Да, не смогла. А очень хотелось. И я вам скажу, почему. Дело в том, что у меня никогда не складывался воедино образ этой женщины с её лучшими романсами, наполненными тончайшим, каким-то эфирным содержанием - преклонением романтических мужчин из прошлого перед такими же женщинами. Стихи казались мне далёкими от этой поэтессы. Как и она - от них. И вот уже много лет пытаюсь я эту загадку разгадать. Потому и включила передачу с Рубальской.
Скука одолела с самого начала. Елена Воробей. Нет, кому-то, может быть, интересно. Мне - нет. Про Муромова всё знаю, ещё когда он был молодым и неплохо пел, но сильно пил, писала про него. Олешко - везде, как Фигаро. Хватит уж. А ещё была коробка с бижутерией. Ну, этого мне, конечно, явно не хватало! Но выключила я передачу лишь тогда, когда поэтесса несколько раз сказала, как что-то на себя одела! Не надела, понимаете ли, а Одела! А ведь дама-то литературная.
Про собачку любимую успела послушать. И про её наряды. И кому денег взаймы дала Рубальская. А дальше у меня - тишина. Так и не знаю, раскрыла свой секрет поэтесса или нет. А ещё мне неизвестно, пела ли она в этой передаче. Есть надежда, что нет, не пела.
И вот всё думаю - Рубальская много лет работала для артистов эстрады. Всегда была хорошим автором. Сейчас эстрада наша переживает не лучшие времена. Тексты песен бывают примитивны, бессмысленны, не сочетаются с музыкой.
Так неужели не о чем было поговорить? Вот прямо - совсем-совсем? Но ведь это странно для поэтессы, создавшей неповторимые романсы...
Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала.
В расплавленных свечах мерцают зеркала.
Напрасные слова я выдохну устало,
Уже погас очаг, ты новый не зажгла.
У вашего крыльца не вздрогнет колокольчик,
Не спутает следов мой торопливый шаг.
Вы первый миг конца понять мне не позвольте
Судьбу напрасных слов, не торопясь, решать.
Это прекрасно, как и многое другое, что она создала.
Но загадка моя так и осталась неразгаданной...