Недавно я прочитала книгу о 100 вещей, которые забрал у нас интернет. Книга показалась мне довольно скучной, иногда заставляла задуматься или удивляться. И одним из таких удивительных моментов я решила поделиться с вами.
Всем привет! Меня зовут Анастасия Тот, и я - онлайн-преподаватель английского языка. Я выступаю за непрерывное профессиональное развитие и достойную оплату учительского труда. На своем канале рассказываю о своем опыте преподавания, попытках ведения преподавательского бизнеса и изучении иностранных языков. Подписывайтесь! 😊
Автор книги живет в США и утверждает, что дети больше не пишут в школах, а студенты - в университетах. Никто из них не умеет даже конспектировать, так как преподаватель все равно скинет лекцию-презентацию в каком-нибудь Moodle. Более того многие студенты приходят на занятия с ноутбуками вместо тетрадей, и только один Бог знает, чем они в этом ноутбуке занимаются.
Хотя нет, не один. Было проведено исследование: ученые каждые 5 секунд делали захват экрана студенческих ноутбуков на лекции. Исследование показало, что в среднем студент задерживается на одной открытой вкладке в течение 19 секунд!!! И все это проходит на лекции. Вы понимаете, что это значит? Это значит то, что тело студента находится на лекции, а его голова - где-то в окнах интернета. Толку от такого обучения НЕТ.
Если информация о школьниках меня шокировала, то о студентах показалась очень знакомой. Моим первым культурным шоком в Венгрии как раз было то, что все студенты из Европы и Америк притаскивали ноутбуки на лекции и семинары, когда как студенты из стран СНГ и стран Африки - тетради. Угадайте, кто потом работал на семинарах. Все это смотрится безумно красиво: сидит такой современный студент, перед ним ноутбук, около ноутбука кофеёк, что-то там попечатывает и покликивает. Только в голове от этих действий ничего не остаётся. Память не тренируется, аналитическое мышление не развивается.
А все это происходит потому, что студент/ученик не в гиперфокусе на лекции. Его сознание где-то гуляет. Об этом Chris Bailey написал интересную книгу "Hyperfocus: как работать меньше и достигать больше".
Вспоминая своё обучение в российском вузе, я могу сказать, что у нас БОЛЬШИНСТВО (если не все) преподавателей вообще было против ноутбуков. Некоторые даже ругались и просили убрать все девайсы со стола. На весь поток у нас был только ОДИН отважный студент, который иногда открывал свой ноут на лекциях у более молодых и модных преподавателей. И такой "режим" мне нравится больше, так как я вижу, что преподаватели тоже заинтересованы в эффективности обучения.