А вы знаете, что психологические травмы люди получают не только напрямую, но и косвенно?
Жила одна моя 40-летняя клиентка с большим заложенным в нее внутренним потенциалом, но обходила стороной те места, где можно много зарабатывать. Детство было счастливое, в семье жили дружно, хотя достатка большого не было, но и не бедствовали.
Вот и у клиентки, назовем ее Светланой, лично в жизни ничего страшного не происходило. Когда начали разбираться в причинах проблем с деньгами, то вышли на “травму свидетеля”.
Ситуации случались не лично со Светланой, а в ее окружении.
Еще в подростковом возрасте она услышала разговор взрослых, как молчаливый свидетель, которые обсуждали соседку из подъезда. Соседка повесилась из-за растраты денег, работая директором магазина.
Решения, которые тогда родились, - “жить надо только в соответствии с доходом”, “долг равен смерти”, “чужих денег не брать никогда ни при каких обстоятельствах - это смерть”.
Светлана бессознательно боялась больших доходов, со средней зарплатой жить спокойнее. “Маленькая, но зато своя”, считала она. Страшно было даже держать в руках крупную сумму денег - принести из банка до дома (был момент, когда она сопровождала подругу с несколькими миллионами и очень боялась).
Сюда же добавлялся страх ответственности за чужие деньги. Даже мысль взять в кредит холодильник вызывала дикий ужас.
Риски, связанные с деньгами, отвергались изначально. Она отказывалась от новой работы, где больше платили. Хотя сознательно Светлана думала об увеличении дохода, но подсознательно появлялись причины отказа.
Пришла Светлана с запросом убрать стеклянный денежный потолок, о котором случайно услышала от продвинутой подружки. До этого Светлана приходила ко мне два раза с запросами личностного роста и саморазвития. Духовно росла, а увеличение материальной части обходилось стороной.
P.S. После проработки запроса клиентки финансовое состояние ее увеличилось вдвое в течение следующих трех месяцев. "А я и не связывала это событие с моим финансовым", сказала она мне несколько месяцев спустя.
Возможно, и вы после прочтения статьи вспомните свидетелем какого негативного события вы были ранее, которое до сих пор цепко держит ваша память. Такие ситуации, если обнаружите, в первую очередь нужно завершать, работая с психологом.
Подписывайтесь на канал - ставьте лайки!
Почитать еще мои статьи
Психологические травмы детства
Можно ли самому закрыть гештальт?
Привычки человека с низкой самооценкой