Найти тему

Бумага для маркеров — какую выбрать, чтобы рисовать с удовольствием?

Ко мне часто обращаются с просьбой подсказать, какую бумагу для маркеров выбрать. Поэтому я решила написать эту статью, чтоб описать вам виды маркерной бумаги, особенности данных видов и, конечно же, помочь с выбором.

Итак, какую же маркерную бумагу выбрать для того, чтобы создавать яркие скетчи, например, по моим видео-урокам?

Рассмотрим для наглядности 3 скетчбука от бренда Малевичъ, потому что основных видов бумаги для маркеров именно три. Это односторонняя с пропиткой, односторонняя без пропитки и двухсторонняя бумага.

Давайте посмотрим на первый представитель маркерной бумаги - односторонняя бумага с пропиткой. Что это значит? С оборотной стороны этого вида бумаги есть специальная пленка, которая позволяет маркерам не протекать. В итоге ваши маркеры остаются на поверхности, что сокращает расход чернил, и маркеров хватает надолго. У вас получаются очень яркие иллюстрации, т.к. эта бумага практически не съедает цвет.

Односторонняя бумага с пропиткой, скетчбук от Малевичъ
Односторонняя бумага с пропиткой, скетчбук от Малевичъ

Но у данной бумаги есть и минусы. Во-первых, чаще всего она тонкая - 70-80 грамм (зависит от производителя). Но главный минус этой бумаги - чернилам некуда деваться. Это значит, что если вы делаете слишком много слоев, они всплывают на поверхность и образовывают лужи. Поэтому, работая на данной бумаге, следует помнить, что лучше добавлять не больше трех слоев на одно место, чтобы ваша иллюстрация не испортилась.

С этой бумагой я рекомендую работать очень аккуратно, т.к. она тонкая, чтобы ее не помять и не повредить. Рисовать следует в спокойном темпе.

Такая бумага отлично подходит для быстрых скетчей и для несложных работ, где нет детальной проработки.

Следующий представитель - это односторонняя бумага без пропитки. Как пример, у меня есть скетчбук Bristole от Малевичъ. Она имеет плотность 180 грамм. За счет того, что бумага плотная, она хорошо впитывает чернила, а значит можно уже больше наслаивать слоев маркеров и делать более плавную растяжку. Это основная особенность данного вида бумаги.

Если сравнивать один сюжет на двух рассмотренных вариантах бумаги, то на последнем иллюстрация выходит смелее и контрастнее, более плавная растяжка. Цвета маркеров более насыщенные.

Односторонняя бумага без пропитки , скетчбук Малевичъ Bristol
Односторонняя бумага без пропитки , скетчбук Малевичъ Bristol

Из минусов - она не супер гладкая, но это дело вкуса, на мой взгляд. Лично я данную бумагу очень люблю и работаю на ней достаточно долго.

У разных фирм масса вариантов односторонней бумаги. Нужно пробовать и подбирать, тогда обязательно найдете то, что подходит именно вам.

Я недавно сделала опрос среди моих подписчиков и поинтересовалась, скетчбуками каких марок они пользуется и довольны. Помимо Малевичъ, многие выделили Sketchmarker, Dark Note, Maxgoods, PolyArt Design.

Односторонняя бумага без пропитки Sketchmarker
Односторонняя бумага без пропитки Sketchmarker

Что касается Sketchmarker, несмотря на то, что у них большой выбор бумаги, я работала только на односторонней без пропиткой. Ее плотность 180 грамм, маркеры отлично ложатся и смешиваются. В целом, я могу данную бумагу похвалить и согласиться, что она идеально подходит для маркеров

Односторонняя без пропитки Dark Note
Односторонняя без пропитки Dark Note

Ещё мои подписчики хвалили бумагу от Dark Note. Здесь бумага намного тоньше, поэтому много слоев положить не получается. На этой бумаге я люблю работать с линером, т.к. при проработке цветные карандаши на ней не очень хорошо ложатся. Но линер и маркер на ней смотрятся отлично.

Одностороння без пропитки PolyArt Design
Одностороння без пропитки PolyArt Design

Также выделяли скетчбуки фирмы PolyArt Design. Бумага очень гладкая, маркеры растекаются плавнее, чем на бумаге других марок. Отлично подходит для гиперреалистичных работ. Мне данный вариант бумаги нравится, но все зависит от вашего характера и терпения. Для меня степень проработки одинаковая как на бумаге Bristle,так и PolyArt Design.

Многие удивятся, но отличный вариант односторонней бумаги без пропитки - это бумага для принтера для полноцветной печати Copy Color. Она продается большими упаковками, есть разная плотность бумаги. Маркеры добавляются очень ярко, отлично получается растяжка, можно сделать как плавный фон, так и плавные переходы.

Фото бумага для принтера Copy Color
Фото бумага для принтера Copy Color

Плотность бумаги выбирайте в зависимости от количества слоев: чем больше вы добавляете слоев маркеров, тем плотнее берите бумагу. Мне достаточно плотности 160 грамм, т.к. я не делаю гипер проработку. Если вы делаете более тонкую проработку, выбирайте бумагу с бОльшей плотностью. Это правило работает с любой бумагой: чем толще бумага, тем больше вы сможете нанести на нее слоев.

Если вы ищите вариант отдельных листов или самый бюджетный вариант маркерной бумаги, то обязательно присмотритесь к этой бумаге Copy Color.

В целом, работа односторонней бумаги без пропитки одинакова. Бумага впитывает в себя чернила. Если получается лишний объем чернил, он выходит из-под листа, поэтому нужно подкладывать бумагу-непромокайку, чтобы не испачкать стол или соседний лист.

Наконец, давайте рассмотрим третий вид бумаги - двухсторонняя. У Малевичъ недавно вышла новинка - скетчбук с двухсторонней бумагой, и я, конечно, сразу ее попробовала.

Я специально нарисовала скетчи с обеих сторон листа, т.к. многие волнуются: “Что будет с обратной стороной этой бумаги?”
Результат - все прекрасно совмещается, можно больше не опасаться за свои иллюстрации.

Двухсторонняя бумага скетчбук Малевичъ
Двухсторонняя бумага скетчбук Малевичъ

Данный вид бумаги очень похож на одностороннюю бумагу с пропиткой, т.к. принцип очень похож. Внутри листа находится специальная пленка, которая не позволяет маркерам не перетекать на обратную сторону листа. Есть ощущение, что это просто два листа с пропиткой, склеенной посередине. У Малевичъ данная бумага плотная и очень белая. Т.е. если сравнить с верхними вариантами, то тут лист белее, на таких листах приятно работать.

По свойствам эта бумага очень похожа на одностороннюю бумагу с пропиткой, но из-за большей плотности бумаги можно добавлять больше слоев.

Единственное, надо обязательно помнить, что если есть в бумаге пропитка, не важно односторонняя она или двухсторонняя, то она не позволяет маркерам просачиваться, и им некуда деваться. Поэтому, если вы сделаете слишком много слоев, сверху пойдут лужи.

Этот вариант не подходит для многослойной живописи и детальной проработки за счет множества слоев маркеров. Но отлично подходит для несложных сюжетов без детальной проработки.

Если вы рисуете с применением множества слоев и делаете плавные растяжки, добавляя много маркера и используя много чернил, то вам лучше подойдет вариант односторонней бумаги без пропитки.

Я Вам описала три вида маркерной бумаги - три классических вида, которые можно найти на арт-рынке маркерной бумаги. Но также маркеры можно использовать и в смешанной технике, используя тонированную бумагу.

За счет того, что бумага уже тонированная, у вас есть уже цвет бумаги. Чтобы сделать этот цвет звонче, вы поверх добавляете цветные карандаши. Иллюстрация получается очень интересная.

Сравнительный пример рисунка на разных видах бумаги
Сравнительный пример рисунка на разных видах бумаги

Это не маркерная бумага, а просто крафт бумага для смешанных техник. Если вы выбираете крафт бумагу для рисования маркерами, лучше брать тонкий вариант - 80 грамм. И, конечно, не забывайте подкладывать непромокайку. Поверх иллюстрации на этой бумаге обязательно нужен цветной карандаш, т.к. маркеры не дадут такую яркую насыщенность, которую обеспечат цветные карандаши.

Как вариант смешанной техники, эту бумагу можно иметь в виду.

Выбрать лучшую бумагу не получается, можно выбрать только ту, которая подходит Вам больше всего, вашему стилю работы с маркерами.