Здравствуйте, уважаемые читатели!
В России для водителей существует допустимая норма алкоголя в выдыхаемом воздухе и составляет она 0,16 мг/л, если водитель продует более 0,16 то состояние алкогольного опьянения будет установлено, а если меньше, то соответственно состояние опьянения установлено не будет.
К нам в юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что его остановил инспектор ГИБДД и заподозрил в употреблении алкоголя. Водитель рассказал, что действительно накануне употреблял и пройдя освидетельствование с помощью алкотектора инспектора ГИБДД было установлено состояние опьянения, результат составил 0,169 мг/л в выдыхаемом воздухе. Водитель согласился с результатом и в отношении него был составлен административный протокол. Когда водитель пришёл домой в копии акта освидетельствования увидел, что алкотектор инспектора ГИБДД имеет погрешность 0,02 мг/л, т.е. если взять и отнять погрешность от результата который он продул получится 0,149 мг/л, что соответственно менее 016 мг/л, поэтому водитель посчитал, что протокол подлежит отмене.
Водителю мы пояснили, что в данном случае погрешность алкотектора не играет роли, так как водитель после освидетельствования согласился с результатом, т.е. фактически признал то, что он пьян и это в данном случае самое главное. А так как результат освидетельствования был больше чем 0,16 мг/л, то соответственно протокол составлен правомерно и отменить его нельзя, даже несмотря на то, что если отнять погрешность то результат продувки будет менее 0,16 мг/л.
Такую трактовку поддерживает даже Верховный суд, представляем его Постановление в котором водитель хотел обжаловать решение по схожим обстоятельствам.
Как мы видим из решения Верховного суда протокол инспектора ГИБДД был поддержан, доводы водителя были опровергнуты, а согласие водителя с результатом продувки означает «Установлено состояние опьянения».
Таким образом Верховный суд подтвердил, что погрешность алкотектора инспектора ГИБДД не играет роли, если водитель с результатом согласился.