Листая картинки красивых интерьеров с обложки, начинаешь замечать, как те же самые проверенные приемы кочуют из проекта в проект. Нейтральная гамма, минималистичная основа, спокойная мебель, скандинавский стиль, лаконичный декор, умеренные точечные акценты…
Все эти решения, безусловно, подтвердили свою эффективность и эстетичность, но иногда хочется увидеть нечто, что разрушит привычную систему и останется в памяти надолго. В нашей подборке — 5 захватывающих интерьеров, которые точно не оставят никого равнодушным. Дизайнеры, которые их создали, по-настоящему сломали стереотипы.
5. Студия 50 м² в темных тонах для айтишника
Не только владельцы квартир, но и даже многие дизайнеры боятся экспериментов с оттенками черного в отделке. Александр Дубровин — не из их числа. Считается, что темная база визуально сужает пространство, но этот специалист доказал, что на всякое правило есть свое исключение.
В угольных, антрацитовых тонах оформили не только пол и стены — мебель для студии подобрали соответствующую. В этом «темном царстве» особенно броско выглядят точечные алые акценты — стулья, смеситель, футуристичное кресло.
4. Евротрешка 70 м² в доме 1902 года постройки
Исторические здания часто обязывают прибегать к неоклассике и ретро, что вполне оправданно: красиво, когда интерьер соответствует экстерьеру. Но дизайнеры Петр Григораш и Дарья Блаженкова оформили евротрешку 70 м² в доме 1902 года постройки так, что она выглядит стильно и ультрасовременно, и при этом обыграли детали дореволюционного прошлого.
В этом проекте необычно всё: от планировки с асимметричной спальней до материалов. Например, кухонный гарнитур частично выполнили из металла. Отдельного внимание заслуживает санузел: его разместили за прозрачной перегородкой, закрасив стекло яркой оранжевой краской.
3. «Советская» двушка 35 м² в здании 1934 года
А в этом доме, построенном в авангардистский период в 1934 году, дизайнер Мария Пилипенко пошла по совершенно другому пути. Она тщательно реконструировала быт советского прошлого. Цветовую палитру, отделку, рисунок паркета снова сделали такими, какими они были после завершения строительства почти 90 лет назад. Также предусмотрели открытую проводку, изготовили аутентичную мебель.
Например, стулья с вращающейся круглой спинкой выполнили в соответствии с чертежами 1927 года. Но самое главное в том, что дизайнеру при этом удалось избежать эффекта нафталинового музея. Интерьер выстроили так, что в нем удобно жить современному человеку. То есть все технические новшества незаметно встроили в оригинальную атмосферу раннего СССР.
2. Студия 23 м² в колониальном стиле
Эта маленькая квартира в Петербурге разбивает стереотип о том, что в компактном пространстве не должно быть много декора. Дизайнерам Анне Тарасовой и Варваре Пономаревой удалось грамотно стилизовать крошечную студию и подружить три совершенно разные культурные традиции: рабочее название проекта — «Лондон — Индия — Петербург».
Зеркала, журнальные столики и другие аксессуары в этническом стиле удивительно гармонично сочетаются с современными решениями и создают по-настоящему уникальную атмосферу.
1. Дом на колесах 8 м²
Молодая пара Сергей и Ольга из студии VAN Bureau доказали, что жить с комфортном можно не то что в маленькой студии, но даже в машине. Они превратили грузовой автомобиль IVECCO с кузовом площадью 8 м² в настоящий дом на колесах, который реально пригоден для жизни. Находчивость авторов проекта подчас поражает.
Так, в одной зоне благодаря трансформирующей мебели совместили столовую, гостиную и спальню. В кузове организовали туалет и душевую, а все коммуникации, несмотря на крошечный метраж, получилось грамотно спрятать. В итоге скандинавский стиль, который взяли за основу, воплотили без какого-либо визуального шума.
Интересные мнения в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!
Подпишись на Филдс в телеграме.