Найти в Дзене
KapToMaHT

Эволюция этнического состава Дагестана, часть 7: даргинцы

Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Вот мы постепенно и добрались не до народа, который «жрут», а который «жрёт» — даргинцы. По сути огромная часть того, что я писал в статье по кумыкам и азербайджанцам будет перекликаться и здесь, просто с другой стороны. Но обо всём по порядку.

Уже данные по 1926 году меня удивили. Да, возможно неидеальная точность границ и позволит зацепить пару даргинских сёл на юге, но чтоб в Махачкалинском округе по итогу они составляли 20%... представить сложно. Так или иначе окружное деление тут явно не в пользу даргинцев, у которых титульный округ был только один, в отличии от трёх кумыкских на тот момент.

-2

А вот далее уже несколько яснее. Вообще, данные за 1939 год очень хорошие, дано множество информации по населённым пунктам и видно в итоге более-менее распределение народов. Тут виден Губден, историческое даргинское село на территории кумыков и наоборот — Маджалис, кумыкское село в даргинском районе, но примерно на кумыкской территории. Высокая доля в в Буйнакском, Каякентском и особенно Агульском районах обусловлена наличием на пограничье районов даргинских сёл. Почему так поделили — неизвестно, логика это вообще не про Дагестан. Возможно из экономических или транспортных оснований, иначе объяснить существование Буйнакского района в нынешнем виде мне не представляется возможным. Присутствие в Карабудахкентском районе обусловлено уже начавшимися переселениями, которые у даргинцев в отношении кумыков начались несколько раньше, чем в 60-ых годах.

-3

Собственно к 70 году уже виден определённый результат — увеличение во всех районах, где живут кумыки и, не смотря на короткую этнограницу — азербайджанцы. В Буйнакском районе также шёл рост из-за развития промышленности в районе, роста численности в пограничных даргинских сёлах и того, что ряд кумыкских сёл выделены в самостоятельный отсчёт и потому доля даргинцев стала чуток переступать за 20%, по факту по району даже без Буйнакска — около 15%. В Карабудахкентском районе доля не упала, просто выделены отдельно населённые пункты с преобладающим даргинским населением. Более того, на тот момент Губден числился в составе Сергокалиснкого района, границу пришлось выдумывать, возможно он даже входил туда эксклавом. При этом упала доля в Агульском районе.

-4

Далее определённая неразбериха никуда не делась. Я уже писал в первой статье, что у меня нет ответа, как в пригороде Махачкалы оказалось внезапное даргинское большинство, её границы остаются большой загадкой. Возможно на тот момент туда входили только южные территории, на которых к тому моменту уже было немало даргинцев. Так или иначе, тренд продолжился — в Каякентском районе численность даргинцев подступила к численности кумыков, в Карабудахкентский район возвращён Губден, от которого даргинцы-губденцы основали ещё ряд быстрорастущих поселений. Уже видна большая доля за Тереком. В Буйнакском районе несколько упала доля при росте численности, чего не скажешь об Агульском районе, где даргинцев никто не ассимилирует, просто сёла очень депрессивные и численность их падала и падает, снижая их долю по району. Переданная в 60-ые Мамедкала Дербентского района сохранила свою долю, которая вскоре будет снижена из-за приписок азербайджанцев.

-5

В целом, мощностям самораспространения даргинцев можно только позавидовать. Чего стоит только факт их присутствия за Дагестаном. В самом же Дагестане при детальном рассмотрении сразу видна типология расселения.

-6

На кумыкских землях даже в смешанных сельских поселения по сути нет кумыкско-даргинских сёл, просто как правило, в состав входит два-три села, разные по этносоставу. Кумыкский Маджалис перестал быть кумыкским, как и ряд территорий. Видны конкретные территории, обжитые даргинцами за Тереком. Что также исключительно в даргинцах, помимо расселения по всему югу — их существенное присутствие в Ногайском районе в ряде поселений. В целом, если убрать приписки населения, даргинцы вполне могут иметь большинство в кумыкских районах, что явно не в плюс к вопросу оздоровления довольно напряжённых межнациональных отношений в республике.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, чтобы ничего не пропустить. Отвечаю на вопросы только там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо