Продолжаю знакомиться с творчеством сестер Бронте. Год назад я прочитала творение рук Энн Бронте - "Незнакомку из Уайлдфелл - Холла", от которого я осталась в абсолютном восторге, меня подкупил не только сюжет, но и то, что по ходу повествования несколько раз менялся рассказчик, я обожаю этот прием, так как он помогает лучше прочувствовать характер героев и понять их поступки, но сегодня не об этом,сегодня на повестке дня роман ее старшей сестры Шарлотты - "Джейн Эйр".
А пока мы не начали, предлагаю поставить сразу лайк и подписаться на мой канал:)
Сюжет повествует нам о судьбе 10-летней Джейн Эйр, ее родители умерли, когда ей и года не было, и почти всю свою жизнь она воспитывалась в семье брата своей мамы, который был очень привязан к ней, но незадолго до событий,описываемых в книге, мужчина умер,перед смертью он заставил свою жену,Сару Рид, поклясться, что та будет, несмотря ни на что, заботиться о его племяннице, она поклялась, но, естественно, это были лишь пустые слова, ведь женщина с первых секунд не взлюбила возненавидела Джейн, ну, а после кончины своего мужа стала всячески отравлять ее жизнь. Девочке приходилось терпеть насмешки, унижения, иногда даже побои, а родные дети мистера Рида - Элиза, Джорджиана и Джон - только усугубляли ситуацию. По началу юная мисс Эйр пыталась всячески угождать чите Рид,но,поняв,что это бесполезно, начала открыто бунтовать и оказывает сопротивление своим кузена" и тетушке,последней подобное поведение девочки не нравится, и она решает отправить Джейн в Ловудский приют для сирот, которым управляет священник мистер Броклхёрст.
Сказать, что жизнь в Ловуде была тяжелой, тоже самое,что промолчать. Мистер Броклхёрст, был очень скупым человеком и пытался сэкономить на всем,даже на самом необходимом, поэтому девочкам,учившимся в данном заведении, приходилось постоянно ходить голодными, так как порции еды были очень скудными(а один раз после того,как Мисс Темпл(директриса школы) дала им дополнительную порцию еды,после того,как завтрак, поданный с утра, был испорчен, он устроил ей проповедь за это, так как "не хлебом единым жив человек"), ходить в одинаковых коричневых платьях из грубой ткани, спать по двое на неудобных кроватях, греться у сиротского огня и ходить несколько раз в неделю в церковь, находившуюся в нескольких километрах от приюта, невзирая на погоду.
Можно было бы привести еще несколько примеров деспотичности данного персонажа, но,мне кажется,что такой гнусный персонаж не заслуживает такого внимания.
Но в любом случае, как бы не был плох Ловудский приют, для Джейн он стал настоящим спасением, ведь он вызволил ее из «золотой тюрьмы» Гейтсхэда. Также подарил ей первую в жизни подругу - Хелен Бернс, наставницу - мисс Темпл и вооружил огромным багажом знаний, который очень помог ей в будущем..
Всего в Ловуде Джейн пробыла 8 лет - 6 как ученица, и 2 как учительница. И в 18 лет она приняла для себя судьбоносное решение. Устав от жизни в Ловуде, мисс Эйр решает уехать оттуда. Она разместила объявление в газете о поиске работы гувернанткой. Вскоре героиня получает приглашение в поместье Торнфилд-Холл, владельцем которого является Эдвард Рочестер.
В обязанности Джейн Эйр входило заниматься обучением и воспитанием подопечной мистера Рочестера, Адель Варанс. Сам владелец Торнфилда в своем имении бывал нечасто и большую часть времени проводил в путешествиях.С первой встречи и на протяжении всего романа, Шарлотта Бронте дает устами главной героини характеристику Рочестеру, описывая его внешность. И вот пример того,как Джейн Эйр воссоздала его образ в одну из первых их встреч:
«… резко очерченный нос, скорее характерный чем красивый, раздувающиеся ноздри… жесткие очертания губ и подбородка. Не отличаясь ни высоким ростом, ни изяществом, он все же был сложен превосходно, ибо при широких плечах и груди имел стройный стан».
Автор акцентирует угрюмую мрачность героя. Рочестер некрасив, но сама его некрасивость выразительна и значима. Но стоит отметить, что автор не наделила красотой и Джейн (о чем говорилось просто бесчисленное количество раз на протяжении всего романа). Однако что-то неумолимо влекло этих двух людей. Рочестера восхищали ум, доброта, величественная неприступность новой гувернантки, Джейн манила грубовато-добродушная насмешливость, жизненная мудрость и неканоничная красота хозяина. И неожиданно для знакомых-аристократов, в особенности для красавицы мисс Бланш, считавшейся невестой Рочестера, хозяин Торнфильда делает Джейн предложение руки и сердца. Джейн,конечно же, сказала "да".
На этом месте могло закончиться 90% классических романов,но тогда я бы точно не писала статью про такое клишированное произведение, ведь все уже устали от историй любви бедной провинциальной девушки и богатого мужчины,не хватает только "гадюки" жены, пытающейся всячески избавиться от соперницы(хотя.....)
Но ладно,пока все хорошо,и наши главные герои готовятся к свадьбе.
Свадьба назначена через 4 недели, и.....Но стоп, дорогие мои читатели, а вы не забыли про читу Рид? Да,про тех самых, у которых проживала Джейн Эйр до 10 лет, и если вы думали,что их дальнейшая судьба нам не известна, то вы глубоко заблуждались,мисс Бронте все же удостоила их чести, написав пару глав про них.
Пока Джейн жила своей жизнью вдали от Гейтсхеда, единственного сына миссис Рид арестовывают и заключают тюрьму, за неуплату долгов. Его мать оплачивает долги и его освобождают, но, выйдя на свободу, Джон не бросает свой разгульный образ жизни и продолжает тратить все состояние семьи на развлечения. Впоследствии он совершает самоубийство, что приводит к апоплексическому удару миссис Рид. Несколько недель она находилась в бреду и все время что-то говорила, слугам долго не удавалось разобрать ее слова, но,поняв,что хозяйка зовет Джейн, они немедленно послали за ней в Торнфилд-Холл.
Мисс Эйр приходит навестить свою тетушку на смертном одре, где та признает, что есть действия, за которые она испытывает некоторое раскаяние. Во-первых, она нарушила данное мужу обещание растить племянницу как родную дочь, а во-вторых, пока Джейн была в Ловуде, в Гейтсхед приезжал ее дядя( да-да, оказывается,что у мисс Эйр были еще родственники), богатый человек, владеющий на Мадейре винодельческие плантации. Он не имел семьи и, зная, что у его покойных брата и невестки была дочь, хотел удочерить племянницу и сделать её своей наследницей. Но Сара Рид, за глаза обзывая своего деверя «паршивым торговцем», в ответ написала ему, что Джейн стала жертвой Ловудской эпидемии тифа.
Мисс Эйр прощает тетю перед смертью и предлагает помириться, но та в свою очередь даже перед своей смертью отказывает ей в примирении и умирает.
А что же случилось с Джорджианой и Элизой?
После смерти матери Джорджиана поселилась у своего дяди, мистера Гибсона. Впоследствии она сделала блестящую партию, выйдя замуж за богатого джентльмена,который был гораздо старше нее
Что же касается Элизы,после похорон матери она поселилась под Лиллем (маленький город во Франции), где посвящала всё свое время изучению догматов католической церкви, а также ознакомлению с её обрядами, предполагая впоследствии принять римскую веру и уйти в монастырь. Что в принципе и произошло, впоследствии Элиза стала настоятельницей монастыря, в котором была послушницей и которому пожертвовала свое состояние.
После смерти матери сестры не общались.
Ну, что ж, вернемся к свадьбе мистера Рочестера и мисс Эйр. Минуло 4 недели, все приготовления были сделаны, вещи собраны,ведь сразу после бракосочетания влюбленные поедут в Лондон, и вроде все хорошо, но у Джейн какое-то странное предчувствие,она не может найти себе места,но все это Рочестер пытается оправдать "предсвадебными переживаниями".
В ночь перед свадьбой никому не удается уснуть. Эдвард пытается успокоить Джейн и делает все,чтобы развеять ее страхи. Под утро оба разошлись по своим комнатам,чтобы хоть немного отдохнуть. Однако у главной героини этого не получилось. Как только Джейн легла спать, ей начали сниться кошмары, от которых ей не удалось избавиться.
Ну вот,наступило долгожданное утро, через пару часов Джейн Эйр должна стать миссис Рочестер и полноправной хозяйкой Торнфилд-Холла, однако что-то все равно тревожит ее.
Часы пробили восемь и потенциальная чита Рочестер отправилась в церковь. И вот, стоят они у алтаря, обмениваются клятвами и кажется,что все опасения Джейн были напрасны и ее история будет иметь счастливый конец, но буквально через миг все рухнет..
Из предыдущих глав мы узнаем, что у мистера Рочестера есть какой-то секрет,который он всеми силами пытается скрыть от посторонних глаз, и, стоит отметить, что у него это довольно неплохо получалось, но, как известно, все тайное всегда становится явным.
Завершая церемонию,священник спрашивает, есть ли какие-то обстоятельства, мешающие браку, и в этот момент в зал вбегает мужчина и говорит, что такие обстоятельства есть.
Оказывается, что у владельца Торнфилд-Холла уже есть жена (немного неожиданный поворот событий, не правда ли?), как выяснилось позднее, супруга мистера Рочестера была душевнобольной, но чтобы скрыть этот факт, он запер ее на чердаке, конечно, звучит очень дико, однако в те времена условия в психиатрических больницах оставляли желать, мягко говоря, лучшего, поселить сумасшедшего человека в доме,у всех на виду = подвергнуть всех слуг и себя в том числе опасности, безусловно, учитывая тот факт,что Рочестер был далеко небедным человеком, он мог спокойно купить дом со всеми удобствами, подальше от себя, и перевезти туда свою жену, но тогда почти наверняка об этом стало бы известно другим, что могло бы скомпрометировать хозяина Торнфилда в глазах светского общества.
Эта новость без всяких сомнений повергла Джейн в шок, но также и подтолкнула к важному решению - сбежать из Торнфилда.Как мне кажется, эта идея давно зрела у нее в голове,но мисс Эйр не хотела себе в этом признаваться. Ведь, несмотря на беззаветную любовь к Рочестеру, главная героиня понимала, что пока он женат, она не сможет быть с ним, ведь роль любовницы для девушки викторианской эпохи эквивалентно полному нравственному падению. Но стоит отметить,что это только одна сторона вопроса - социальная. Ее также смущала та пропасть, которая была между ними из-за разного положения в обществе.
И хоть мистер Рочестер чуть было,не стоя на коленях,умолял простить его обман, Джейн была непреклонна,а на следующее утро после свадьбы,едва дождавшись рассвета, мисс Эйр собрала кое-какие свои вещи и покинула поместье.
Около недели Джейн провела в поиске пристанища, не имея и пенни в кармане, ей приходилось довольствоваться ягодами,найденными в лесу, и спать на траве. Главная героиня была уже на грани смерти, но судьба все же улыбнулась юной скиталице. Ей удалось найти приют в доме священника Сент-Джона Риверса и двух его замечательных сестер, Дианы и Мэри. После того, как Джейн стала чувствовать себя лучше, она стала преподавать в сельской школе и вести тихую размеренную и по-своему счастливую жизнь. А для того,чтобы ее личность не была раскрыта, она берет себе вымышленную фамилию - Эллиот.
А дальше нас ждет весьма удивительный поворот событий.
Моя статья получается довольно объемной, так что в череде свадеб, расставаний и скитаний вы могли забыть про дядю Джейн, состоятельного джентльмена, проживающего на Мадейре, буду откровенной, я не запомнила каким образом он узнал, что его племянница жива (а я напомню, что миссис Рид убедила его,что она скончалась в Ловуде), но в принципе это не особо и важно, важно то,что он все-таки узнал об этом и перед смертью завещал мисс Эйр 20 000 фунтов. Но если вы подумаете, что лишь в этом заключался "удивительный поворот событий", то нет, есть еще одна новость, которая перевернула все на 180°.
На протяжении всего романа нас уверяли, что у Джейн нет никаких родственников, кроме миссис Рид и ее детей, да, потом,как оказалось, что есть еще дядя, но кроме оставленного наследства не сыграл никакой роли в повествовании (кстати, я сейчас задумалась и посчитала странным, что Джейн не написала ему ни единого письма, хотя у нее был адрес, но, конечно, напиши она ему не было бы такого драматического эффекта), однако выясняется, что у главной героини есть еще родственники, и не абы какие, а Сент-Джон, Мэри и Диана Риверсы, не буду долго размусоливать о том, кто, кем, через какое колено приходится, но факт остается фактом, что мисс Эйр и Риверсы приходятся друг другу кузенами (момент довольно трогательный,но очень "книжный",как по мне). А наследство Джейн решила разделить поровну со своими новообретенными родственниками.
Несмотря на все эти радостные события, печаль о мистере Рочестере омрачала жизнь Джейн. Она несколько раз писала письмо в Торнфилд-Холл,но ответа так и не получила.
Но также стоит поподробнее рассказать о кузене Джейн, Сент-Джоне. Он, как уже было сказано выше, был священником и был довольно настойчивым в своих намерениях. В скором будущем он планировал отплыть в Индию,в качестве миссионера (миссионер - лицо, посылаемое религиозной организацией, церковью для пропаганды своей религии и обращения иноверных в свою веру.) и предложил Джейн уехать с ним в Индию на некоторых условиях,а именно - стать его женой...
Она согласилась с ним ехать, но только в качестве сестры. Конечно, здесь я немного разочаровалась в Джейн, ведь ей совершенно не хотелось ехать за тридевять земель и расставаться со всем,что ей так дорого, и с учетом того,что у нее было слабое здоровье, индийский климат мог ее убить за считанные недели, и тот факт, что она так и не разобралась в своих отношениях с мистером Рочестером меня напрягал, но она все же согласилась поехать ради брата, наплевав на свои желания, однако выходить замуж за Сент-Джона она отказалась.
Но его,слава богу, такой вариант не устроил.
Через неделю Сент-Джон должен был отъехать в Лондон по делам. И все это время он всячески показывал Джейн,как она его ранила. Мисс Эйр в свою очередь попыталась примириться с братом, но стало только хуже. Однако дал ей две недели на раздумья, в надежде,что она все-таки изменит свое решение, но,забегая вперед,скажу, что это была их последняя встреча.
Если честно, персонаж мистера Риверса импонировал мне меньше всего, я могу сравнить его с танком, который идет к своим целям напролом, несмотря ни на что, ему все равно на других людей, ему безразличны их чувства и эмоции, он не хочет слышать позицию других людей, ведь для него существует только одна правильная позиция - его,только его мнение имеет значение, только его слова и поступки можно считать правильными, у людей, которые рядом с ним находятся нет права голоса, они не могут сказать "нет",если их что-то не устраивает, потому что он сразу их за это осудит и прочитает трехчасовые нотации.
В ночь после отъезда Сент-Джона Джейн вышла в сад, подышать свежим воздухом, и вдруг ей послышался голос мистера Рочестера, но оглянувшись она поняла, что никого рядом нет. Вернувшись в дом, мисс Эйр провела всю ночь в молитве. А на утро решила поехать в Торнфилд-Холл.
Добравшись до некогда роскошного поместья, Джейн ужаснулась, ведь на его месте остались одни руины. От хозяина гостинцы, в которой остановилась главная героиня, она узнала, что прошлым летом Торнфилд-Холл сгорел в результате пожара, устроенного, по слухам, безумной женой мистера Рочестера,в результате которого она сама и погибла. А хозяин, пытаясь помочь слугам и своей супруге выбраться из огня, получил страшные травмы, из-за которых ослеп и лишился части руки.
Разузнав, где сейчас проживает Рочестер, Джейн в ту же минуту отправилась туда. Там ее встретили несколько слуг, с которыми она уже была знакома, они сначала были не уверены согласится ли хозяин увидится со своей сбежавшей невестой. Но, несмотря на все предостережения, мисс Эйр все равна пошла к своему возлюбленному, тот очень долго не мог поверить, что это действительно его Джейн, что она действительно здесь и это все не сон. Но когда мистер Рочестер все же убедился, что все происходит на самом деле, его радости не было предела.
Появление Джейн Эйр полностью изменило жизнь в усадьбе и ее хозяина, ведь у него появился интерес к жизни и вера в счастье.
Ну и конечно же, все заканчивается как нельзя лучше, главные герои обвенчались( это событие сопроводилось одной из самых известных цитат в английской литературе: "Читатель, я стала его женой.") у них родился первенец, а через 2 года после свадьбы к мистеру Рочестеру стало возвращаться зрение. Так что у этой истории определенно счастливый конец.
А что же касается кузин Джейн, то Мэри и Диана вышли замуж и раз в год приезжали к чите Рочестер, чтобы погостить пару недель, а Сент-Джон остался в одиночестве, посвятив всю свою жизнь миссионерству.
На этом все.
А хотя нет, как же выводы и общее впечатление от прочитанного?
Если бы меня попросили одним словом описать "Джейн Эйр", то это определенно был бы - восторг.
Я готова преклонить колено перед Шарлоттой Бронте за то, что ей удалось создать такой потрясающий и атмосферный роман. Герои, созданные под ее чутким руководством, получились очень живыми и настоящими, да, они неидеальны, у них есть свои плюсы и минусы, но им хочется верить, к ним волей-неволей привязываешься и начинаешь проживать с ними каждый момент.
Писательница также очень умело передала яркие образы. Она умело внимательна к деталям, а ее пейзажи и портреты помогают получить эффект присутствия. У меня было ощущение, что я нахожусь рядом с Джейн. В голове вырисовывалась подробная картинка, словно фильм.
Ну и конечно же нельзя не упомянуть про слог Шарлотты Бронте, он просто невероятный, вся книга читается на одном дыхании. Ну и то, что роман сделан в формате дневника помогает еще лучше прочувствовать характер главной героини и понять ее чувства и эмоции.
На этом точно все.
Не знаю дочитал ли кто-нибудь до этого момента, но если да, то спасибо вам большое!)
До новых встреч!)