Найти тему
Тамбовский волк

Три сестры Чехова. Депрессия, отчаяние, невроз.

-2

Посетил давеча Нижегородский театр драмы, на открытии которого пел Федор Шаляпин. Давали "Три сестры" А.П.Чехова. Вспомнил, почему лет 10 не ходил в драму, последний раз смотрел "Село Степанчиково..." Ф.М. Достоевского, ушел в антракте. В этот раз тоже было такое непреодолимое желание. По самому представлению имею сказать следующее - отвратительный звук. Не знаю, что изменилось за 100 лет, но в зале, в котором пел Шаляпин, наверно должна быть хорошая акустика, однако уже на 5м ряду партера ничего не слышно, когда артисты говорили реплики вполголоса. Что там слышали зрители на галерке или в ложах...

Но собственно заметка не об этом. Хорошая, местами талантливая игра актеров, классическая постановка пьесы заставили меня задуматься о глубокой невротичности русской классики.

При сколь-нибудь поверхностном знакомстве с психологией и каким-никаким жизненным опытом нельзя не заметить, насколько психически неблагополучны герои пьесы. Лично у меня никто из них не вызывает сочувствия, если только жалость. И как ни странно, едва ли не единственный здоровый персонаж это жена брата трех сестер Наталья, постепенно выживающая их из дома. Она демонстрирует поистине завидную жизненную энергию, жизнелюбие и целеустремленность. Тем большую диверсию совершает Чехов, наделяя такими здоровыми чертами сомнительного по нравственным качествам персонажа.

Состояния и отношения других героев пьесы назвать иначе как невротическими невозможно. В этом плане театральная постановка особенно красноречива, так как дает возможность прочувствовать интонации и эмоции, которые на бумаги не воспринимаются так остро.

-3

Состояние эти характеризуются хроническим и неразрешимым противоречием между желаемым и действительным. Причем в случае героев "Трех сестер" эти противоречия не являются неразрешимыми объективно. Скорее, они неразрешимы, потому что желаемым состоянием является некое абстрактно идеальное - "работать, служить людям", неконкретное, не наполненное реальным содержанием, а от того недостижимое в любом случае. Понятно, что на фоне идеального всё окружающее представляется мерзким и отвратительным. Герои пьесы тяготятся своим существованием в действительности. Оно бесцельно, натужно, бесплодно. Неудивительно, не знаю уж насколько Чехов осознанно вывел это, что сестры бесплодны и в прямом физическом смысле. Ни у одной нет детей - старшая никогда не была замужем, средняя замужем и ничего, а младшая по ходу повествования на протяжении 5 лет мурыжила барона Тузенбаха, пожалуй единственного однозначно положительного персонажа, в то время как их сноха (жена брата Наталья) родила двоих детей. И апофеозом этой бесплодности является гибель барона на дуэли с одним из отвратительнейших персонажей - штабс-капитаном Соленым, который из ревности, не вынеся наконец складывающегося семейного счастья барона с младшей сестрой (она дала барону согласие), убил его. Именно убил, потому что дуэль профессионального военного с гражданским это убийство, а не что иное.

Собственно на этом можно было бы закончить, если бы мы говорили о произведении иностранной литературы. Однако в невротизме "Трех сестер" во многом кроется причина последующих трагических событий в нашем многострадальном Отечестве. Ленин назвал Толстого "Зеркалом русской революции" (пробежал по диагонали его статью) и точно подметил этот хронический невроз русской интеллигенции и русской литературы и абсолютно цинично, как это обычно и делают психопаты, использовал для своих политических целей идеалистические устремления интеллигенции, спекулирую "новым справедливым миром". Неприятие невротиком действительности, обесценивание её, саморазрушительное поведение как способ разрешения невротического противоречия - благодатная почва для революции и

"Весь Мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый Мир построим: Кто был ничем, тот станет всем."

Для большинства героев "Трех сестер" ничего вокруг не свято и не ценно. Ни окружающий мир, ни их жизни или жизни других. Таких дам и мужчин легко представить с красными бантами, восторженно встречающих весть об отречении и приветствующими падение режима. Что они впоследствии станут щепками в печи революции они не думают.

И последнее. Про влияние невротизма русской классической литературы на психическое здоровье юношества. В самый важный период нравственного и душевного созревания литературный мир подрастающего поколения заполняют герои, психически нездоровые, сомнительных нравственных достоинств. Какой результат ожидает система образования при этом? Это всё равно как младенца кормить испорченной пищей, а потом рассчитывать на здоровое физическое развитие организма, не получающего достаточного количества питательных веществ и отравляемого продуктами гниения. Может быть секрет "Властелина колец" и "Гарри Поттера" именно в том, что они дают пример однозначной дифференциации Добра и Зла, здоровой психики и нравственности?
И именно поэтому привлекательны для интеллектуальной молодежи, интуитивно отрицающей невротические метания классической литературы.

p.s. Интересно ещё, как отражается драматическое амплуа на психике актеров. Талантливый актер воспроизводит эти эмоции как настоящие, наверно переживает их. Надо обладать огромным психическим здоровьем как по мне и способностью дифференцировать себя от персонажа, чтоб не поехать кукухой при таком регулярном эмоциональном напряжении.

Спасибо за внимание, всех благ читателям моего блога!