Для видеосъемки нужна камера. Одни предпочитают профессиональные видеокамеры, другие снимают на любительские недорогие экшн-камеры. В статье поговорим о том, как правильно выбрать экшн-камеру, на какие модели обратить внимание. Расскажем о лучшем варианте для рыбалки, а также для езды на велосипеде, сноуборде, лыжах и репортажной съемки.
Дадим советы из личного опыта по выбору камеры для путешествий. И расскажем, почему его лучше не повторять.
Мы - супруги, Андрей и Лена. Ходим в походы, а недавно стали ездить в велопоходы. Последнее велопутешествие было на Алтай. Провели там 30 дней в полуавтономном режиме, ночуя в палатке и заряжая телефон от солнечной панели. Отчёт здесь:
Ребят, вся информация из личного опыта. Пожалуйста, лайкните статью и подпишитесь на канал. Очень вам признательны за это! Итак, приступим...
БЛОГЕРЫ - ДУРАКИ?
Большинство современных детей хотят стать блогерами. При этом родители морщатся от таких заявлений, думая, что это какая-то «дурь и блажь». Уж лучше получить настоящую профессию, чем страдать «непойми чем». Такое мировоззрение.
А что возразить? Зачастую и те, и другие не понимают, что такое блогерство до тех пор, пока сами не начнут вести блог.
Вот и мы слабо представляли. И ничего такого не планировали.
Вспоминается русский фильм «Ландыш серебристый» с Александром Цекало, Юрием Стояновым и Олесей Железняк в главных ролях. Там из провинциальной девчушки хотели сделать поп-диву. Причём деревенский папа будущей «звезды» насмехался: «Продюсеры, шоу бизнес – заморочили голову наивной девчонке».
Тогда продюсер в лице героя Цекало, четко объяснил: «Вот за то, чтобы всегда было смешно и весело – мы деньги и получаем». А через полгода увидели этого «папашу», дающего концерты и поющего шансон. Схема сработала 😊
Почему-то, когда начинают разговаривать о блогерах, вспоминается именно этот эпизод. Сами посмотрите:
Так, к чему это? А к тому, что в этом мире во всём нужен труд. Везде. Даже в том, где кажется, что его нет. И чтобы было «смешно, весело и качественно» нужно знать, как это сделать.
Этому нужно учиться, а не просто «хотеть в никуда». Нужно знать, на что снимать и как, уметь монтировать, знать основы звукорежиссуры, постановки, кадрирования и много чего еще.
В данной статье мы не собираемся вас ничему учить. Но расскажем свой опыт съемок видеоблога. А также поговорим об экшн-камерах, на которые снимаются видео.
Какую экшн – камеру выбрать и купить? В конце выведем главный тезис для того, чтобы вы не теряли время, если захотите снимать видео для интернета. Дочитайте до конца. Поехали!
ЧТО ТАКОЕ ЭКШН-КАМЕРА И НУЖНА ЛИ ОНА ДЛЯ БЛОГА?
«Action camera» - в переводе с английского «камера действия». Это компактная видеокамера, созданная для лыжников, сноубордистов, велосипедистов – прыгунов и прочих спортивных товарищей. Для тех, кто хочет записывать на видео свои действия.
Главное условие для таких камер - прочность, водостойкость, легкий вес и простота использования. Чтобы легко прицепить на шлем или велосипед. Сперва эти камеры давали плохое качество. Не было стабилизации. Изображение тряслось и искажалось. В темноте видео давали не картинку, а «пиксельную жижу», да и звук оставлял желать лучшего.
С развитием индустрии, появились экшн-камеры GoPro. Способные выдавать более-менее качественную картинку, сравнимую с фотоаппаратами – мыльницами.
Тогда люди поняли, что экшн-камеру можно брать вместо фотоаппаратов для ведения блогов и трансляций в интернете. Так GoPro набрали популярность и вместо камер для спорта, стали претендовать на универсальность.
Вспоминается случай. На вокзале Симферополя к нам подбежал паренёк с гитарой. И увидев в руках штатив с камерой спросил: "Извините, а сколько это стоит, нам нужно клип для рок-группы отснять?".
Если не разбираешься в камерах - закономерный вопрос: "Какую камеру купить?". Если видишь у кого-то в руках желаемое, думаешь, что тебе тоже это надо. В действительности - для качественной съемки видеоклипа ВООБЩЕ экшн-камеры не нужны (хотя зависит от сюжета).
Отметим, что сейчас НИ ОДНА ЭКШН КАМЕРА не способна заменить современный цифровой фотоаппарат по качеству фото и видео. Она годится только для репортажной видеосъемки, но не более. Но новички об этом не знают.
Если вы планируете вести блог, ЗАРАНЕЕ подумайте, нужна ли вам именно экшн камера?
ПРЕИМУЩЕСТВА GOPRO
- GoPro прославились не просто так. Они позволяют делать «картинку из коробки». Выставляя желаемые настройки, программа сама даст лучшую цветокоррекцию.
- Даже криворукий новичок может бегать, прыгать или руками махать – картинка будет сочная и плавная. Поскольку разработчики позаботились о хорошей стабилизации. Что такое стабилизация? Это когда крутишь-вертишь камеру, а горизонт всегда остаётся ровный.
- Пункт 3 это водонепроницаемость и аква-чехлы. Можно снимать камерой даже под водой. Согласитесь, это подкупает и расширяет функционал по сравнению с обычными фотиками?
- ГоуПро ударопрочные. Уронив на землю - высок шанс, что с ними ничего не сделается. Вдобавок для них есть ударопрочные силиконовые чехлы.
- Возможность съемки в 4К. Что это? Это высокое разрешение видео. Для тех, кто не понимает, поясним. В советские времена видео снимали на плёнку. И чёткость (контраст) изображения по современным меркам была 640х480 точек на дюйм. Экран телевизора просто физически не мог выдать больше.
- Когда стали появляться современные ЖК – мониторы, то разрешающая способность выросла до 3840 x 2160 точек на дюйм. Условно первая цифра округляется до 4000 и обозначается 4К.
- Для таких телевизоров нужны соответственные съемки высокой четкости. Вот почему современные камеры делают кадры именно с разрешением 4К.
- Но справедливости ради стоит отметить, что только мощные компьютеры смогут обрабатывать такие видео. Поэтому если у вас старенький аппарат – съемка в 4К вам не подойдёт. Продумайте это заранее.
Ценник на ГоуПро начинается с 35 000 рублей. Многие считают её топовой. Поэтому, когда заходит разговор о блогах, считают, что кроме GoPRO нет альтернатив. На самом деле, это не так. И далее мы расскажем почему.
НАШ ОПЫТ ВИДЕОСЪЕМКИ
Смысл нашего блога бюджетные путешествия как пешком, так и на велосипеде. Велосипедная тема спонтанно появилась в нашей жизни и прочно укоренилась. Хотя мы не планировали становиться велосипедистами. О том, как это произошло даже статью, написали:
Всё началось с вопроса: «Как бы это всё подешевле приобрести?». Недолго думая, купили первый попавшийся МТБ-велосипед. Немного «доведя его до ума», до сих пор на нем и ездим.
Перед отправкой в свой первый велопоход в Ростов Великий задумались: «Какой смысл, если на память ничего не останется? Надо купить экшн-камеру».
Влезли на любимый Алиэкспресс, отсортировали по отзывам товары и купили «народную» камеру EKEN H9R всего за 2500 рублей. В комплекте была куча креплений, аквабокс, ремни. Далее мы расскажем, почему лучше не повторять наш опыт. 😊
EKEN H9R – ХОРОШАЯ ИЛИ НЕТ?
Если бы можно было дать характеристику этой экшн-камере, мы бы сказали, что это камера для рыбаков и рыбалки! Потому что смысл «рыбных» видео в том, кто кого выловил и сколько, а также в демагогии за кадром самого процесса. Качество видео на втором плане.
Нельзя сказать, что камера EKEN плохая. Она своеобразная. Для каких-то целей подходит, а для каких-то нет. Но это точно не экшн - камера, ввиду отсутствия стабилизации.
«Пофиг, что нет стабилизации» - решили мы и глубоко ошиблись. В первом же походе поняли, что без стабилизации вся картинка трясется.
Когда идёшь по дороге, изображение "проваливается" с каждым твоим шагом. Для тревел-блогов «такое себе». Зритель придирчивый. Некачественную картинку смотреть не будет. Мы это не знали. Тем не менее, позволить хорошую камеру на тот момент мы не могли и обходились тем, что есть.
ПРОБЛЕМЫ EKEN H9
Всё бы ничего для получения опыта, но у данной камеры был отвратительный звук, как из трубы.
Пользователи сети знали об этом и научились исправлять недочёт. Дело в том, что китайцы – «такие китайцы» почему-то паяли микрофоны шиворот-навыворот. Плюс к минусу, а минус к плюсу. На плате стояла неправильная маркировка.
Пришлось самим разбирать устройство и перепаивать правильно. Заодно получилось втиснуть в корпус гнездо для внешнего микрофона.
Так камера с непонятной картинкой и плохим звуком превратилась в камеру с непонятной картинкой, но хорошим звуком! 😊
Несмотря на то, что на устройстве красовалась надпись 4К, ни о каком качестве такого уровня речь не шла. Это просто программное растягивание изображения из 2К – качества (т.н. интерполяция).
Поскольку у нас старые компьютеры, в таких разрешениях не снимали. А использовали старый – добрый FULLHD 1920х1080.
НЕДОСТАТКИ EKEN H9R
- Плохой звук (решается перепайкой);
- Отсутствие программной защиты от «перегруза» звука;
- Объектив «рыбий глаз»;
- Перешарпленная картинка с выбеленным небом;
- Нет автофокусировки и ближней фокусировки (надо объектив менять);
- Нет стабилизации;
ДОСТОИНСТВА EKEN H9
- Цена 2500 р;
- Много креплений в комплекте + аквабокс;
- Съемная батарея;
- Неплохое качество видео FULL HD при стационарной съемке;
- Пульт;
- Может работать как вебкамера;
ОПЫТ СЪЕМКИ НА ДЕШЕВУЮ КАМЕРУ
Первоначально рассчитывали, что «будем снимать статично».
Встали – сняли с рук.
Но практика показала, что, во-первых, такая съемка скучная, а во-вторых, останавливаться некогда. Причём не важно, едешь ты на велосипеде, или идёшь пешком по горам. Ну нету времени останавливаться и всё тут!
Съемка пути, включая камеру через каждые 5-10 минут, оказалась трудозатратной. Нужно включить, выстроить кадр, нажать запись. При этом еще нужно думать, что сказать. Поэтому те, кто считают, что блогерство – это удел лентяев, глубоко ошибаются.
Когда идёшь по пути с 25-килогаммовым рюкзаком, задыхаешься от веса и при этом нужно что-то комментировать – попробуйте сами, что это такое!
Всё равно на слово не поверишь. На экране картинка выглядит лёгкой и непринуждённой и только автор знает, сколько труда положено за кадром.
Но вернёмся к камере. Мы всегда топим за альтернативу дорогим вещам. Если можно дешевле – почему бы и не воспользоваться? Но повторимся: относительно камер – НЕ ПОВТОРЯЙТЕ наш опыт.
Увы, дорогие камеры незаменимы. Хотя, вы можете подобрать что-то из фотоаппаратов десятилетней давности, умеющих записывать видео в Full HD или использовать телефоны. Хотя нет гарантии, что это выдаст нужное качество.
Отсмотрев наш первый поход в Крым, снятый на EKEN, решили: «Без стабилизатора никуда». Поэтому приобрели электронный трехосевой стабилизатор для экшн-камер Hohem Isteady PRO 3 с Алиэкспресс.
Что это такое? Это такое устройство – штатив, работающее от аккумулятора, внутри которого работают мелкие моторчики. Они «держат» всю конструкцию строго ровно по горизонту, как бы вы не трясли рукой.
Принцип действия схож с гироскопом.
То есть обеспечивают тот самый эффект стабилизации, присущий дорогим экшн-камерам типа ГоуПро. «А что, можно жить!» - подумали мы и поехали с такой конструкцией в Крым.
Русский человек ко всему привыкает. В том числе включать отдельно гимбал и саму камеру, давя поочередно то на кнопку первого устройства, то второго. Лично я (Андрей) с этим свыкся.
Беда пришла откуда не ждали. Для удобства зарядки был приобретен магнитный кабель. «Пимпочка» от него была вставлена в камеру EKEN. По приезду из похода, стало понятно, что практически в каждом видео – артефакты в виде битых пикселей и помехи в звуке.
Каким-то образом магнитная пимпочка, располагаясь рядом с картой SD стала влиять на запись видео. Парадоксально, но факт. Безусловно, ролики мы сверстали, но местами они получились «дергаными».
После этого твёрдо решили: «Камеру надо менять». При чём не просто менять, а «больше никаких дешевых моделей». И мы обязательно расскажем, что выбрали. Но сперва опишем процесс.
КАКУЮ КАМЕРУ ВЫБРАТЬ?
Сомневаемся, стоит ли описывать все критерии выбора камеры для ведения блога. Мы пересмотрели десятки обзоров, тестовых видео. Взвесили все за и против. И пришли к единственно верному (для нас) варианту. Опишем критерии, по которым выбирали.
Нам нужна была УНИВЕРСАЛЬНАЯ камера для всего. Не только для походов, но и для съемки обзоров, детских праздников. Чтобы она была лёгкая, компактная и с простым управлением. Чтобы долго держала зарядку и хорошо стабилизировала изображение. Также хотели хороший звук, чтобы можно было орать и не было бы перегруза. Но главным критерием, который перевесил все остальные – это достойная съемка при низкой освещенности.
Походы показали, что именно в малоосвещенных условиях приходится, зачастую, снимать видео. Когда Солнце село, возле костра, рано утром в тумане, в лесу.
Дешевая камера EKEN давала столь отвратительную картинку, что она не выдерживала никакой критики.
Также нас бесило «выбеленное небо». Иной раз говоришь на видео: «Посмотрите, какие красивые облака», смотришь на монтаже – а небо белое. Это свойство всех дешевых камер. И ну, к чёрту эту гадость! 😊
ТРИ ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ
Выбор стоял между лучшими камерами на тот момент: DJI OSMO ACTION, GOPRO 10, DJI POCKET 2. Все три камеры – разные. Ценник – тоже. И очень самобытные устройства, не похожие между собой.
1. DJI OSMO ACTION
Данная камера вышла 15 мая 2019 года. И стала серьезным конкурентом GoPro, хоть немного проигрывала в качестве картинки. Но стоимость окупала недостатки. Сперва мы хотели приобрести её.
На Авито продавались варианты до 20 000 рублей. Тогда скакнул доллар и эти камеры начали быстро разбирать по старой цене. В общем, мы не успели. И слава Богу!
Здесь не будем перечислять характеристики этой камеры. Вы всё это можете найти в интернете. Скажем лишь, что у неё отличная цветопередача и естественная, в отличие от ГоуПро, картинка. Отговорил от покупки всего один момент.
При езде на велосипеде по лесным кочкам, данная камера превращает траву в «пиксельное месево».
Учитывая, что мы выбирали камеру в том числе для малой освещенности и лесов и для езды на велосипеде – этот фактор стал решающим.
2. GOPRO 10
Камера вышла 16 октября 2021. Это «хедлайнер» всех экшн-камер. Известный бренд. Но когда мы начали смотреть видео с неё, поняли, что при записи в высоком качестве, эта камера делает неприятное глазу «желе» в поворотах.
Потом начали смотреть отзывы и выяснилось, что камера вырубается сама на морозе. Перегревается при длительной записи.
То есть она не рассчитана на статичную съемку. А на условия «обдувания ветром» и тем самым – охлаждения. Поэтому мы сразу отказались от ее покупки, ибо нам требовалась универсальная камера.
3. DJI POCKET 2
Фирма DJI – зарекомендованный производитель дронов. Однажды инженеры придумали для коптера настолько успешную камеру, что решили воплотить её отдельным устройством. Так на свет родилась DJI POCKET со встроенным электронным стабилизатором.
Первая камера вышла в 2018 году. Вторая - 9 июля 2021.
Последнюю версию данной камеры мы и приобрели за 33 тысячи рублей в Москве на небезызвестной "Горбухе" (Горбушкин двор).
Обязательно расскажем о ней ниже, но сперва поделимся историей с «эпичной неудачей» компании DJI.
DJI ACTION 2 – ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ
На момент покупки, в свет выходило «новое чудо» DJI ACTION 2. Поклонники этой фирмы ждали, что компания учтёт все замечания пользователей и выдаст усовершенствованную версию DJI ACTION. Но, «ожидание – реальность».
Компания почему-то решила силой привести всех в «светлое будущее» и полностью переделала концепцию устройства. Напридумывали какие-то составные модули.
А ценник взлетел до 50 000 рублей. Всего за несколько месяцев упадка продаж, он снизился до 25 000. Эта камера также грелась и вырубалась, как ГоуПро. Имела неудобную встроенную батарею. А также внешнюю «модульную», работающую как повербанк. В общем, никому такое «чудо» не понравилось и революции не произошло.
Уже через год DJI «родилась обратно», наконец-то выпустив то, что так долго ждали. А именно, камеру: DJI ACTION 3.
Если сейчас на 2023-2024 год вы выбираете себе камеру, рассмотрите её к покупке. Или подождите, когда выйдет DJI Pocket 3. Ну а мы расскажем о том, как пользуемся своей камерой.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ DJI POCKET 2
Начнём с того, что это не экшн камера. У нее совершенно другой формфактор. Это «пришелец Валли» со встроенным стабилизатором.
А значит, вещь хрупкая, требующая бережного обращения. Модель не водонепроницаемая. И хотя для нее продаются аквабоксы, лучше их не использовать. Потому что они не надёжны.
Масса отзывов в сети, когда пользователи, запихнув данную камеру в аквабокс, сталкивались с протечками. Вдобавок "запихнуть" - это правильное слово, поскольку чехол очень узкий и устройство туда еле влазит.
Это камера заточена именно под блоггеров. Отлично стабилизирует, лучше всех записывает в темноте. Однако, стоит отметить, что наилучшее качество ночных съемок получаеся при ручных настройках. Меньше шумов.
КИТовая версия имеет блютуз – микрофон с ветрозащитой, что тоже очень важно при выборе.
Например, нам приходилось записывать видео при штормовом ветре 15-19 м/с. Вот тогда и пригодился внешний микрофон. Она «умная». Например, при падении в ней срабатывает «инстинкт самосохранения» и объектив тут же «сворачивается» в сложенное состояние.
Кстати, о том как мы записывали "ветреное видео", смотрите здесь:
Давайте перечислим все плюсы и минусы отдельно.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
- Хрупкость конструкции;
- Водопроницаемость;
- Невозможность снимать под водой;
- Непродуманные крепления под штатив;
- Дурацкий защитный чехол (сменили);
- Встроенная незаменяемая батарея;
- При подключенном дополнительном модуле Do It all handle, происходит задержка в начале съемки.
- Мерцание экспозиции на ярком Солнце;
- Не все внешние микрофоны можно подключить через разъем (зависит от штекера – нужен трехконтактный);
- Нет стабилизации по оси Z (если ехать на велике по кочкам, картинка дергается);
- Фотографии 64 МП, но так себе, на обычный телефон лучше;
- Нет дистанционного пульта (но если подключен блютуз микрофон – он является пультом);
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?
- Компактный размер (ее хочется брать с собой);
- Естественная «мягкая» картинка;
- Автофоксировка на объекте;
- Стабилизация;
- Съемка таймлапсов и гиперлапсов;
- Звук и возможность подключения внешнего микрофона;
- Возможность писать длинные видео без перегрева;
- Хорошая съемка (без шумов и каши) в сумерках;
Для того, чтобы полноценно пользоваться камерой, едя на велосипеде, пришлось придумывать схему. У меня (Андрея) это пластиковая банка, прикреплённая к рулю. В неё я ставлю камеру и достаю оттуда, снимая с рук.
В целом – это специфическая, но отличная камера. Но для съемки только в сухую погоду. Она охватывает большинство наших задач, за исключением экстремальных. Её не прицепить к велосипеду, едя по грязи и не опустить в морскую воду. В остальных случаях, она справляется отлично.
А ещё мы прикупили для нее макро-фильтр. Можно снимать букашек-таракашек с качеством киношной картинки профессиональных видеокамер.
ИТОГ
Фух, ну вот, кажется и всё. Мы рассказали наш опыт выбора видеокамеры для блога. Стоит сказать, что я (Андрей) довольно неплохо знаю основы фотодела. Долгое время снимал на зеркальную камеру Canon (репортажная съемка, пейзажи). А также другие фотики – мыльницы.
Могу сказать, что в зеркальных фотоаппаратах всё по-другому. Даже если там кропнутая матрица (уменьшенная), качество фотографий зависит не от неё, а больше от объектива и его светосилы. А в темных помещениях – от вспышки.
В записи видео всё иначе. В экшн-камерах не сменишь объектив и не увеличишь матрицу. Поэтому какое туда изначально качество и программную начинку вложили – такой и будет результат.
Мой вам совет – лучше подкопите на хорошую камеру, чем покупайте непонятную дешевую. Или попробуйте снимать на телефон в светлое время суток, если вы начинающий блогер. Кстати, отличное видео пишут Айфоны. По качеству не хуже топовых экшн-камер. Но и цена у них соответственная.
Если вам не нужна экшн-камера, а фотоаппарат для съемки видео, то присмотритесь к Canon M50 или Sony RX100, Sony HX50.
Что касается рекомендаций, какую экшн-камеру купить в 2023-2024 году?
Это GoPro 11, DJI POCKET 2 и возможно DJI POCKET 3 (он еще не вышел на момент написания статьи). Но если говорить лично за меня, я сейчас бы купил DJI ACTION 3. Хотя и покет 2 отличный, но всё же не для велосипедных съемок.
Также, как вариант, можете рассмотреть Sony as 3000 (или as 300). Это по-прежнему отличная камера, хоть и старенькая и не пишет в 4К.
Но мы её не рассматривали, потому что у нее странный съемный дисплей. Её можно купить недорого на Авито, но нужно проверять. Говорят, при падениях летит стабилизатор.
Есть также камеры INSTA 360. Качеством съемки они не блещут, зато могут снимать всё, что происходит вокруг на 360 градусов. Дело в том, что у этой камеры 2 объектива, поэтому она имеет возможность давать такую съемку.
Уже потом, сидя за монтажным столом, вы можете выбрать видео с любого ракурса. Идея интересная, можно делать массу прикольных эффектов, например, вот этот:
Но картинка почти всегда будет искаженной, поэтому для блогов не совсем подходит. А вот клипы снимать - самоё то. Это любопытная камера, однако, про неё нужен отдельный разговор.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что ж, друзья, кажется, всё рассказали. Надеемся наш опыт вам пригодится.
Если вам интересно, есть ли лучшая и топовая камера в 2023-2024 годах, то ответ однозначный - НЕТ. Все видеокамеры своеобразные, имеют достоинства и недостатки. Дают РАЗНУЮ картинку. Нет точного ответа, что лучше: GoPro, DJI POCKET, DJI ACTION или SONY AS3000. Но все эти варианты - достойные. Выбирайте, исходя из наших рекомендаций и применительно к вашим приоритетам и задачам.
Обязательно ставьте лайк, подписывайтесь. Спасибо вам за внимание и что дочитали. И если есть какие-то вопросы, не знаете какую экшн-камеру выбрать для своих задач – пишите в комментариях. Посоветуем, что сможем.
Если вы тоже «блогер» - пишите на какую камеру снимаете. Её достоинства и недостатки.
Ну а нашу съемку на DJI POCKET 2 можете посмотреть по ссылке:
Еще раз спасибо.
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘