В Музее русского зарубежья последние дни проходит выставка «Константин Коровин и его круг». Я хотела туда попасть и в первый же день после приезда отправилась на Таганку.
Выставка небольшая, по сути всего один зал, но интересная. Экспозиция больше, конечно, про «круг» Коровина. А в него входили выдающиеся художники: Фальк, Ларионов, Нестеров, Гончарова (их работы можно увидеть на выставке), а еще он дружил с Чеховым и Шаляпиным.
Но для меня лично стали открытием два других художника, которые, также как Коровин, представляют русский импрессионизм. Это Георгий Лапшин, полотна которого просто переполнены цветом и светом, в них такая живая свежая энергия, что невозможно отвернуться.
И Александр Шевченко, который совсем другой по настроению и цвету, но тоже завораживает.
Самого Коровина на выставке мало (почему-то наши музеи-гиганты не поделились своими работами), но две небольших работы парижского периода просто восхитительны. Они напомнили немного и моего любимого Писсарро, и Клода Моне. Но именно в них видно и главное отличие русского импрессионизма - это его декоративность.
Еще на выставке можно посмотреть небольшой фильм о Коровине. Из него я с удивлением узнала, что он оказывается еще писал прозу и даже этим зарабатывал, когда живопись перестала приносить доход.
В общем, выставка оказалась очень приятной и познавательной. А вам нравится К.Коровин?