После завершения основных строительных работ можно приступить к созданию отмостки из тротуарной плитки. Этот элемент сооружения снижает вероятность попадания воды в грунт возле фундамента. Если влажность будет слишком высокой, то это может привести к разрушению фундамента в результате вспучивания почвы. Применение подобного отделочного материала не только защищает фундамент, но и улучшает дизайн дома, придавая всему строению завершенный вид.
Почему стоит выбрать тротуарную плитку?
Обычно для гидроизоляции используется бетонная стяжка, так как она является более доступным вариантом. Но для отмостки домов и дач тротуарная плитка является лучшим выбором по нескольким причинам:
- Материал обладает высокой износостойкостью и сохраняет свой первоначальный вид на протяжении длительного периода времени, даже под воздействием окружающей среды.
- Укладку наружной плитки можно выполнить без использования специальной строительной техники.
- Процесс монтажа, демонтажа и ремонта покрытия прост и быстр.
- Привлекательный внешний вид. На рынке представлено множество вариантов наружной плитки, поэтому можно подобрать подходящий дизайн для любого сооружения.
Благодаря простой технологии укладки, все работы по монтажу плитки можно провести своими руками. Это позволит снизить затраты и выполнить ремонт в любое время, если у вас есть соответствующие навыки.
Что необходимо для производства работ?
Для того чтобы фундамент прослужил многие десятилетия, отмостка, создаваемая вокруг него, должна соответствовать ряду требований. Монтажные работы могут быть выполнены с использованием следующих материалов:
- Тротуарная плитка, которая предназначена для укладки наружу строения.
- Рулонная специальная гидроизоляция или полиэтиленовая пленка. При покупке следует уделить внимание тому, чтобы материал не имел дефектов.
- Геотекстиль, который является материалом, пропускающим воду только в одном направлении. Это снижает вероятность прорастания сорняков.
- Для создания периметра отмостки требуется бордюрный камень. Его можно изготовить самостоятельно, но рекомендуется приобрести готовый.
- Песок средней или мелкой фракции. Он используется для создания раствора и подложки.
- Цемент марки М300. Он обеспечивает прочное основание для укладки плитки.
- Щебень средней фракции. Основание под плитку должно не только выдерживать нагрузку, но и эффективно отводить воду. Для этого создается подушка из щебня.
- Глина. Она часто используется для выкладывания по дну рва и обладает высокими изоляционными свойствами.
- Водосточные коллекторы. Сложные проекты предусматривают создание водостоков, которые значительно увеличивают эффективность отвода воды от фундамента.
Если вы планируете проводить работы самостоятельно, вам понадобятся следующие инструменты:
- Капроновый шнур и колышки. Они нужны для разметки участка.
- Измерительная лента. Очень важно, чтобы отмостка была точной формы, иначе это будет сразу заметно.
- Строительный уровень длиной более метра. Плитки должны располагаться правильно относительно друг друга.
- Совковая лопата и другие инструменты для работы с грунтом.
- Резиновый молоток и мастерок. Для укладки тротуарной плитки нужен специальный молоток, потому что на этапе укладки нужно наносить легкие удары. Использование обычного слесарного молотка может повредить материал.
- Емкость для получения клеящей смеси. Однородную смесь можно получить с помощью специального миксера или бетономешалки. Существует большое разнообразие смесей, производители указывают рекомендации по применению.
Раствор для укладки можно получить с помощью специального клеящего состава и смеси цемента с песком. Бордюры зачастую создаются из кирпича, но также существуют специальные камни.
Подготовительные мероприятия
Для обеспечения качественной укладки материала, необходимо уделить внимание подготовительному этапу. Ниже приведены основные рекомендации:
- Снимите верхний слой грунта.
- Рекомендуемая ширина покрытия составляет 60 см. Не забывайте, что слишком большая ширина может привести к необоснованным затратам.
- Расстояние измеряется рулеткой. На углах сооружения вбиваются колышки и натягивается нитка.
Верхний слой грунта следует удалить аккуратно. Для этого можно использовать совковую и штыковую лопаты, а если сооружение имеет большую площадь, то можно использовать мини-экскаватор.
Земляные работы
После разметки участка следует приступить к снятию грунта. Рекомендации по выполнению данной работы следующие:
- Выберите глубину раскопки с учетом толщины используемой плитки, а также добавьте запас в 30 см под основание.
- При создании рва рекомендуется сделать уклон в сторону от сооружения для обеспечения более эффективного отвода воды.
- Глина на дне рва должна быть тщательно утрамбована. Это можно сделать вручную или с использованием специального механизма.
Поверх глины следует насыпать слой песка не менее 5 см, который тщательно утрамбовывается. Такое основание прослужит в течение длительного периода времени.
Отмостку из плитки можно быстро и профессионально сделать с помощью специалистов компании "Наша дача".
Гидроизоляционные работы
Главной задачей отмостки является защита фундамента от влияния высокой влажности. Для этого необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию основания. Существует несколько рекомендаций по устройству гидроизоляции:
- На протяжении длительного времени для гидроизоляции использовали рубероид, который считается надежным и дешевым в укладке.
- Полиэтилен является более доступным материалом для укладки, но его прочность ниже, и даже маленькие механические воздействия могут вызвать повреждения.
Укладка изоляционного материала достаточно проста, для этого его необходимо расстелить по поверхности основания. При этом, край материала, прилегающий к стене, должен немного возвышаться, а между полосами не должно быть зазоров.
Установка бордюра
Часто для устройства отмостки используется бордюрный камень, который устанавливают в качестве ограничительного элемента, предотвращающего перемещение плитки в горизонтальной плоскости. Следующие рекомендации помогут выполнить работу качественно:
- Траншея для установки бордюра должна быть на 20 см шире самого камня, что обеспечит его надежную фиксацию.
- Фиксация камня производится за счет цементного раствора. Сначала раствор укладывается на дно траншеи, затем бордюр устанавливается на свое место, а образующееся пространство заполняется смесью.
Далее работы рекомендуется проводить только после полного застывания используемого раствора.
Создание основания
Основание будет принимать нагрузку, которая будет оказываться на уложенный материал. Гидроизоляционный слой представлен толщей песка высотой около 5 сантиметров. При создании основания нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Гидроизоляционный слой должен быть тщательно трамбован. Если используемый песок сухой, его следует немного увлажнить.
- Выравнивание этого слоя может быть проведено при использовании небольшого отрезка фанеры с ровными краями.
- Следующий слой должен быть представлен щебнем. Рекомендуемая толщина - 8-10 см. Сверху снова насыпается слой песка толщиной около 5 см.
Подобное сочетание материалов обеспечивает надежное основание, а также высокую степень гидроизоляции.
Укладка тротуарной плитки
Как правильно уложить тротуарную плитку? Рассмотрим пошаговую инструкцию:
- Рекомендуется начинать укладку с угла дома, чтобы избежать необходимости обрезки плитки, что может быть сложно в исполнении, особенно для новичков.
- При укладке необходимо плотно прижимать плитки друг к другу. Для этого можно использовать резиновый молоток. Однако, нужно быть осторожным, чтобы не повредить плитки при сильных ударам.
- В некоторых случаях, для обеспечения одинаковых зазоров между плитками, используют специальные крестовидные элементы.
- Для фиксации плиток часто используется клеящий состав. Можно приготовить его самостоятельно, смешав цемент и песок. Но нужно убедиться, что раствор не слишком жидкий, так как на момент укладки можно изменить его высоту положения.
- Рекомендуется готовить раствор в количестве, достаточном для укладки двух рядов материала. При слишком большом количестве раствор быстро прийдет в непригодность.
- Толщина слоя клеящего состава не должна превышать 3 см, чтобы не снижать несущую способность основания.
- При укладке плитки возле сооружений рекомендуется использовать большее количество клеящего состава, чтобы обеспечить необходимый уклон для отвода осадков.
- Для одновременного выравнивания сразу нескольких плиток можно использовать ровную деревянную рейку.
- Плитки укладываются рядами, качество укладки можно проверить при помощи строительного уровня.
Если укладываете тротуарную плитку для интерьера, то она должна быть уложена строго горизонтально. В нашем случае, необходим уклон для отвода осадков.
Временные рамки после укладки
Чтобы закрепить плитку на песчано-цементной основе, необходимо два дня. В этот период нельзя воздействовать на плитку, так как она может переместиться. Полное высыхание основы занимает около двух недель, при этом влияют температура и влажность.
Особое внимание должно быть уделено отводу воды при выпадении осадков. Для защиты покрытия необходимо создать защитную конструкцию из полиэтиленовой пленки, которая уменьшит вероятность размывания основы.
Обработка швов и пустот
После полного застывания основы необходимо обработать швы. Перед работой следует удалить все крестики и посторонние элементы. Для заполнения образовавшихся пустот между плитками можно использовать различные материалы. Следующие особенности процедуры стоит учитывать:
- Речной песок часто используется в качестве заполняющего материала. Он распределяется щеткой по поверхности. Однако, со временем песок может вымываться водой.
- Цементный раствор часто используется для заделки швов. После полного застывания создается монолитная поверхность с высокими изоляционными свойствами. Однако, недостатком цементного раствора является его невозможность выдерживать тепловое расширение материала.
Через пару дней после заполнения швов цементным раствором необходимо промыть поверхность смоченной щеткой.
Укладка тротуарной плитки на существующей отмостке
Если вы хотите уложить тротуарную плитку на уже существующую бетонную отмостку, то необходимо следовать некоторым рекомендациям. Шаги, которые нужно выполнить, перечислены ниже:
- Оцените состояние поверхности отмостки. Если есть сильные дефекты, то возможности провести кладку плитки могут быть ограничены.
- Необходимо устранить все дефекты: заделать трещины, удалить расслоения. Для этой процедуры используются цементная смесь или специальные клеящие составы.
- Установите бордюр. В данном случае этот этап является обязательным, так как плитка будет находиться над уровнем грунта.
- Очистите бетонное основание от загрязнений и нанесите грунтовку. Специальный состав повышает адгезию и степень сцепления клеящего состава.
В данном случае рекомендуется использовать специальный клеящий состав, так как приходится выравнивать основание. Если отмостка имеет большие перепады, то они устраняются на момент ее подготовки.
Оформление отмостки
Если нужно создать оригинальный дизайн, можно разбить цветник на участке, используя простейшие клумбы, которые могут быть сделаны из бордюра или кирпича. Затем углубления засыпаются грунтом, и в них высаживаются растения.
Однако при создании клумб необходимо учитывать, что вода должна эффективно отводиться от фундамента сооружения. Для этого каждое углубление оснащается специальным отводом.
Не забывайте, что рост растений возможен только при регулярном поливе. В случае отсутствия отвода воды, при обильных осадках растения могут быть накрыты клеенкой. Также время от времени необходимо вносить подкормку.
Заключение
Используя тротуарную плитку для создания отмостки, можно сделать сооружение более привлекательным и долговечным. Выполнить кладку можно самостоятельно, для этого нужно небольшое количество инструментов.