Найти тему

СВЯТИТЕЛЬ НЕКТАРИЙ ЭГИНСКИЙ: О ТЕРПЕНИИ В СКОРБЯХ [ЦЕРКОВНЫЕ ПРО­ПОВЕДИ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ПРОПОВЕДЬ ВТОРАЯ]

ДЕСЯТЬ ЦЕРКОВНЫХ ПРО­ПОВЕДЕЙ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ПРОПОВЕДЬ ВТОРАЯ "О ТЕРПЕНИИ В СКОРБЯХ".

«Чадо! прощаются тебе грехи твои... тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк.2, 5,11).

Какое необычное знамение Божественного всемогущества Господа нашего Иисуса Христа! И кто является неслыханным примером Его благодеяний! Какое еще более радостное и громогласное деяние может наиболее ясно продемонстрировать два великих качества Господа - благость и всемогущество?

Вот, как только появился расслабленный, которого принесли четверо, и тотчас же Божественная любовь исцеляет его душу. Весьма заботливо, как превосходный врач, Он сначала избавляет больного от причины болезни, а после этого также производит и исцеление тела: «тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк.2,11).

Не показывает ли этот исторический рассказ об исцелении расслабленного наши болезни и недуги, которые каждый из нас испытывал, находясь в страданиях? Не есть ли это Господь наш, Господь воинств, «Тот же и ныне и до скончания века?» (Евр.13,8). Разве Он не всегда среди нас, как уверяют нас Его уста? «Где, — сказал он, — двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20).

Что же такого может быть в нашей душе или в теле, что может заставить нас бояться за его исцеление или тревожиться из-за его немощи? Его всемогущество уже явлено нам, а Его милосердие очевидно. О чем же нам печалиться? О чем нам воздыхать? Если у нас есть такой Спаситель Врач!

Но может быть, в глубине своего сердца кто-то скажет: «Почему же Ты так сильно сокрушаешь меня, когда я плачу, когда я не могу исцелиться? Что со мной не так?». Прекрати богохульство! Не делай этого, потому что ты пренебрегаешь Божьим решением, пренебрегаешь и Тем, Кто заботится о тебе. «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего» (Мф.10,29).

Как так? Не упускает ли вас из виду Тот, Кто смотрит за птицами? Тот, Кто заботится о птенцах воронов, оставил тебя, созданного по образу Своему, у которого и волосы на голове сочтены, и ни один не упадет без воли Божией? Никогда! Никогда! Божья любовь к человеку такова, что Он через своего пророка Исаию дает нам знать об этом такими красноречивыми словами, что даже самое безразличное сердце будет сокрушено и тронуто! Послушайте же их: «забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49,15).

Можно ли представить себе такую любовь, способную бросить того, кто нуждается в его помощи? Не может быть этого.

Поскольку невозможно, чтобы Бог о нас не заботился, особенно о больных и страдающих, то нам должно ожидать и принимать Его помощь, которая не замедлит. Но поскольку [для этого] весьма необходимо терпение в скорбях, то хочется сегодня поговорить о необходимости терпения в скорбях.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

О том, что Что Бог заботится о мире и что ничего не происходит без Его воли.

а) То, что Бог заботится о мире - это правильное утверждение и в этом убеждает нас опыт того, что ничто не происходит само по себе, то есть автоматически, но все имеет свою причину и следствие.

Из этого принципа, путем индукции [т.е от частного к общему], мы приходим к предположению о бытии Существа, Которому мы обязательно приписываем все причины и следствия. И невозможно для ограниченных человеческих умов вместить идею такого Существа, как бесконечного и по закону природы Неисчерпаемого. Но, тем не менее, существование [этого] Существа и ощущение собственной невозможности быть этим Творцом, налагает на этих людей необходимость признать своим Творцом нечто иное, будь то всемогущее, всесильное, всеблагое, бесконечное, совершенное, потому что только такое Существо могло бы произвести такое творение.

Поэтому духовный разум нематериален; ибо как учит нас опыт, материя, лишённая самосознания личности и свободы, то есть свободной воли, не может породить человеческий дух, который приобрел эти качества, потому что, чтобы передать их другому, она должна сначала обладать ими.

Но если она [т.е. материя], таким образом, лишена духа, то как она может передать умственные способности человеку, посредством которых он обобщает, судит, размышляет, выбирает, желает, стремится и чувствует? Как же тогда та, которая была лишена этих качеств [т.е. материя] смогла создать мир, в котором сияет мудрость среди этого чудесного творения?

Так как это создавшее ее [материю] Существо — Бог — является Самодостаточным, Самосущим и Самобытным, то отсюда следует, что отдача Себя кому-то другому есть акт любви, а не необходимости. Поэтому Бог, сотворивший мир, устремился к нему по любви, которая побудила Его соделать других существ, помимо Самого Себя, причастниками Его Собственной благости.

Поэтому мир был сотворен по любви; евангелист Иоанн свидетельствует об этой разумной истине, говоря, что «так возлюбил Бог мир, что послал Сына Своего в мир, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3,16). Поэтому мир есть дело любви, он находится в любви Божьей, и Бог пришел по отношению к нему. Ведь если бы Бог пришел не по отношению к миру, а как трансцендентное существо, как существо вне мира, то мир, будучи материальным, тленным и конечным, должен был бы исчезнуть, или следовало бы считать его самодостаточным, самостоятельным и потому разумным, личным и наделённым духовными силами, что диаметрально противоположно сущности материи, так как материя и дух исключают друг друга. Но допущение неуместного [вышеприведённого мнения] также приводит нас к другому результату, потому что допущение личного мира низводит нас в двоебожие, к принципу, совершенно несовместимому с идеей бесконечного Бога, Который у нас есть. Существующий таким образом мир сохраняется промыслом Бога, сотворившего его по любви. Так Бог обеспечивает мир, так как он существует только благодаря Ему.

б) О том, что все происходящее в мире, происходит по воле Бога.

Но так как все в мире происходит по воле Божией и ничего не происходит без Его воли, то это есть следствие разумной необходимости; ибо если мир есть творение Божье и не является самодостаточным и абсолютно самостоятельным, то отсюда следует, что он также подчиняется воле Божией. В противном случае у мира отсутствовала бы связь с Творцом, и тогда он либо должен был бы иметь самосовершенствование и разумность, и как следствие, свободу и независимость, либо должен был бы немедленно превратиться в небытие, в ничто.

Но поскольку первое было показано неприемлемым, а второе - фактически невозможным, то из этого следует, что это происходит по Божественной воле. Ибо, как доказывают философские наблюдения, все вещи существуют и сохраняются, потому что ими управляет и содержит в неприкосновенности мудрый и верный закон, который не может быть делом случая, но, во всяком случае, делом премудрого разума и всемогущего Существа, способного через обновление удерживать и увековечивать каждую из тех вещей, которые постоянно разрушаются в процессе своего существования и стремятся к бытию. 

Поэтому творение, если оно существует, должно быть подчинено воле Бога, потому что само по себе оно существовать не может. Следовательно, воля Божия хранит мир и направляет его, поэтому ничего не происходит без Его воли. Все совершается по Божественной воле и волеизъявлению; но если иногда происходят события, кажущиеся несвязанными с Божественной волей как несоответствующие благости Бога, то и они совершаются не вопреки Его воли.

Так как Бог никогда не желает того, что противоречит добру, то из этого следует, что восприятие этого явления было бы не истинным, а кажущимся, а истинное и настоящее видение [таких ситуаций] есть благо, но если это представляется нашим чувствам под различными образами, то это происходит благодаря качеству нашего чувственного организма, воспринимающего это таким образом.

Под этим видимым образом скрыта Божественная воля, которая направляет все и ведет к целенаправленному продуманному концу, но ограниченный разум человека, не способный к обнаружению и различению этого, отрицает это и считает происходящее злым и неблагоприятным.

Однако, поскольку все обстоит совершенно иначе, человек должен с почтением принимать это как происходящее по воле или попущению Бога. Но если Бог теперь любит мир или мать - детей чрева своего, как Бог возвестил через Исаию, то отсюда следует, что все происходящее, независимо от образа, которое оно носит, является благим, потому что оно совершается для нашего воспитания и наставления; «Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12,6).

Но если событие кажется нам плохим, то это происходит из-за нашего восприятия, подобно тому, как и лекарства не являются плохими, хотя [их прием] и сопровождается неприятным ощущением. Следовательно, все, что случается с человеком, приятное или неприятное, всегда является благим, потому что способствует нашему совершенствованию. А Богу угодно испытывать святых Своих, как золото в горниле, чтобы они стали подобными Ему, будучи сотворенными по Его образу и подобию.

Считать происходящее с нами, приятное или неприятное, соответствующим воли Божией требуется и справедливостью Божией, ибо невозможно справедливому Богу допускать несправедливости, случающиеся с Его творением, будь то от стихий, или будь то от зверей. Потому что тогда Он мог бы считаться несправедливым, как Тот, Кто допускает несправедливость, потому что несправедливо, согласно здравому смыслу, считать, что страдание бессловесных животных и бездушной природы, происходит из-за того, что Бог не может предотвратить этих действий, ибо это неуместно.

Подчинению всего, что с нами происходит, воле Божьей, учит нас и Священное Писание. Как мы уже говорили в нашем предисловии, что ни один волос с головы нашей не упадет без воли Божьей. И как, в самом деле, их действие было бы возможным помимо Божественной воли, ведь Бог сотворил «все во всем»?

ЧАСТЬ ВТОРАЯ 

Причина, по которой наши скорби часты и повторяются, и почему мы должны переносить их с терпением.

а). Причина, по которой наши скорби часты и повторяются.

Почему наши страдания так часты и повторяются? Наш вопрос разрешается в Священном Писании. В нем говорится о причине наших страданий, которые объясняются первородным грехом: «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, ибо в нем все согрешили» (Рим. 5,12).

Поэтому наследственный грех и смерть являются первопричинами наших страданий, так как грех, сделавшись врагом между Богом и человеком, отделил его от Бога. Следствием этого стала духовная смерть и ослабление сил души, то есть разумной, волевой и чувственной, которые, будучи ослабленными, неправильно используются человеком и становятся для него причинами бесчисленных бедствий и несчастий.

Унаследованная смерть оставила в нас тление, которое срастается и развивается вместе с нами и со временем показывает плоды этого роста, которые, угрожая нашему существованию, являются болезненными и невыносимыми.

Итак, первой и главной причиной наших скорбей является уже упомянутая причина; а второй причиной наших скорбей является наше нравственное состояние, состояние близости или отдаленности Бога по отношению к нам.

Враг отвратил всех от Бога, и отношение всех к Богу было почти одинаковым, но поскольку теперь это совершилось через Христа, то оно уже иное, ибо Христос не только примирил род человеческий с Богом, но и восстановил ослабленные силы души Своим Божественным озарением.

Таким образом, положение христиан может изменяться в соответствии с просвещением, которое они получают через свою веру в Господа нашего Иисуса Христа, потому что Он может окончательно укрепить силы души тех, кто служит Ему, и облегчить их скорби.

Скорби в значительной степени зависят от нашей нравственности и нашего положения [по отношению к Богу] и могут рассматриваться как их результат. Поэтому мы должны обратить внимание на нашу нравственную жизнь и позаботиться об улучшении наших отношений с Богом, благодаря чему наши скорби будут менее болезненными.

2. Почему мы обязательно должны их претерпевать?

Мы должны переносить все это с терпением. Во-первых, потому что, будучи нетерпеливыми, мы ничего не слышим, думаем о своих скорбях; во-вторых, потому что тот, кто переносит скорби с терпением, получит награду в будущей жизни. Ибо своим терпением он на деле исповедует свою веру в будущую жизнь, которая есть вера в Того, Кто возвестил ее.

Но не должны ли мы также помышлять о вещах мира, учитывая, в целом временность всего этого мира и скоротечность нашей жизни, которая имеет большое сходство с полевыми лилиями, цветущими один день (ср.Мф.6,28-30)? Но почему был упущен этот важный момент? Христианин не должен быть несчастным из-за своих скорбей, потому что Христос тайными образом утешает и успокаивает его.

Христос таинственным действием поселяет в сердце христианина твердую уверенность в Его неоскудевающей благодати и укрепляет его в борьбе со скорбями, чтобы он мог невозмутимо переносить горечь жизни и боль своих страданий.

Христос вселяет в его страдающее сердце Божественный бальзам, успокаивающий боль. Христианин не должен отчаиваться в своих скорбях, ибо надежда на Христа есть одна из трех обязанностей христианина. Но он должен терпеть, потому что вместо немногих скорбей он наследует Царство Небесное, «где будет ни печали, ни воздыханий, а жизнь вечная» (ср.Ис.35,10) и небесное блаженство.

Страдания нынешнего времени, как говорил апостол Павел, ничтожны по сравнении со славой, которая должна открыться: «ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим 8,18). И такая слава была, и «Господь приготовил ее для возлюбленных Своих», «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2,9).

Итак, будем твёрдыми и немного потерпим, пока не удостоимся получить небесную радость и Божию славу. Давайте будем помышлять о вещах мира как о скоропреходящих. Будем уповать на Бога и Он, исцеливший расслабленного, поможет и нам страдающим. Скоро придет благодать Божия. Подождем еще немного Царствия Небесного. «Ибо претерпевший до конца спасется» (Мк.13,13).

Афины, 17 февраля 1885 года

Источник:

Нектарий Кефалас, митрополит Пентапольский. Полное собрание сочинений. Том I. Афины, 2010. Изд.: Эгинского монастыря Святой Троицы / Десять церковных проповедей на Великий Пост. Проповедь вторая о терпении в скорбях. С.104-112 // Перевод: свящ. Александра Сергеева

Переводы данного труда имеют авторское право, не могут нигде публиковаться без согласия переводчика.

Если статья Вам понравилась, сделайте ее репост, перешлите Вашим друзьям и знакомым. Поставьте нравиться и подписывайтесь на канал!

Иерей Александр Сергеев