Глубинный гигантизм, – наряду с такими эффектами, как островной или полярный гигантизм, – интересен тем, что делить его надо на десять. Экстремальные условия и недостаток ресурсов, – а дно океана может похвастаться тем и другим, – порождают эффекты, как гигантизма, так и карликовости. Причём, гигантизма всегда условного. Животные глубин меньше животных поверхности. В среднем по больнице. Но случаются отклонения.
...Собственно, эффект заключается в том, что в пределах некоторых таксонов, виды тем крупнее, – хотя в абсолютных цифрах остаются мелкими, – чем глубже живут. И абсолютная скромность показателей здесь обусловлена дефицитом ресурсов. В вечной тьме мало пищи. Относительный же рост имеет экологическую – связанную со взаимодействием видов – подоплёку.
Проще говоря, «гигантский» (больше речного, даже если по пять) равноногий рак с заглавной картинки не выжил бы на залитом светом мелководье. Он слишком плохо приспособлен. Даже по меркам ракообразных это – устаревшая, четырнадцатиногая модель. Там где правят бал позвоночные, морским и сухопутным мокрицам лучше быть мелкими, чтобы не отсвечивая, гармонично вписываясь в мельчайшие щели, успеть вырасти и размножиться.
Но на дне давление хищников ниже. Сами они большей частью также недобитки из числа разгромленных и выбитых с богатых угодий таксонов, а их размер в силу дефицита ресурсов – меньше. Гигантизм становится годной стратегией. Достигнув 20 сантиметров, рак может уже ползать по дну свободно, – не опасаясь нападения твари крупнее себя.