Пирожное Картошка - мягкое внутри, в меру плотное, пропитанное кремом. Сладкое, но не приторное. Не вязнет на зубах. Как в хороших советских кулинариях. Готовится за полчаса из простых продуктов и без выпечки
Мало кто помнит, но изначально пирожное картошка было темным снаружи и светлым внутри. И выглядело действительно как картофелина - кожура темная, внутри светлая)
Довольно быстро стали делать картошку полностью темной, шоколадной. К такой и привыкло большинство из тех, кто любит это прекрасное пирожное
Картошка делалась изначально из бисквитной крошки и молочно-масляного крема. Так было задумано кондитерами, которые ее придумали
Но почти сразу появился и второй рецепт - с кремом из масла и сгущенного молока. Этот рецепт используется не только дома, но и на производстве. Это оказалось очень удобно для промышленности, потому что масляный крем со сгущенкой был в ходу при изготовлении кондитерских изделий
Позже для теста Картошки стали использовать смесь обрезков от тортовых бисквитов с печеньем
А затем узаконили и рецепт теста просто из сдобного печенья типа Топленое молоко или Молочное
Вот тогда Картошка и стала коричневой внутри - чтобы скрыть неровности окраса теста)))
Сделаем пирожное Картошка из печенья с кремом из масла и сгущенки. Это самый быстрый вариант. В нем полностью сохраняются все любимые свойства Картошки - рассыпчатость, пропитанность, плотность, шоколадность и аромат
В пропорциях рецепта будут небольшие допуски по граммам. Это связано с тем, что сгущенка, несмотря на ГОСТ, у производителей разная. Какая-то более густая, а другая более жидкая. И печенье, которое называется одинаково, может иметь немного разные свойства и соответственно впитывать крем по-разному
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 30 минут. Из них Вашего времени 15 минут
Пирожное Картошка без выпечки
Нужно
- 1 пачка 250-260 граммов печенья типа Топленое молоко или Молочное
Не берите печенье с дополнительными вкусами и ароматами типа Земляничного или Яблока с корицей. Тут ни к чему будут эти вкусы. Самый хороший вариант - молочные вкусы
- 120-150 граммов сгущенки
- 50 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 2 столовых ложки какао в тесто + 2-3 столовых ложки какао для обсыпки
- 1 чайная ложка коньяка, бренди, рома или несколько капель эссенции
У меня коньячная эссенция - в ней нет алкоголя, и пирожное можно давать детям
- для украшения 10 миндальных лепестков
Посуда и инвентарь
- миска для теста
- силиконовая лопаточка для вымешивания
- перчатки для вымешивания теста и формирования пирожных
- блендер с ножом
- плоская тарелка для обваливания
- блюдо для подачи
Подробнее о кухонных помощниках кондитера читайте в материале Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Печенье перетираем в блендере в однородную мелкую крошку. Это примерно 2 минуты занимает
На тарелку, где будем обваливать пирожные, высыпаем 2 ложки какао. Оставляем пачку с какао рядом - вдруг еще понадобится подсыпать
В миске смешиваем масло со сгущенкой и алкоголем. Сгущенки возьмите нижнюю границу нормы, если будет нужно - добавим еще попозже
Выкладываем крошку и какао. И руками вымешиваем тесто до однородности. Сначала может казаться что тесто не хочет смешиваться. Не страшно. Пройдет 2 минуты, и тесто будет уже формироваться в комок без проблем. Если совсем не держит форму и очень сухое на вид, добавляем еще граммов 20 сгущенки
Получаем коричневое однородное тесто, которое легко формируется в комок и от которого так же легко отламываются руками куски
Тесто делим на 10 частей
Каждую часть руками скатываем в толстую короткую колбаску
Каждую колбаску обваливаем в какао. Выкладываем на тарелку для подачи. На каждое пирожное кладем один миндальный лепесток, чтобы был цветовой контраст
В классике в пирожном делали небольшую дырочку и туда вводили еще немного масляного крема, и получались маленькие белые завитушки на пирожном. Это имело смысл - крем был не просто сверху, а еще и дополнительно пропитывал пирожное. Так что просто "розочки" на пирожном никакой нагрузки не несут))
Ставим пирожные в холодильник минут на 15. И можно уже подавать к столу
Если Картошка постоит ночь в холодильнике - будет еще вкуснее)
Пирожное Картошка без выпечки готово
Подаем с любимым напитком - кофе, чаем, какао
Как можно красиво сервировать десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Нежное пирожное, пахнущее шоколадом и благородным алкоголем. Плотное, но не вязкое. Откусывать кусочек и его жевать одно удовольствие
Горечь обсыпки какао отлично оттеняет густой молочный вкус самого пирожного. Баланс вкусов в этом простом десерте идеален
Получаем удовольствие от любимого пирожного, которое приготовили сами и всего за полчаса
Экономьте свое время без потери качества питания и удовольствия!
Жизнь может быть вкусной, еда домашней, а семья довольной - без долгих мучений на кухне!
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием