Еще один проект импортозамещения – Донецк, Томск и Кемерово помогут Якутии в добыче алмазов.
В условиях хронических санкций отечественные предприятия взялись за разработку собственной техники, которая, как оказалось не только не уступает западной, но и во многом ее превосходит. А вот обходится намного дешевле.
Так, в начале марта стало известно о создании нового горнопроходческого комбайна. Интересно, что его выпуском занимались сразу три предприятия – «Ильма» (Томск), кемеровский «КЭМЗ» (ООО «ТоргИнвест») и «Ясиноватский машиностроительный завод» (ДНР). Новая техника будет работать в алмазных карьерах Якутии.
Комбайн-проходчик
Техника используется для механического разрушения забоя и выгрузки полученной горной породы. Может работать как в горизонтальных выработках, так и под углом до 12°-18° (зависит от модификации), отлично справляется с твердой породой и может похвастаться увеличенной скоростью конвейера.
Техника способна работать практически в любых условиях, включая слабую почву. Высота выработки 2,5-2,6м.
Как и прочая техника, выпущенная «ЯМЗ», этот проходчик легко адаптируется под требования заказчика. Может оснащаться буровым станком.
Но проходчик для добычи алмазов – не первое совместное детище трех предприятий. Одна из машин уже трудится на кузбасской шахте им. С. Д. Тихова. Кроме того Ясиноватский завод предложил свои услуги по созданию проходческих щитов для строительства фиолетовой ветки Петербургского метрополитена.
Немного о Ясиноватском заводе
Предприятие основано еще в 1947 году и с тех пор специализируется на выпуске горнопроходческой техники широкого профиля. На этом заводе изготавливались проходческие щиты для Ленинградского и Московского метрополитенов, а также техника для БАМа и многих других всесоюзных строек.
Кстати, на строительстве Ленинградского метро в 1980 году серийный щит КТ-1-5,6 от «ЯМЗ» установил мировой рекорд – 1250 м тоннеля за месяц между станциями «Пионерская» и «Удельная».
После развала СССР машины, в том числе и хорошо показавшие себя проходческие щиты, пошли на экспорт в Европу и Азию.
Будущее завода
Производство здесь практически не останавливалось. Однако серьезные проблемы создает изношенное оборудование, устаревшее как технически, так и морально. После удачного сотрудничества по созданию проходческих комбайнов, томские специалисты займутся модернизацией предприятия. Что впоследствии позволит ему уверенно выйти на международный рынок.