Найти тему
Medaboutme.ru

Правила простой процедуры: как лучше мыться под душем

Знаменитый Мойдодыр смело срамил и стыдил нечистых трубочистов. В нас это заложено с детства, поэтому моемся мы регулярно. Как лучше мыться под душем, чтобы не прослыть грязнулей?

Влияние душа на организм

Горячие струйки текут по телу, и наступает блаженное расслабление. Но иногда расслабляться не нужно, а ситуация требует быстрого пробуждения. Тогда лучше встать под прохладный душ. В зависимости от температуры воды, процедура оказывает различное влияние на организм.

Душ с холодной водой разбудит, взбодрит и подарит энергию на весь день. Поэтому его лучше принимать утром. Кроме этого он:

ускорит метаболизм; продлит молодость кожи; облегчит дыхание; служит средством закаливания; приводит нервную систему в норму; нормализует артериальное давление;

Но сразу вставать под очень холодную воду нельзя. Снижение температуры воды должно быть постепенным.

Горячая вода оказывает обратный эффект. Она успокаивает и расслабляет. Такой душ хорошо принять вечером. Кроме того он раскроет и очистит поры кожи. Также горячий душ поможет избавиться от головной боли, если она вызвана напряжением мышц.

Контрастный душ

Чередование горячей и холодной воды в течение коротких промежутков времени представляет собой контрастный душ. Такая водная процедура может оказать благоприятное влияние на здоровье. Она:

повышает иммунитет; способствует повышению эластичности сосудов; уменьшает выделение пота; улучшает сон.

Контрастный душ является стрессом для организма, благодаря чему ускоряется обмен веществ и вырабатывается стрессоустойчивость. Однако чередование горячих и холодных струй полезно не всем. Противопоказаниями являются: заболевания вен, повышенная температура тела, повышенное давление, онкология, цистит.

Периоды смены воды должны увеличиваться постепенно, иначе можно нанести вред организму. Продолжительность принятия контрастного душа не должна быть долгой.

Правила мытья в душе

Простая процедура имеет свои особенности, которые делают её более комфортной и полезной.

Мытьё начинается с головы. Постепенно нужно опускаться вниз и закончить очищением стоп. Шампунь лучше нанести на руку для дозировки, а затем перенести его на голову. Ступни необходимо тщательно вымыть. Про межпальцевое пространство не нужно забывать. Моющие средства следует тщательно смывать с тела. Средство очищения следует подбирать в зависимости от того, какая у вас кожа. Мочалка не должна быть грубой, иначе можно принести вред кожному покрову. Мочалкой лицо не моют и меняют её не реже, чем раз в два месяца. После мытья нужно вытереться насухо. После мытья возникает ощущение стянутости кожи, поэтому следует использовать увлажняющее средство.

Душ — процедура полезная, но как часто надо его принимать? Точного ответа не знает никто. Есть мнение, что мыло и гель для душа смывают защитную плёнку с тела, которая бережёт от инфекции. Сторонники этой версии считают, что душ два раза в неделю — вполне достаточно для гигиены.

Не все с этим согласны и убеждают принимать водные процедуры два раза в день. Утром, чтобы взбодриться, а вечером для расслабления.

Мыться утром или вечером, каждый день или два раза в неделю — решать вам, но помните, что чистота — залог здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock