Найти в Дзене

«Я больше не хочу ходить в…».

«Таня, привет 👋 

Хочу у тебя попросить совета как мотивировать ребёнка ходить на секцию. 

Сын ходит в бассейн, изначально ему все нравилось. А сейчас там стало сложнее, дают нагрузку сильнее. И он начинает сопротивляться.

Бассейн ему нужен по рекомендации врачей. Поэтому отказаться от него не можем.» - получила недавно сообщение.

А на днях сестра говорит : сын больше не хочет ходить на тренировки, говорит устаёт.

Да мы и сами недавно столкнулись с похожей ситуацией, рассказывала её тут https://dzen.ru/a/Y8rS2bWggzEuyI1S?share_to=link

Это случается почти со всеми — однажды ребёнок говорит: «Я больше не хочу ходить в кружок (клуб, секцию, студию)». В ответ одни родители возражают, а другие соглашаются.

Прежде всего же нужно понять, почему ребёнок решил бросить занятия.

‍Что же стоит за нежеланием ребёнка заниматься? Давайте разберём самые частые  причины и что в каждом случае стоит делать?

  1. Изменились интересы. 

Иногда дети теряют интерес, потому что не чувствуют поддержки. Чтобы помочь ребёнку порой достаточно поинтересоваться успехами ребёнка, попросить показать вам то, чему он научился. Не забывайте хвалить за успехи. Возможно, это вдохновит ребёнка продолжать заниматься.

  1. Возросла нагрузка.

Иногда ребёнок, правда, перегружен. Оцените это объективно. А вдруг на посещение секции или кружка, особенно если их несколько, просто не остаётся сил?

Что делать? Если нагрузка действительно большая, от каких-то занятий всё же стоит отказаться. Какими бы впечатляющими ни были результаты, они не оправдают выгорания ребёнка.

  1. Столкнулся с трудностями.

Всегда вначале занятий ребёнку легко удаются выполнять все требования преподавателя. Но потом перед ним могут возникнуть задачи, которые требуют усердного труда, а порой и дисцщ. Занятия превращаются в рутину и больше не приносят удовольствия. И вот он уже готов от них отказаться.

Самым лучшим решением тут будет просто постараться убедить ребёнка продолжить. Да, не всё в жизни даётся легко! Ничто так не укрепляет самооценку, не делает нас сильнее и не даёт такого удовлетворения, как достижение цели, ради которой пришлось выложиться на все 100%. Чтобы повзрослеть, ребёнку необходим такой опыт. Не идите на поводу, а дайте ему встретится с собственным потенциалом!

Только, пожалуйста, учтите, если таланты ребёнка находятся в другой сфере то может быть и такое, что это занятие для него будет мучением. В этом случае, возможно, стоит сменить род деятельности, чтобы разочарование в занятиях не переросло в разочарование в себе.

  1. Возник конфликт.                     Если они становятся причиной, по которой ребёнок решает бросить занятия, нужно вмешаться. Поговорите с ребёнком, с преподавателем, с родителями других ребят и выясните, как можно решить проблему.

Часто после разрешения конфликта ребёнок соглашается продолжать. Но если вы столкнулись с серьёзной травлей  или неадекватными действиями преподавателя — возможно, стоит заниматься в другом месте. Может случиться и так, что занятия будут вызывать у ребёнка неприятные воспоминания — в таком случае заставлять его продолжать будет даже жестоко.

  1. Чужой выбор

Какие бы занятия ни посещал ребёнок, он должен понимать, зачем ему это, и получать от них удовольствие. Иначе нужно бросать, потому что это никому не принесёт счастья. Лучше всего позволить заниматься тем, что ему нравится. 

Иначе так и придётся уговаривать.

Чем занимаются Ваши дети? И бывает ли у них желание бросить?