Найти в Дзене
Будни обывателя

ШЛИ СМОТРЕТЬ НА ИЛЬИЧА - ПОВСТРЕЧАЛИ СИВУЧА…

Сивучи на причале РКЗ колхоза имени Ленина.
Сивучи на причале РКЗ колхоза имени Ленина.

Есть в столице Камчатки Петропавловске некая достопримечательность, которая в остальном мире встречается довольно редко. То есть, прямо в черте города на берегах Авачинской губы абсолютно дикие морские звери – сивучи устраивают ежегодно зимние посиделки (и полежалки) на облюбованных ими местах.

Поначалу морские ушастые тюлени – сивучи выбрали себе для зимовки разрушенный пирс в пригородном поселке Моховая и коротали там время до наступления относительного тепла и на лето куда-то отплывали по своим сивучиным делам. Пирс этот был давно заброшен, разрушен, на нем провалились многие бетонные плиты и в некоторых местах торчала ржавая арматура. Сивуч животное неуклюжее, поэтому многие из них получали серьезные раны, пребывая на этом совсем непригодном для звериного обитания лежбище. Кроме того, местные любители природы частенько в нетрезвом виде развлекались, пугая зверей взрывами новогодних петард (а то и просто стреляя по сивучам из ружей), травили зверей собаками, бросали в них камнями и другими предметами. Сивучи, конечно, пугались, суматошно ползли к воде по камням и железкам, ранились… отплывали от берега, но потом все-таки возвращались на негостеприимный, но такой привычный берег.

Пирс поселка Моховая.
Пирс поселка Моховая.

Администрация города и просто неравнодушные люди уговаривали несознательных граждан через СМИ не тревожить животных, пытались даже как-то охранять их от злобных посетителей, но помогало это мало, а потом сивучи оттуда ушли и облюбовали себе место возле поселка Серглазка, ближе к центру города. Однако на новое место переселились далеко не все особи.

Новое лежбище.
Новое лежбище.

И вот в прошлом году несколько сивучей нашли себе место зимовки в самом центре Петропавловска, недалеко от площади Ленина, буквально в пешей доступности от драматического театра.

Соло ушастого тюленя.
Соло ушастого тюленя.

Надо сказать, что это территория бывшего рыбного порта, нынче там швартуются и стоят в отстое траулеры и сейнеры, а для животных остается небольшой пляж, на котором они нынче резвятся. Только резвиться там особо негде: на берегу всего три-четыре местечка, где сивучи могут разместить свои немаленькие тела, а в воде, видимо, этим монстрам все время находится не хочется…(во всяком случае, когда я там был, сивуч, сидевший в воде возмущенно ревел в сторону двух других особей, уместившихся на приступочке у небольшого обрывчика… видимо, завидовал им).Сейчас к этой импровизированной лежки сивучей можно подойти довольно свободно и буквально под ногами можно смотреть на рыжих тюленей, которые на людей совсем не обращают внимания.

Лежбище сивучей на противоположном берегу гавани (за подъемными кранами).
Лежбище сивучей на противоположном берегу гавани (за подъемными кранами).

Дети в восторге от открывающегося зрелища… Взрослые тоже заметно радуются.

- А где остальное, - спрашивала своих подруг некая дама, увидев только голову сивуча, торчащую над водой…

Еще несколько упитанных самцов нашли себе место пропитания у рыбоконсервного завода колхоза имени Ленина. Они время от времени нахально шляются по заводскому причалу, пугают рабочих (порой лезут прямо в цеха) и требуют себе пищу… А то и без всяких требований переворачивают помойку и лакомятся отходами.
Иван ТРОФИМОВ.

Фото автора и из свободного доступа.