Трап для душа – это устройство для отвода воды, которое монтируется на полу душевой кабины «в строительном исполнении».
Виды душевых трапов
По форме эти устройства разделяются на четыре типа:
1. Точечный трап. Его чаще всего размещают ближе к середине поддона. К нему сложнее всего обеспечить адекватный уклон – он должен быть многоплоскостным!
2. Трап-лоток. Эту длинную конструкцию располагают вдоль стены. Уклон к нему обустроить намного проще.
3. Угловой трап. Как следует из названия, он устанавливается в угол поддона и требует конического уклона пола.
4. Встраиваемый в стену трап.
Алгоритм монтажа трапа
1. Работу начинают с гидроизоляции всего пола в санузле.
2. После того как гидроизоляционный слой сформирован, отводную трубу трапа стыкуют с канализацией и герметизируют. Создаются бортики будущего поддона из кирпича или бетона.
3. Вокруг корпуса трапа укладывают утеплитель, чаще всего пенополистирол. Он будет препятствовать промерзанию сифона трапа.
4. Каркас поддона укрывается армирующей сеткой и заливается стяжкой. При этом вдоль стен обязательно должна быть уложена демпферная лента, препятствующая растрескиванию бетона при деформациях разного рода. Стяжка может состоять из двух слоев. В основном слое скрывают все коммуникации, а затем заливают финишный слой с требуемым уклоном. Сливное отверстие полностью закрывают стяжкой, на виду остается только фланец. Для формирования нужного уклона используют либо маяки, либо специальные направляющие, которые входят в комплект поставки душевого трапа.
5. Поверхность будущего душевого поддона гидроизолируют с помощью жидких мастик или других подходящих материалов. Обратите внимание на стыки пола и стен, а также на зоны примыкания труб, и заведите гидроизоляционный материал на стену.
6. Укладывают плитку. Для облицовки поверхностей в «мокрых» зонах используют специализированный плиточный клей. Следует избегать нарезки плитки на слишком узкие полосы. Также нужно позаботиться о том, чтобы плитка была нескользкой и имела рельефную поверхность.
Укладку начинают со дна поддона, продолжают боковыми поверхностями бортиков, а последними облицовывают их верхние грани. При проведении плиточных работ важно соблюсти правильный наклон в сторону трапа, сформированный еще на этапе заливки стяжки. Проще всего проконтролировать наличие уклона с помощью шарика, монетки, в общем, любого предмета, способного катиться. После полного высыхания клея выполняют затирку швов, стыки стен и пола заполняют герметиком.
7. В смонтированный корпус трапа помещается сифон, а сверху, через резиновое уплотнительное кольцо, заподлицо с плиткой устанавливается декоративная решётка.
Многообразие различных типов трапов позволяет подобрать оптимальную модель для любых условий. Для регулярного и обильного использования – линейные трапы с большой пропускной способностью, для установки в сезонных домиках – трапы с сухим затвором, не источающие неприятных запахов при долгом простаивании. Но какой бы трап вы не выбрали, помните, главное – аккуратность! Если трап установлен внимательно и аккуратно, то вы вряд ли столкнетесь с какими-либо проблемами при его эксплуатации.