baby». Они созданы специально для малышей. Акцент здесь идёт на восприятие мира ребёнком: на тактильные ощущения, звуки, эмоции, коммуникацию со взрослым и другими детьми. Есть целые театры, которые специализируются именно на baby-спектаклях.
Помните, что возрастная маркировка — это, в любом случае, штука условная. Иногда на спектакль можно сходить всей семьёй и взять с собой детей разного возраста.
Здесь важно проанализировать, будет ли ребёнку в 10 лет интересен спектакль, который предназначен детям от 5 лет, и наоборот, сможет ли ребёнок помладше воспринять информацию, которая заточена на более взрослую аудиторию. Порой бывает, что маленькие дети умеют хорошо держать концентрацию и спокойно высиживают длинный спектакль. Если есть сомнения, то следует посоветоваться с администратором театра или изучить отзывы, которые есть на сайте театра и на других платформах.
Посещение театра — это настоящий праздник. Подчеркнуть торжественность происходящего можно нарядным видом, ведь театр начинается с вешалки. А выбрать красивый наряд можно на сайте Детского мира.
Подборка: идём в театр
Мальчики:
- Кардиган Chessford с фирменной нашивкой
Девочки:
- Блестящее праздничное платье Orsolini, декорированное бахромой из пайеток
- Праздничное платье Orsolini с пайетками