Найти тему
Православная Жизнь

Воскрешение Лазаря: событие и его значение в православной вере

Рассказ о воскрешении Лазаря содержится в Евангелии от Иоанна. При этом, у остальных трех евангелистов подобного рассказа нет. С другой стороны, у Иоанна приведены не все чудеса, которые есть в других Евангелиях, часть же рассказов совпадает.

Лазарь жил в Вифании, Марфа и Мария были его сестрами. Случилось так, что заболел Лазарь. Сестры посылают ко Христу, чтобы сказать ему, что их брат тяжело заболел. Господь ответил, что болезнь эта не к смерти, но к славе Божией и к прославлению через нее Сына Божия.

Спустя два дня Христос с учениками направились в Вифанию – при этом, Спаситель уже знал, что Лазарь умер, но все равно шел, сказав апостолам, что это необходимо, чтобы они уверовали. По дороге им встречается Марфа, которую Иисус спрашивает, верует ли она, что всякий верующий в Него не умрет вовек. Та подтвердила.

Походя к гробнице умершего Лазаря, Христос заплакал. Гробницу открыли, Господь стал молиться, благодаря Отца, что Он Его слышит, но Христос и так знал это, но сказал, что говорится это для народа, чтобы тот поверил, что именно Бог послал Его. И сказал: «Лазарь! Иди вон». И тот вышел, обвитый погребальными пеленами. Множество людей уверовало там.

-2
Но воскрешение Лазаря стало последней каплей, переполнившей горделивую чашу фарисеев. Они окончательно замыслили убить и Христа, и Лазаря.

Значение этого события исключительно велико для православного христианства. Оно со всей своей очевидностью показывает, что Христос есть Бог и есть Человек. Человеческую природу Спасителя мы видим в Его слезах пред гробом Лазаря. Божественную природу Христа мы видим в воскрешении Лазаря.

Также произошедшее после этого события показывает нам, что фарисеи, которые по сути своей должны были быть носителям истинной веры, бесконечно далеко отошли от нее, соблюдая только внешний ее атрибут. Они не могли терпеть своего обличения действиями Господа и зашли настолько далеко, что решили просто Его убить.

-3

Мы ничем не лучше их. Как часто наша вера не подтверждается делами, но остается только формальной. Мы носим крест, ходим на службы, постимся, но не творим дел любви, а то и наоборот – ведем себя безобразно. И тогда наши еще не пришедшие к вере братья и сестры, смотрят на нас и думают: что это за лицемеры и негодники, одной рукой крестящиеся, а другой – грешащие. Да не будет так! Наполним наши сердца любовью, чтобы смотрящие на нас, сказали: и я хочу быть таким!