31 мая 1223 года в районе современной речки Кальмиус состоялась первая встреча древнерусских дружин с авангардом монгольского войска, которое вскоре разрушит весь миропорядок Древней Руси и перевернет его с ног на голову. Согласно Рашид ад-Дину, Чингисхан отправил Джэбэ и Субэдэя завоевывать половцев, аланов и Русь вплоть до Днепра. Если так, то с битвы на Калке, а не с нападения на Рязань 14-ю годами позже, началось великое противостояние русских и монголо-татар. Это первое из того, что нужно знать и помнить о битве на Калке.
Класс не всегда бьет талант
Второе, на что следует обратить внимание и держать это в нашей исторической памяти, война, это то, что, с одной стороны, - это профессия, а, с другой, - что даже среди профессионалов всегда побеждают прирожденные таланты. Комментаторы бокса любят повторять, что класс бьет талант. На ринге, может быть, но на поле боя это не кажется аксиомой.
Древнерусские князья не были новичками в военном деле, а Мстислав Удатный вообще слыл чуть ли не гением военного искусства. Теме не менее, Джэбэ и Субэдэй оказались на голову выше своих славянских визави. С чего они начали свой поход? С тщательного сбора разведывательной информации. В короткое время они узнали все о численности населения Руси, о характере древнерусского войска, о крепости русских городов и ссорах между князьями. Они также прекрасно изучили местность и знали, что им нужно будет предпринять.
Рубиться или хитрить
Как и рассчитывали монголы, на призыв Киева откликнулись не все князья и только малая часть кипчаков. Как и рассчитывали монголы, древнерусские князья решили расправиться в ними в генеральном сражении и поставить на этом точку. Как и рассчитывали монголы, они противопоставили храбрости и геройству русского воинства восточную хитрость и тонкий расчет.
Джбэ и Субэдэй начали битву с короткой атаки: немного постреляли из луков, немного помахали саблями и быстро откатились назад. Славяне увидели, как сверкают монгольские пятки, и бросились за кочевниками в погоню.
"Русы и кипчаки, - сообщает Ибн Ал-Асир, - почувствовали себя смелыми против татар, вообразив, что те повернули обратно из боязни перед ними и не будучи в силах воевать с ними. И погнались они (русы) за татарами, а те продолжали отступать в течение двенадцати дней, преследуемые ими по пятам".
Это была мышеловка, но кто бы мог остановить преследование врага, когда единство управление отсутствовало, а в сердцах царила уверенность, что победа не за горами? Даже Мстиславу Мстиславовичу Галицкому это оказалось не под силу.
Опасность поспешного преследования
Немаленькая даже по нынешним временам армия князей составляла по разным оценкам от 40 до 80 тысяч человек. Монголов было тысяч 20, не многим более. Как при таком соотношении не думать о неминуемой победе!? Она казалась очевидной, но любой современный генерал (и даже полковник) вам скажет, что это плохая идея - растягивать воинские порядки, преследую врага. А что, если он развернется и ударит во фланги? Или начнет бить ваши подразделения поодиночке?
А ведь так оно и приключилось. Игра в убегающего зверя и охотника продолжалась около двух недель. Княжеская конница поспешала за "трусливыми" монголами, а медленная на ногу пехота все больше отставала. В итоге, конный авангард оторвался от основного войска, полки растянулись вдоль линии преследования и при всем желании собрать их для общего сражения никто уже не мог.
Расплата за торопливость
Князья выстроили авангард в боевой порядок. Ждали атаки, но Субэдэй снова их удивил. Монголы быстро приближались к построениям противника на расстояние выстрела, забрасывали ратников тучами стрел и удалялись. Древнерусское войско истекало кровью, но оказать сопротивления столь необычной тактике не могло.
С обеих сторон, сообщает персидский хронист Ибн Ал-Асир, воины "выказали стойкость, подобной которой никто доселе не слышал". Сражение продолжалось несколько дней, но татары одолели своих противников, будучи гораздо лучше подготовленными к битве в степи, вооруженные мощными луками и ведомые непобедимым до этого "хитрым лисом" Субэдэеем. По свидетельству Ибн Ал-Асира:
"…кипчаки и русы обратились в ужасное бегство после того, как татары нанесли им сильное поражение. Из бежавших многие были перебиты и лишь немногие спаслись. Все, что было с ними (русами), было разграблено. Те, которые спаслись, дошли до своей страны в самом ужасном виде из-за дальности дороги и бегства. За ними погнались многие (татары), убивая, грабя и разоряя страну, так что большая часть ее опустела".
Итог
С тех пор минуло 800 лет. Стрелами больше никто не воюет, на лошадях в атаку не скачет, щитами и кольчугами бренное тело не прикрывает. Казалось бы, "дела давно минувших дней, преданье старины глубокой". Но в военных академиях до сих пор изучают битву на Калке (и ей подобные разгромы) как яркий пример сочетания военного таланта, ума, изобретательности, хитроумия и умения думать на несколько шагов вперед.
В этом, видимо, и есть ее всемирно-историческое значение. Пишите комментарии, если автор не прав. Если прав, тоже пишите, поддержите равновесие отзывов, ИстПросвет.
О неточностях и опечатках сообщайте автору