Найти тему
Перехитри Диабет

ЗАГОТОВКИ ДИАБЕТИКУ. Слива. Остро-сладкий соус ткемали. Готовится моментально, вкус великолепный. Рыба, мясо и сыр будут еще вкуснее

Ткемали
Ткемали

Сегодня рецепт великолепного соуса. Я, помидорный маньяк, люблю сливовый соус сильнее, чем томатный!

Его вкус настолько яркий и сочный, что всегда хочется добавить еще ложечку.

Нужны только сливы, аллюлоза, соль и перец.

Никаких загустителей!

Для начала сливы нужно очистить от шкурки. Для этого на каждой сливе делаем надрез и кидаем сливы в кипяток. Просто бланшируем.

Бланшируем сливы
Бланшируем сливы

Закипели – вытаскиваем и легко очищаем шкурку. Сливы из нее буквально выпрыгивают.

Процесс аналогичный бланшированию помидор и очистке их от шкурки.

Убираем косточку
Убираем косточку

Далее разрезаем сливы пополам, вытаскиваем косточки и складываем в блендер.

Превращаем в однородную массу, то есть делаем сливовое пюре.

Сливовое пюре
Сливовое пюре

В кастрюльку с толстым дном высыпаем аллюлозу, включаем огонь и ждем пока она расплавится. Можно помешивать ее лопаткой, ускоряя процесс.

Растапливаем аллюлозу
Растапливаем аллюлозу

В расплавленную аллюлозу выкладываем сливовое пюре и убавляем огонь до минимума.

Сначала пюре будет активно фыркать, затем успокоится.

Варим соус
Варим соус

Добавляем соль и перец. Естественно, по вкусу. Если не любите острое, кладите перца поменьше, если острое – ваш любимый вкус, то перца не жалейте.

Кипятим при постоянном помешивании 7-10 минут, не дольше. Огонь на минимуме, соус лишь слегка побулькивает.

Выключаем огонь и перекладываем соус в горячие баночки. Ссылка на мой способ стерилизации банок и крышек в конце статьи.

Я записывала с минимальным количеством слив, во время заготовок я, конечно же, готовлю совсем другие количества.

Соус прекрасно хранится даже просто на полочке в шкафу. Если мы раскладываем его в стерильные баночки и закрываем горячими крышками, то он точно не испортится при хранении.

Соус прекрасно подходит к мясу, к белой рыбе. Я люблю его есть с сыром.

И без сливового соуса невозможно сварить легендарный суп Харчо.

Так что заготовка во всех отношениях полезная и вкусная.

Можно приготовить из любых слив. Зеленые, желтые, красные – пусть ярких соусов всех цветов будет много.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков

Еда
6,23 млн интересуются