Утро в семье Севастьяновых началось как обычно. Вера проснулась первой, так было всегда. Осторожно поднялась с постели, чтобы не разбудить супруга, неслышно вышла из спальни, закрыв за собой дверь и прошла в кабинет. Включила планшет и встала на беговую дорожку, листая новости во время легкого бега. Затем приняла освежающий душ, нанесла на лицо легкий неброский макияж и отправилась в кухню. Вид за окном вызывал нежную улыбку. Ночью выпал первый снег, редкие снежинки и сейчас кружили в легком танце. Вот и наступила зима! Хотя понятно было, что снег сегодня же растает, потом выпадет еще, но настроение уже немного становилось новогодним.
Приготовив завтрак, Вера вернулась в спальню и присев на край кровати рядом с мужем, слегка коснулась рукой его щеки:
- Просыпайся! У тебя планерка сегодня, не капризничай, пора вставать!
Артур недовольно простонал и натянул на голову одеяло.
- Нет, - повторила настойчиво Вера, - никак нельзя опоздать. Поднимайся! Завтрак готов. Я тоже опаздываю уже. Вставай!
Из коридора донесся звонок домашнего телефона, и Вера удивленно вскинула брови. Кто бы это мог быть в такую рань. Обычно все звонят на мобильные номера, домашним супруги пользовались лишь иногда, да и то чаще всего звонили сами по необходимости, а чтобы им кто-то звонил на этот номер… Странно, конечно, но всякое бывает.
- Слушаю, - бодро ответила женщина и тут же помрачнела от неприятного ощущения, мгновенно разлившегося внутри после холодного вопроса, заданного стальным проникновенным голосом:
- Квартира Севастьяновых?
- Да, - неуверенно ответила женщина и почувствовала удушье. Попыталась расстегнуть пуговицу на блузке, но голос снова пронзил сознание:
- Севастьянов Андрей Артурович кем вам приходится?
- Сын мой, - голос звучал уже надрывно.
- Крепитесь… Он сегодня трагически погиб.
Дальше Вера уже не слышала. Она почувствовала, что перед глазами все молниеносно закружилось, тело обмякло, и она поползла вниз по стене, к которой успела прислониться спиной.
Очнулась на диване, укрытая легким пледом. Вокруг суетились врачи, муж стоял рядом белее снега, что выпал прошлой ночью.
- Артур, они ошиблись? Скажи мне, что это неправда…
Вера попыталась приподняться, но пожилой доктор сделал жест рукой:
- Нельзя пока… Мы вам сделали успокоительный укол, вы поспите немного, потом будете принимать лекарства, мы все вашему супругу объяснили. А вставать нельзя…
- Но как же Андрюша? Артур, ты почему молчишь? Ведь они что-то спутали, правда?
Врачи уехали, а муж стоял все также неподвижно и смотрел в пол, понурив голову.
- Артур, - не успокаивалась Вера, - Это правда? Наш сын погиб? Не может быть! Почему?
Мужчина подошел к дивану и присел, взяв ее ледяные руки в свои сильные теплые ладони.
- Я не знаю, почему, - с трудом вымолвил он, - Они сказали, что произошел какой-то взрыв. Привезут послезавтра в закрытом гробу.
- И как мы будем жить? – побелевшими губами прошептала Вера.
- Не знаю, - пожал плечами муж, - Как-нибудь… Нам сейчас силы нужны, чтобы все это перенести. Ты поспи, хорошо, отдохни. Тебе это нужно…
Вера почувствовала, как щеки стали обжигать горькие слезы, закрыла крепко глаза и, укутавшись в плед с головой, отвернулась к стене. Плечи ее подрагивали, рваные всхлипы резали слух, а потом она притихла. Уснула, как и обещала доктор.
Артур недолго постоял у дивана, задумчиво глядя на спящую жену, потом медленно развернулся и взял в прихожей с вешалки куртку, вышел из квартиры, закрыв дверь на ключ.
Проснувшись, Вера не сразу вспомнила о случившемся. В квартире было тихо и темно. И холодно… Ощутив леденящий холод на коже, она будто услышала слова из телефонной трубки и закричала.
Вскочив с дивана, она прошла сквозь темноту в комнату сына и, щелкнув выключателем, почувствовала, как перед глазами меркнет загоревшийся свет, снова потеряла сознание. Сколько пришлось пролежать ей на полу, Вера не знала. Пришла в себя, перебралась на кровать сына и, уткнувшись в его подушку, истерички разрыдалась, до боли сжимая кулаки и в кровь кусая губы.
Когда из коридора донесся звук открывшейся двери, Вера уже ничего не понимала. Увидев ее, муж убежал и быстро вернулся, держа в руках стакан воды:
- Вот, выпей, легче станет, - протянул таблетку и жена послушно ее проглотила.
Она казалась в этот миг безумной. Красное опухшее лицо, вздувшиеся вены на висках, мокрые глаза, растрепанные волосы, разорванная блузка.
- Тише, перестань… Прости, что ушел… Врачи сказали, что ты до утра проспишь. Прости… Я буду рядом…
Муж прижимал ее к себе и покачивал, стараясь убаюкать, как младенца.
- Где ты был? – спросила Вера еле слышно.
- Я? – муж будто удивился заданному ею вопросу, - Я к Полине съездил. Подумал, что такую новость лучше лично сообщить, не по телефону…
- Бедная девочка, - пробормотала Вера, - ей наверное, не легче, чем нам. Они такой красивой были парой…
Женщина снова разрыдалась и супруг достал из баночки еще одну таблетку.
- Выпей еще… Доктор велел по две штуки принимать, я побоялся сразу две тебе дать. Вот, держи…
Вера проглотила и эту таблетку, запила водой и легла на спину, устремив взор в потолок.
- Может быть, ты кушать хочешь? – спросил муж, но Вера помотала головой и прикрыла глаза.
Ей казалось, что все происходящее сейчас просто снится. Какой-то долгий сон и неприятный, страшный жутко… Но он закончится, ведь сны кончаются всегда и снова все пойдет как и прежде. Стоит только подождать. Андрей вернется из командировки, женится на Поле, как и планировал. Он ведь больше ради нее и согласился поехать в эту глухомань. Хотел подзаработать денег, чтоб кольцо купить ей с бриллиантом, о каком она мечтала, свадьбу сыграть, затем в путешествие отправиться с молодой супругой. Не могло так нелепо все оборваться. Он ведь только начинает жить. Недавно ВУЗ окончил, и уже карьеру начал строить, его талантами восхищались даже признанные в этой области специалисты. Он не мог умереть, иначе это было бы несправедливо. Нет, мальчик жив, а это лишь дурной кошмарный сон…
Вера долго лежала так, не шевелясь, пока не задремала.
Утро тоже началось с кошмара. В голове до сих пор звучал леденящий душу голос: «Погиб…». Нужно было готовиться к похоронам, сообщить о беде родным и знакомым. Проснувшись, Вера прошла в кухню, откуда слышались негромкие голоса, и увидела там мужа и невесту сына.
- Полечка, - Вера обняла девушку и расплакалась.
Полина выглядела в общем-то неплохо для невесты, потерявшей жениха, и Вера подумала, что видимо, она еще не осознала, что произошло. Бедная девочка… Но в любом случае, это ведь сон… Всего лишь сон…
Артур сделал для Веры растворимый какао с молоком и пододвинул вазочку с печеньем.
- Тебе нужно немного поесть. Чай и кофе сейчас тебе нельзя. Выпей какао хотя бы, а потом лекарства примешь, это необходимо.
Вера делала все, что говорил супруг. Время тянулось, как в бреду. Артур куда-то уезжал вместе с Полиной, они вдвоем занимались организацией похорон, выбирали место на кладбище, а Вера проводила дни в пустой квартире, думая, что скоро сон закончится, все будет снова хорошо…
Даже стоя у закрытого гроба, разглядывая затуманенными от слез глазами лицо сына, улыбающегося с портрета на памятнике, Вера была уверена, что это долгий мучительный сон…
К ней подходили люди со словами соболезнований, во взгляде каждого читалась скорбь, а Вера так хотела им сказать: «Не надо, не печальтесь, это сон. Андрюшка жив»… Но не могла. Она как будто разучилась говорить. И только когда заиграла траурная щемящая сердце музыка, Вера словно вырвалась из плена грез и бросилась к гробу:
- Откройте его! Он же жив! Выпустите его, ему там плохо! Мальчик мой!
Вера рыдала, не в силах управлять нарастающими эмоциями, падала на гроб, требуя немедленно его открыть и выпустить Андрея. А когда ее попытались увести, взяв под руки, она принялась отталкивать всех от себя и истерически кричать.
Артур пытался с ней поговорить, но это было тщетно.
- Я не позволю вам закопать его! Вы не имеете права! Вы хороните живого человека! – кричала Вера надломленным охрипшим голосом, и мужу ничего не оставалось, как дать ей удвоенную дозу успокоительных лекарств.
Вскоре женщина немного успокоилась и смотрела на происходящее спокойно, будто вовсе ничего не видела.
На поминках есть ничего не могла, смотрела молча перед собой и шептала, что скоро она проснется и забудет этот страшный сон…
Вечером Артур с большим трудом уговорил ее немножечко поесть, потом дал лекарства и уложил в постель. На следующий день вызвал на дом врача и для Веры оформили больничный лист. Ей сейчас совсем было не до работы. Сам Артур вернулся к своим обязанностям через пару дней после похорон и, как прежде, стал задерживаться часто допоздна...