Совсем скоро я планирую слетать домой в Россию — навестить родителей, встретиться с друзьями, увидеть родной город. Проанализировав, как моя жизнь изменилась с переездом сюда, я поняла, по каким израильским вещам и нормам я не буду скучать ни при каких условиях.
1. Отсутствие горячей воды в холодное время
Наверное, все знают, что в Израиле бо́льшую часть года жарко, климат теплый. Именно из-за этого здесь полностью отсутствует привычное отопление в комнатах, а чтобы помыться горячей водой в холодное время года нужно ставить прогрев бака на крыше с помощью электричества.
Водопроводная вода на всей территории Израиля только одного вида — холодная. В абсолютном большинстве домов нет отопления, горячая вода получается за счет нагрева в специальных емкостях за счет солнца. Зимой, когда солнечная активность значительно снижается, горячая вода обеспечивается электроподогревом.
То есть, принять душ с утра здесь превращается в целую эпопею: проснуться нужно за 40 минут минимум, включить подогрев бака, ждать, пролить воду хорошенько и только после всего этого можно идти в душ. Конечно, такой подогрев электричеством выливается в итоге в неплохой счет за электроэнергию.
Разумеется, в домах нового жилого фонда имеется возможность провести подогрев пола, что вполне возможно решит проблему восточных зимовок. Наша следующая квартира точно будет с европейскими окнами и в доме не из старого жилого фонда.
2. Банковская система
Я уже пятый месяц наслаждаюсь моментами, когда нужно перевести деньги с одной российской карты на другую: это быстро, очень удобно и интуитивно просто в приложениях. В Израиле такого нет: мало того, что только на 2025 год правительство поставило цель внедрения банковских переводов по номеру телефона (когда это есть уже во всем мире и не первый год), так еще и просто перевести деньги в случае, например, утери физической карты невозможно. Про банковскую систему и чеки и писала здесь. Карты – это просто пластик с определенными условиями (дебетовая и кредитная), а сами деньги лежат на едином счету. И хорошо, если вы знаете иврит, чтобы заблокировать карту в приложении (которое не всегда открывается, кстати) или находитесь рядом с отделением банка, чтобы подать заявление на закрытие карты и запросить новую.
3. Назойливая общительность
Восточные люди, как многие знают, очень улыбчивые, общительные, шумные. До переезда в Израиль я считала себя таковой: я не стесняюсь улыбнуться своим мыслям на улице или спросить у человека что у него за такой вкусный парфюм. Я думала, что я громко смеюсь и разговариваю. Но приехав сюда я поняла, что я тихушница! Мне настолько громко здесь, шумно как в плане языка, разговоров (криков) и общей обстановке на улицах, аж до дискомфорта. Еще больше мне не нравится то, что местные очень любят поболтать. В ТЦ может спокойно подойти мужчина, начать говорить на иврите, а на мой ответ
Ани ло медобэрет иврит / Я не говорю на иврите
он обязательно продолжит разговор. В очереди в магазин тебя могут спросить где ты это взял, сколько это стоит, откуда ты приехал, как долго здесь или рассказать, как тебе повезло, ведь с каждым годом репатриантам все тяжелее. Здесь вообще нет понятия "личные границы" и это, наверное, самое главное по чему я не буду скучать.
4. Молочная продукция
Ранее я уже рассказывала, что молочка здесь странная: водянистая, с каким-то привкусом. Творог мне не нравится от слова совсем, хотя творог я люблю, а вот сметану в Израиле, к моему удивлению, научились делать лучше, чем в России. Это не меняет того факта, что 2 литра не самого вкусного молока за 260 рублей (13 шекелей) — это, считаю, слишком. Но мы знали, что едем в страну, которая входит в список самых дорогих в мире. По молочке скучать не буду точно, очень жду момента, когда зайду в российский магазин за рассыпчатым, жирненьким, вкусным творогом их цельного молока без посторонних запахов!
Спасибо за прочтение и подписку ✨