Найти тему
CFO-Russia.ru

10 необычных мест Казани

В материалах рубрики «Интересные места России» мы доказываем, что путешествие по нашей стране может быть увлекательным и захватывающим.

Сегодня расскажем о необычных местах Казани.

1. Кремлевская набережная

ул. Федосеевская, 1

Кремлевская набережная протянулась от Казанского кремля до Национального культурного центра «Казань». Она красива в любое время года. А зимой этот парк может похвастаться одним из самых длинных в Европе бесплатных катков.

2. Дом Зинаиды Ушковой

ул. Кремлевская, 33

У одного из красивейших зданий Казани и одновременно представителя культурного наследия даже есть свой официальный сайт. Сейчас строение является центральным зданием Национальной библиотеки Татарстана, которая может похвастаться крупнейшим книжным фондом России. По дому проводятся экскурсии, потому что в нём сохранилась планировка столетней давности (кабинет Алексея Ушкова, ампирная гостиная, мавританская комната, готическая столовая) и уникальные детали интерьера: французские витражи, лестница из тамариска с использованием сакуры, китайские ручки из бронзы, решетки балконов и т.д.

Одна из многих особенностей дома – в 1904-1908 годах (по другим сведениям, в 1903-1907 годах) его реконструировали из 3 домов.

3. Храм всех религий

ул. Старо-Аракчинская, 4

Несмотря на название, это здание – не храм, а музей. Его архитектура объединила элементы разных религиозных сооружений: как современных, например православия, католицизма, буддизма, ислама, иудаизма, так и исчезнувших, например древнеассирийской религии.

Автор проекта художник Ильдар Ханов начал строить его в 1994 году. Его целью стало объединение всех религий под одной крышей. Ему помогали односельчане и незнакомые люди: кто-то предлагал услуги каменщика, кто-то покупал строительные материалы. В 2013 году Ханов умер, но строительство его творения продолжается до сих пор, уточняет портал ВЕЗЁТ.

Внутри здание разделено на залы: отдельные для каждой религии, театральный зал, картинная галерея и чайная комната.

За фото спасибо порталу ВЕЗЁТ
За фото спасибо порталу ВЕЗЁТ

4. Центр семьи «Казан»

ул. Сибгата Хакима

Главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) Казани открылся в 2013 году на правом берегу реки Казанка.

По фото плохо видно масштаб здания. На самом деле по высоте он приравнивается к восьмиэтажному дому, поэтому смотровая площадка Чаша, которая находится на его крыше – «одна из лучших обзорных площадок города с видом на Казанский Кремль, Кремлевскую набережную и другие достопримечательности столицы Татарстана», – рассказал портал «Бывалый».

-4

5. Дворец Землевладельцев

ул. Федосеевская, 36

Строительство здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана было окончено в 2010 году.

Дугообразная форма – лишь одна из его особенностей. В своем проекте архитектор Леонид Горняк объединил несколько стилей: французского барокко, итальянского ренессанса и классицизма. Однако первое, что привлекает внимание при взгляде на здание – 20-метровое дерево из бронзы. Оно расположено под аркой в центральной части Дворца земледельцев. «Над порталом возвышается купол, укрытый спиралевидной решеткой. Рядом с центральной аркой находятся 2 входа, обрамленные колоннами. Над ними установлены скульптуры лошадей», – рассказал портал travelask.ru.

6. Татарский государственный театр кукол «Экият»

ул. Петербургская, 57

Новое здание театра, основанного в 1934 году, сразу настраивает на ощущение сказочности. «Он построен в виде замка с башенками, куполами, витражными окнами и скульптурой Маленького Принца перед входом. К театру примыкает огромный парк с деревьями и фонтанами, зимой здесь устраивают ледовый городок», – рассказал портал Везёт.

7. Музей Чак Чака

ул. Парижской Коммуны, 18

Музей расположился в доме купца Вафы Бигаева, построенном в первой половине 19 века.

Создатели музея воссоздали в здании быт татарского зажиточного дома конца XIX-начала XX веков. Для этого они использовали подлинные фотографии интерьеров татарских домов Казани и Заказанья, образцы сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. «Отличительной особенностью этого музея является, что практически всё можно потрогать руками и опробовать в действии», – говориться на официальном сайте музея.

«За час общения с гидом вокруг истории Чак-Чака нарастает целый ком рассказов об истории татарских семей и города в целом», – уточняет портал life-trip.ru.

За фото спасибо life-trip.ru
За фото спасибо life-trip.ru

8. Музей Счастливого Детства

ул. Университетская, 9

«Два этажа ностальгии, где на каждой полке собрана коллекция ключиков, открывающих забытые дверцы вашей памяти», – так описано это место на life-trip.ru.

В музее собрана огромная коллекция игрушек и предметов советских времен, а также представлены отдельные витрины с личными вещами российских знаменитостей, которые подписаны специально для музея.

За фото спасибо life-trip.ru
За фото спасибо life-trip.ru

9. Пирамида Казани

ул. Московская, 3

Необычное здание точно стоит того, чтобы на него посмотреть. Торжественное открытие КРК «Пирамида» состоялось в 2002 году. С тех пор там проходят концерты и сдаются залы под другие мероприятия.

Авторы проекта, одни из ведущих современных архитекторов Казани Виктор и Гульсинэ Токаревы, создали этот интересный объект с огромными панорамными окнами на прекрасные виды Казани.

За фото спасибо официальному сайту КРК «Пирамида»
За фото спасибо официальному сайту КРК «Пирамида»

10. Национальная библиотека республики Татарстан

Национальная библиотека республики Татарстан переехала в это здание в 2020 году. Оно вмещает в себя не только 2 читальных зала и 6 книгохранилищ, но и выставочные пространства, конференц-залы и собственную театральную площадку.

После переезда «Нацбиблиотека РТ перестала быть библиотекой в классическом понимании этого слова. Она трансформировалась в уникальное многофункциональное креативное пространство с новыми смыслами и возможностями. Сегодня это центр притяжения интеллектуальных и креативных сообществ, где не только хранится, но и формируется новое культурное наследие Республики Татарстан. Здесь происходит синтез самых разных направлений культуры: изобразительного и перформативного искусств, дизайна, музыки, театра, кино, архитектуры, издательского и выставочного дела и многого другого», – поясняется на официальном сайте Нацбиблиотеки РТ.

Были в Казани или собираетесь поехать? Какие места особенно впечатлили?