Сегодня все чаще можно увидеть как из крыш домов торчат блестящие(по всему видать) новенькие дымоходные трубы. Кто-то ставит их на место старых, а кто-то, на новый манер, приделывает где-то сбоку. Неопытный человек может подумать, что, дескать, вот он технический прогресс налицо. Ведь такие дымоходы и вправду очень быстро монтируются, а еще говорят, что надежность их не уступает старым добрым дымоходам из керамического кирпича. Так ли это на самом деле, давайте разбираться.
Дымоход из асбестоцементной трубы.
Это самый дешевый и самый универсальный рабочий вариант для изготовления дымохода. Но, нужно учитывать некоторые моменты. Я лично ставил такую трубу у себя в доме когда-то, и размещал ее вместо переходного кирпичного короба(его еще кличут боровиком). А также делал из нее дымоход на выходе из дома наружу.
В старых деревенских домах выход печной трубы на улицу необязательно находился на одной линии с ее выходом из самой печи. Наружный выход трубы старались сделать как можно ближе к коньку кровли для улучшения печной тяги! Потому что при таком расположении выходящий из нее дым не будет сбиваться потоком бокового ветра, а наоборот, покатые склоны кровли будут создавать восходящий поток ветра снизу вверх, увлекая дым за собой.
Такие трубы(из асбестоцемента) легко можно заменять на новые в случае сильной ее зашлаковки, если вы лентяй и вам лень чистить дымоход😉. Благо стоят они относительно дешево. Лет 10 спокойно прослужат без каких-либо нареканий. Их можно пилить на куски необходимой вам длины.
Недостатки:
- Асбестоцементные трубы по своей сути это тот же шифер. А что бывает с шифером когда его бросают в костер и он сильно там нагревается?!Все-таки асбестоцементные трубы я бы не стал применять сразу же на выходе из печи, чтобы от нее не начали отстреливать кусочки нарушая ее целостность.
Допускается использовать дымоходы из асбоцементных труб, если температура топочных газов не превышает 300 градусов по Цельсию.
Сборные дымоходы из керамических элементов.
Однажды одни умные люди подумали, что если асбестоцементная труба подходит для дымоходов, то почему бы не сделать такую же трубу, но из керамики. Ведь керамика имеет большее сопротивление к экстремально высоким температурным воздействиям и потому по идее должна служить дольше. Такие дымоходы сегодня выглядят как некий конструктор. Работать с ними легко, монтируется все относительно быстро. Можно выбирать самому чем заполнять пространство внутри коробов. Я бы засыпал исключительно керамзитом. Так и теплопередача сохраняется и одновременно с тем происходит она достаточно плавно.
Недостатки:
- Самый дорогой из рассматриваемых нами типов дымоходов. Потому как в большинстве своем импортируется к нам из Европы.
- Сложно монтировать в не вертикальном положении. Можно, но сложно.
- Вес значителен, почти такой же, как и у кирпичной трубы.
Металлические сэндвич-трубы.
- У этого типа дымоходов самый быстрый способ монтажа. Что не может не радовать печников, работы ведь меньше на много, а деньги те же!
- Металл, как нам известно, при нагревании расширяется намного больше чем тот же кирпич. Так что происходит периодическая деформация трубы, что, в конечном итоге, не может не сказаться на сроке ее службы.1 метр трубы при нагреве может удлиняться аж на 5 мм! Именно по этой причине крепление трубы не должно быть жестким. Сэндвич трубу, которая помещается в кирпичный остов, еще и для этой цели, оборачивают базальтовым волокном.
Недостатки:
- Металлические трубы могут прогорать. Это неизбежно. Рано или поздно даже толстый металл в буржуйке прогорает, что уже говорить про 1мм стали из которой делают дымоходные трубы. Так что их нужно будет периодически менять на новые и об этом не нужно забывать, перед тем как сделать свой окончательный выбор. Опять же, если металл прогорит, то вы не заметите этого до самого последнего момента... В кирпичной трубе сразу видно от куда идет дымок, если ее целостность нарушена. Также легко и главное бесплатно эти проблемы в кирпичной трубе и устраняются.
- Легкость трубы вместе с достоинством, может быть также и ее недостатком, как бы это парадоксально ни звучало. Ураганный ветер может повредить легкую трубу, чего не скажешь про надежную трубу из кирпича или керамических труб размещенных в коробе.
- Закоксовуются металлические трубы не меньше остальных, что бы кто вам не говорил.
- Физику не обманешь и потому внутри сэндвич-труб образуется конденсат, из-за того, что разница температур выходящих из печи газов и внешней среды слишком уж значительная. Градиентного плавного перехода от горячего к холодному нету и потому образуется конденсат. Чтобы этой проблемы не было, можно использовать специальную более дорогостоящую трубу для внешних дымоходов, а это, опять же, ваши деньги.
- Если сэндвич-труба расположена в жилом помещении, лучше для безопасности закрыть ее коробом(снова траты). При этом нужно соблюдать противопожарные нормы, которые никто не отменял.
- Никто не будет спорить, надеюсь, с тем, что внешний вид жилого строения, страдает от приделанной сбоку к дому металлической трубы.
Мне лично не понятно зачем проводить тепло изоляцию дымохода. Печь нам для чего вообще? - Правильно, чтобы обогревать дом! И если тепло изолировать дымоход, то довольно значительная часть этого самого тепла будет в прямом смысле слова улетать в трубу! Вместо того чтобы отдавать это тепло в помещение. Именно благодаря этому в сельских домах с холодным чердаком создается своеобразная теплая подушка из нагретого печной трубой воздуха, которая защищает дом от выхолаживания сверху. А что будет если заменить в таком доме кирпичную трубу на трубу-сэндвич?! В домах с мансардой кирпичная печная труба может прекрасно обогревать эту самую мансарду.
Дело не в заскорузлости мышления и неспособности принимать что-то новое, а в том, чтобы делать это с умом! Можно удачно совмещать разные виды дымоходов в одной конструкции. Можно использовать в одном и том же доме одновременно две разные дымоходные системы, если можно их так назвать. Главное, - понимать то, где и что будет уместным, а что не подходит. Сегодня же ситуация в большинстве случаев такая, что ну вот увидел человек такую вот блестящую красивую трубу и захотел у себя сделать также, ведь так быстрее и проще. А все технические обоснования такой "хотелки" притягиваются потом за уши, либо же попросту отсутствуют. В общем, подходите ко всему с умом, без лишних эмоций!😉
Подписывайтесь на канал, чтобы трубы у вас не горели и служили правильно! Лайки также приветствуются.