Итак, финальная 5-ка лучших композиций культовой трэш-банды Slayer по мнению музыкантов, которые называют команду одной из главных в числе своих вдохновителей.
Предыдущие части можно найти здесь:
Разумеется, их мнение не может и не должно совпадать с Вашим, дорогой читатель, а потому приглашаю всех в комментарии, чтобы выразить одобрение или, напротив, излить желчь и негодование в отношении тех или иных позиций.
В любом случае, мы благодарны за любой отзыв и критику! Подписывайтесь на наш блог — ваша поддержка и внимание очень важны для нас!
5-е место: Disciple (с альбома God Hates Us All, 2001)
Бесспорно, одна из самых ярких вещей с God Hates Us All — "Disciple" стала одним из фирменных гимнов Slayer последних дней: сшибающим все на своем пути, яростным и чертовски тяжелым.
Йорген Манкеби (Shining):
«От фееричных вступительных фанфар и до финальных титров — эта идеальная песня Slayer в своей наиболее сжатой, концентрированной форме. С достойными стрит-арта лирикой вроде: «Я ненавижу всех одинаково! Вы не можете вырвать это из меня!» и навязчивым и повторяющимся рефреном в центральной части: «Бог ненавидит нас всех!», это самая запоминающаяся песня, когда-либо написанная Slayer. Сочетание более лаконичного написания песен и индустриально-агрессивного микса Шона Бивана делает эту композицию моей самой любимой из всего наследия этой великой группы».
4-е место: Seasons In The Abyss (с альбома Seasons In The Abyss, 1990)
Пятый альбом Slayer завершается заглавным треком, являющим собой попытку группы излить свою желчь в несколько думовой ипостаси. Рефрен «Закрой глаза/загляни глубоко в свою душу…» — один из самых запоминающихся в каталоге команды.
Джок Нортон (Puppy):
«Песни с Seasons In The Abyss находились в довольно активной ротации на MTV 2, и, скорее всего, это первая их песня, которую мне довелось услышать. Тогда я был еще ребенком, но она меня зацепила практически сразу. Припев у нее довольно мелодичный для Slayer, но мне особенно нравится, насколько прогрессивна эта песня: почти две минуты этого медленного, гудящего грува, прежде чем в дело вступает этот мощный рифф. Когда он возвращается спустя какое-то время, я, как правило, уже себя не контролирую: просто кричу «О, черт!» и переворачиваю любой стол, который подвернется под руку».
3-е место: Angel of Death (с альбома Reign in Blood, 1986)
Отвратительная история о военных преступлениях нацистов в сочетании с самыми захватывающими пятью минутами музыки из когда-либо записанных? Это Ангел Смерти.
Бенджи Уэббе (Skindred):
«Я фанат Public Enemy, и у них была песня под названием "She Watch Channel Zero". В нем был семпл, который мне очень нравился, и позже я использовал его в своих миксах. Я все время поражался тому, насколько круто он звучит, а потом кто-то подошел и сказал мне: «Ты в курсе, что это Slayer?». Я переспросил: «В смысле Slayer? Это Public Enemy!». А мне ответили: «Нет, они использовали семплы Slayer в своей песне». Это заставило меня послушать оригинал, и вот так и произошло мое знакомство с ними. Помню, как подумал: «Боже мой, они Ангелы Смерти!».
Керри Кинг был великолепен, собственно, как и Дэйв Ломбардо за ударными — весь оригинальный состав. В первый раз мы играли со Slayer на фестивале под названием Tattoo The Planet в Шотландии. Полагаю, что в числе выступающих также были Pantera, Slayer, Cradle Of Filth. Skindred играли в числе первых.
Помню, как шел по коридору и увидел гримерку Slayer. Дверь была приоткрыта, и я увидел Керри Кинга в темных очках, в темноте, играющего в какую-то приставку. Наблюдать за Керри Кингом, играющим в Xbox с выключенным светом и в темных очках, было одним из самых крутых моментов в моей жизни. Я играл со Slayer шесть раз, и мы ни разу не обмолвились с ним ни единым словом. Он всегда держится с таким изяществом и хладнокровием. Я люблю Slayer!».
2-е место: South of Heaven (с альбома South of Heaven, 1988)
Возвышающийся, сокрушительный заглавный трек с четвертого альбома Slayer — одна из лучших песен Джеффа Ханнемана: мрачная, твердая, как камень, ода темной стороне силы.
Кори Тейлор (Slipknot):
«Это мой любимый альбом Slayer и любимая песня Slayer. То, как она начинается, невероятно эпично. Одно вступление следует за другим, и первое время меня это жутко бесило. Но вот когда я проникся этим приемом, то понял: о мой Бог! Это сродни удару бейсбольной битой по лицу.
Это одна из моих любимых работ Ханнемана/Кинга, вставки Ломбардо такие причудливые, а в голосе Тома настоящий яд. Это настоящие безумие! Для меня это не самая страшная песня Slayer, не одна из самых быстрых, но она резюмирует группу во всем, что она способна предложить слушателю».
1-е место: Raining Blood (с альбома Reign in Blood, 1986)
Идеальный, интуитивный конец самого брутально совершенного альбома — одно только вступление "Raining Blood" вызывает мурашки у большинства металлистов. Далее следует идеальная демонстрация свирепости и точности Slayer. Риффы сыплются, как шрапнель. Том Арайя звучит искренне одержимым. Вспыхивает хаос. Это конец всего. И это — лучший момент Slayer.
Туомас Холопайнен (Nightwish):
«Мое увлечение металом началось с музыки группы Metallica, с которой я познакомился, проведя год в качестве студента по обмену в Америке. Принимающая меня семья купила мне билет на концерт Metallica и Guns N’ Roses в Канзас-Сити. Я подумал: «О, это не мое», но потом вышли Metallica, и это изменило мою жизнь. После этого я начал открывать для себя более тяжелые группы, такие как Pantera и Slayer. До этого я в основном просто слушал классическую и финскую поп-музыку; Гэри Мур был самым тяжелым из того, чем я занимал свое время! У Reign In Blood просто блестящий культовый рифф».
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! На очереди — обзор лучших пластинок журнала Metal Hammer с 2011 по 2007 года.
Также советуем обратить внимание на наши другие тексты: