Всем привет! Меня попросили написать статью и сравнить, что мне реально пригодилось в роддоме из моего списка, чего не хватило, а что можно было вообще не брать.
Я начала изучать списки рожениц в роддом еще на 22 неделе, спрашивала у вас совета, параллельно выписывала, что взяла бы с собой. Мой список вещей в роддом вы можете посмотреть по этой ссылке. В итоге, с уверенностью могу сказать, что практически 80%, взятых с собой вещей в роддом, мне пригодились.
Я заказывала прозрачные сумки, хотя могла бы поехать с пакетами (так сделала моя соседка по палате) или взять прозрачные сумки из под подушки или одеяла. Пока я убрала сумки под кровать, в среднюю убрала игрушки Тимура, которые нам подарили, маленькую использую как дорожную косметичку. Я не пожалела, что их купила.
Галочкой на фото я отметила те вещи, которые мне пригодились.
Урологические трусы были использованы еще дома, так как воды у меня хорошо так подтекали. При поступлении в роддом я переоделась, единственное что мне выдали - это хирургическая рубашка, тонкая, необъятных размеров. Если бы меня отправили в дородовое, то дали бы надеть свою одежду, а так, пришлось переодеться в их ночнушку.
Родблоки в моем роддоме оказались просторными, с личным туалетом и душем. Сумки мне помогли донести, у меня был свободный доступ к ним. Мне сразу сказали подготовить одежду для новорожденного, шапочку, царапки, подгузник. Другая одежда для ребенка не пригодилась. Также акушерка попросила надеть компрессионные чулки и положила меня на ктг.
В родзале я провела около 8 часов, я предполагала, что буду хотеть есть, поэтому детское пюре и батончики были кстати. Что-то съестное прям брать с собой не рекомендуется, потому что если вам решат срочно делать кесарево, анестезию лучше ставить на голодный желудок.
Я оценила, что взяла с собой гигиеническую помаду. Я дышала ртом, губы дико сохли. В перерывах между схватками я делала массаж поясницы с помощью шарика, очень много пила (воды хватило впритык) и слушала музыку (наушники очень рекомендую).
Что не пригодилось:
1.Одежда для ребенка. Я взяла с собой распашонку и штанишки, это не потребовалось, ребенка сразу пеленают. Хотя в списке роддома этот пункт был обязательным.
2.Накладки на унитаз. Я была одна в родзале, туалет перед моим «заездом» в палату помыли и убирали потом, пока я была там, и на унитазе был стульчак. Мне было не до накладок в схватках, поэтому я их даже не распаковывала.
3.Урологические трусы. Воды подтекали, но трусы использовать уже не разрешили, тем более, что каждый час проводили осмотр. Вместо них, сказали использовать одноразовые пеленки, просто зажимать их между ног. Поэтому упаковка пеленок была кстати, а трусы нет.
4.Прокладки и одноразовые трусики для них. В родзале они тоже не пригодились, но вот после родов оказались необходимыми.
Тут мне пригодилось практически все, за исключением пары вещей. Так как у меня было эпизио, после похода в туалет необходимо подмываться, об использовании туалетной бумаги (только мягкая влажная) речи не шло. Я пользовалась детским мылом для подмывания. После родов у меня были обильные выделения, поэтому прокладки шли только в путь. Кстати эти одноразовые трусики, которые я купила специально под них, просто находка. Даже в роддоме оценили их. Во-первых, они многоразовые, я меняла прокладки много раз, а им хоть бы что. Во-вторых, у них высокая талия, они хорошо поддерживают живот. А вот урологические трусы мне не зашли, если при отхождении вод они меня выручили, то после родов я чувствовала себя в них, как в подгузнике. Там все прело, в них очень жарко, а швы должны дышать. Да и расход у них больше, чем у прокладок, а по цене они выше. Хотя, моя соседка по палате ходила только в них, но у нее не было швов. Так что все индивидуально🤷🏻♀️
Вкладыши для груди я тоже использовала, хоть и не по назначению. При первых прикладываниях ребенка к груди у меня появились на сосках ссадины. Я использовала пурелан и чтобы он не стирался об одежду, прикладывала к груди накладки.
Молоко пришло, когда мы приехали домой и сейчас эти вкладыши меня очень выручают. Когда кормлю ребенка грудью, из второй молоко подтекает, чтобы одежда и бюст были сухими, приклеиваю эти вкладыши.
Сейчас меня закидают тапками, но скажу, что соска нам пригодилась! Когда еще не было молока, ребенок ел молозиво, он как будто не наедался, ночью и днем он часто плакал. Врач назначил нам на сутки докорм. Когда я не могла успокоить Тимура, я давала ему соску. Называйте меня плохой матерью, но это было спасением для нас. Сейчас молока достаточно, ребенок наедается, соску иногда используем.
Что не пригодилось:
1.Два комплекта одежды для ребенка. В роддоме выдавали пеленки и я пеленала Тимура, пару раз одевала ему распашонку со штанами. Остальная одежда не пригодилась, да она и большая была Тимуру.
2.Туалетная бумага и накладки на унитаз.
3.Мусорные пакеты.
4.Пеленки. Набор пеленок выдавали в роддоме, каждый день новый по необходимости. Поэтому можно было бы и не брать свои. То же самое и с ночнушками, я надела свою в первый день и испачкала ее кровью, поэтому в остальные дни пользовалась больничными рубашками.
Что понадобилось дополнительно:
С едой в моем роддоме проблемы, точнее меню очень скудное, а есть хотелось сильно. Поэтому мне на второй день после родов привезли еды.
Прокладок хватило впритык на три дня, лучше брать больше.
Скажу честно, что первый день после родов я банально умыться забыла. В заботах о ребенке, сама еле хожу, еще врачи постоянно приходят, мне было не до гигиены. Хорошо хоть накануне выписки голову помыла😄
Клизму микролакс я использовала еще дома, после того как отошли воды. После родов, чтобы сходить в туалет, мне помогли глицериновые свечи. Слава богу я у кого-то в списке увидела их и положила себе. Без них, со швами, в туалет я бы не смогла сходить. Они и дома меня выручали первые три дня, стоят они дешевле микролакса.
Также хорошо, что я взяла таблетки от изжоги. Все роды и первые часы после, меня ужасно мучила изжога.
Бритва кстати не понадобилась) Гель для душа тоже, мне было не до водных процедур. Крем для ребенка тоже оказался без надобности.
P.S. Чтобы я изменила и добавила.
Одежду на выписку для Тимура и себя я оставила дома. Хотя накануне думала взять с собой свое платье, чтобы в выписной комнате не собираться впопыхах. Также хотела взять косметичку, но забыла, а утром, когда отошли воды, было не до этого. Пока ждала родных, я бы успела привести себя в порядок. На всех фото с выписки у меня ужасно усталое лицо, бледное, тушь и карандаш для бровей хоть как то исправили бы ситуацию.
В остальном все вещи из сумок пришлись кстати, практически ничего лишнего. Поэтому смело могу рекомендовать мой список вещей в роддом)