И снова чистки в КПРФ. На этот раз из партии окончательно был исключён депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Красным путинистам не понравилась его антивоенная позиция, выраженная в подписанном письме, положительная характеристика в дело Яшина и голосование против отчёта Собянина. Причины исключения, как мы видим, весьма формальны.
Кроме того, интересно, что решение об исключении Ступина спустили с самого верха, учитывая, что на заседание прибыл аж первый заместитель Зюганова — Юрий Афонин, который пытается этим показать своему главному избирателю, администрации президента, что он полностью лоялен и готов "сотрудничать" - иначе говоря, выполнять самую грязную работу по одурманиванию миллионов избирателей КПРФ.
В составе голосовавших за исключение оказались, помимо всех прочих, Зубрилин и Рашкин.
Само собой, мы выражаем свою полную солидарность со Ступиным как с человеком, политически близким к социалистам. И всё же нам не хотелось бы превращать выражение солидарности в слова политического некролога по оппозиционеру, в этакую устоявшуюся левую формальность; нужно вынести из этого для наших сегодняшних и будущих товарищей краткие уроки политики “системных левых”.
Почему бы нашей власти не быть честней и попросту не распустить КПРФ? Кто-то скажет, что на это есть политический расчёт: марионеточная партия, играющая на чувствах трудящихся, сдерживает недовольство и придаёт власти легитимность на выборах. Кто-то укажет на то, что путинская власть погрязла в культе советских традиций, тем самым связав себя по рукам и ногам обязательством КПРФ не запрещать, а, как и прочие традиции, эксплуатировать в своих интересах. Резкий поворот и уничтожение официальной компартии, особенно во время проведения военной операции против “фашистской” Украины, вызовет в обществе ненужное возмущение. Причин для существования КПРФ много, и каждая из них в той или иной степени является правдой, но основная причина кроется в самом бонапартистском режиме РФ, суть которого заключается в постоянном политическом лавировании между классами и их социальными прослойками. Для столь деликатной работы с обществом необходимо иметь в своём арсенале фокусы похитрее дубинок силового аппарата. Именно поэтому КПРФ позволяют устраивать перепалки в Госдуме по незначительным поводам, но по ключевым вопросам российской политики всё руководство партии в едином порыве сплачивается вокруг президента. Об истории того, как складывалась КПРФ, и её подковёрных интригах в скором времени будет выпущен подкаст Militant talks.
И всё же, видимо, некоторым товарищам, как внутри КПРФ, так и вне её, до сих пор блеск “перспектив” слепит глаза: протесты по мелким вопросам якобы показывают, что при правильно поставленной работе против Зюганова внутри КПРФ можно будет добиться успехов в парламенте. О, святая простота! Всякий раз на тех, кто будет покушаться на аппарат, государственники будут натравливать своих красных гончих. Это не наши выдумки, а многолетний опыт российской политики, и недавний случай с Абдалкиным наиболее яркое тому подтверждение (vk.cc/cmxKGo). Z-операция на Украине уже показала лояльность нынешнему режиму как самого Зюганова, так и верхушки КПРФ.
Если верхушка КПРФ крепко присосалась к государственной кормушке, то внутрипартийные оппозиционеры отвечают за ворох мелких дел и громких слов. Их неоднократно предупреждали, что вести работу нужно аккуратно, с толком, со знанием целей и задач рабочего класса, что необходимо готовить плацдарм в среде трудящихся для перехода к альтернативной работе в случае исключения, но если оппозиция до сих пор не может избавиться от политической близорукости, не может организоваться для чего-то большего, чем разговоры на публику, то мы не намерены словами солидарности покрывать головотяпство. Не научившись работе в массах, но лишь научившись выражать чьи-то мелочные интересы, оторванные от аппарата партии, запертые в границах своего бывшего электорального округа бывшие члены КПРФ обречены на увядание.
Массам не видны эти процессы, и обязанность истинно рабочей партии - указать на увядание парламентских “коммунистов”, указать на их предательство, чтобы массы научились понимать, к чему ведёт политика КПРФ. Мы выражаем солидарность со Ступиным ради того, чтобы резонанс предательской политики с декларируемыми лозунгами встряхнул массы. Но мало выразить солидарность, необходимо объяснить, где произошёл просчёт. Мы не приукрашиваем действительность, а стремимся показать её настоящий, неприглядный облик.
Призываем ли мы к выходу из партии? Да. Работа в болоте КПРФ - это неблагодарная работа прислужников низшего звена. Что же делать исключённым и тем, кто не может уйти из-за неимения альтернатив? Тем, кто осознал кризис в самой партии, тем, у кого хватило смелости признать ошибки и сделать выводы, мы говорим однозначно: вступайте в ряды социалистической рабочей организации “Милитант”!