Найти тему

Процессуальный терроризм или довести до изнеможения

Ранее я уже писала пост о потребительском терроризме в суде в свете судебного процесса, в котором принимала участие. И вот у меня новое дело и новый виток для развития темы терроризма, теперь уже в судебном процессе.

Некое лицо предъявило иск на N миллионов (очень много) рублей. Исковое заявление (а это должно было насторожить) было подано по всем правилам с приложением всех документов, которые были пронумерованы, подписаны. Почему должно насторожить поймут только процессуалисты, которые подгружают документы в МОЙ Арбитр: каждый документ описан, например: 1. Договор купли-продажи от 10.01.2020 года № А56-000000 на 7 листах (копия). И так 274 приложения. Завершались документы дипломом и свидетельством о заключении брака (предположительно, представитель менял фамилию и приложил документ, подтверждающий, что диплом выдан тому же, кто иск подписал). Вы возразите: ну это вопрос не терроризма, а профессионализма: хороший юрист всегда так сделает - все чётко и качественно.

По правде говоря моя коллега так и подумала, у неё даже развился некий невроз относительно этих документов: как замужняя женщина юрист нашла столько времени и заморочилась все это подписать и подать? Почему мы забиваем на такие вещи и пишем в приложении что-то типа: 1. ДПК о прод. имущ. № 2 на 2 л. Как же так? Мы буквально не достойны носить светлое звание "юрист"! А какая женщина подала документы: она замужем, значит счастлива, и свадьба была у них судя по документам не в России, а за границей, вот апостиль, вот перевод! Ах какая счастливая она, не то что мы. И какая кропотливая, и серьезная, и хорошая, и всё в этом духе...

Меня же просто выбесило все это. Нет у меня ресурса так писать и подавать документы, на зло не буду ни восхищаться ни радоваться!

Исковое заявление было озаглавлено и похоже на реферат: было оглавление, параграфы, краткое резюме по позиции, заголовки выделены жирным, текст написан ровно, если приводили судебную практику - на нее была ссылка, а ниже под сноской была приведена полная позиция по делу. Если были отвлеченные рассуждения автора искового - они как бы были вынесены за скобки - на них был сделан акцент, но не так, чтобы отвлечь от основного текста искового заявления.

Такое диковенное изложение исковых требований стало предметом обсуждения и зависти: это же удобно - оглавление! Это же так свежо: резюме по каждой мысли! Как необычно - судебная практика по сноскам. И читается легко - всего 74 страницы, а как на одном дыхании.

Общими усилиями мы вдвоем сумели написать отзыв на исковое заявление на 74 страницах. Наше творение заняло чуть больше 15 страниц, что очень расстраивало и наводило на мысль, что нам никогда не достичь того уровня знаний и мастерства в области искового творчества, что автору иска. Утешало лишь то, что позиция была разбита в пух и прах, но, возможно, нам не хватало того шарма и мастерства, которым обладал представитель истца.

После первого судебного процесса, стало ясно, что стороны высказались по всем аспектам претензий и мы быстро выйдем на решение. Вздох облегчения и мой позитивный настрой быстро разобраться с делом вселили в меня уверенность в победе.

Дело перенесли на месяц.

В пятницу за три дня до суда на почту приходит письмо от представителя: это мои возражения по вашей позиции. До встречи в суде!

Моя пятница была омрачена позицией Истца на 35 листов с приложением кучи документов, фотографий, заключением специалиста, двумя ходатайствами об истребовании документов и переносе рассмотрения дела. Вся пятница была посвящена возражениям, изучению документов, позиций, ходатайств, сбору дополнительных документов. Понедельник ознаменовался "завершающей" стадией разбора, сбора, подчисткой документов, возражений, замечаний, уточнений. Выдох.

Вторник начался с письма представителя истца с новыми документами и дополнительными возражениями. Еще 17 листов позиции и документы. Горите в аду! Завтра судебный процесс. Я категорически измотана, но не подготовить позицию - значит проиграть. Весь вторник, часть среды я пишу отзыв.

Заседание естественно отложено для ознакомления с позициями сторон по делу. Дело перенесено на месяц. Так же среда.

Пятница перед заседанием и от представителя поступают документы: позиция по делу, уточненное исковое заявление, комментарии (что это, блять?), фотографии ,документы, приложения. пояснения, дополнения, черта в ступе, 5 писем и ссылки на облако.

Я не волнуюсь, я пишу ходатайство о наложении штрафа на Истца, прошу суд не принимать документы со ссылкой на АПК РФ. Я совсем не переживаю. Я просто три дня пишу отзывы, возражения и свою позицию по делу.

Я окончательно убедилась в том ,что представитель страдает манией в активной фазе своей шизофрении, когда в суд она принесла коробку документов (целую, мать ее, коробку) и приобщила ее к делу.

Тут и суд и я были просто в диком восторге.

Процесс, который мог завершиться за два заседания, превратился в многомесячный марафон циркового представления с фокусами в виде возникающих ниоткуда документов.

Вы возразите мне и скажете, что таков судебный процесс.

Возможно.

Моё же резюме следующее: если бы судья наложила штраф и/или отказал в принятии документов (на что, чёрт возьми, имеет польное право), мы бы прослушали все за два заседания. Документы, которые представил истец, ничего не доказывали, ничего не подтверждали, ни к чему не относились. Но именно необходимость их изучить и понять отодвигает наш процесс по времени и не дает рассмотреть дело по существу.

Вторая глава терроризма процессуального застала меня одновременно / параллельно с первой в суде общей юрисдикции. Сторона не предоставила документы один раз - суд перенес дело, два- суд перенес дело- три - объявлен перерыв - и, наконец, за день до судебного заседания пришли документы, с которыми нужно теперь всем знакомиться. Что это если не терроризм? Что это, если не "затягивание процесса"?

Последняя часть моего знакомства с террором исходила от судьи, которая пятый раз откладывает рассмотрение дела, где мы с Истцом представили уже по запросу: 1. проект решения суда, 2. свод позиций по делу с обоснованием почему позиция истца неверная, а позиция ответчика должна быть принята судом и наоборот, 3. точно такая же позиция в табличной форме, 4. правовая позиция и расчет в соответствии с мораторием на пени, 5. все эти документы в формате word, pdf, и на бумажном носителе. Никто из нас не заявлял ходатайство об отложении. НИКТО. Судья дело отложила ...

Изматывающие процессы, в которых я участвую, оставляют привкус однообразности, скукоты и недоумения. Я понимаю, почему клиенты и студенты считают работу юриста серией из "Форс-мажоров", что на деле сильно не так, и,разочаровываются. Последние три месяца я просто измотана сторонами в процессе и их недопустимым поведением в суде.