Историческая справка
Калибр 7.62 известен еще с конца 19-го века. На тот момент патрон калибра 7.62 и длиной гильзы 54 миллиметра использовался в винтовке Мосина образца 1891 года и поздних модификациях. Так же, винтовку называли трех линейкой, потому как в Императорской России система измерения калибров велась в линиях. 1 линия равнялась одной десятой дюйма, или же 2.54 миллиметра.
В советское время калибр 7.62 использовался повсюду:
- Пистолетный патрон 7.62 х 25 для пистолета ТТ (Тульский Токарев) и пистолета-пулемета Шпагина.
- Винтовочный патрон 7.62 х 54 под винтовку Мосина, снайперскую винтовку Драгунова, различные пулеметы. Существовали так же разные вариации патронов, так, к примеру в пулеметах и снайперских винтовках использовались разные типы патронов одного и того же калибра.
- Промежуточный патрон 7.62 х 39 для автомата Калашникова и его различных модификаций, а также, для ручного пулемета Калашникова. Как можно догадаться, обозначение "промежуточный" используется для патронов автоматических винтовок, когда есть патроны того же калибра еще и для винтовок и пистолетов. Более точное определение промежуточного патрона можно найти в википедии, тут я описал лишь своими словами.
Матчасть
Сразу скажу, что весь дальнейший разбор будет вестись без учета различных типов боеприпасов (бронебойный, бронебойно-зажигательный, трассерный и т.д.). Обзор типов патронов будет вестись в отдельной статье. Я надеюсь, все кто читает статью, знают различие между гильзой, пулей, и патроном, а также, понимают как, к примеру, расшифровывается обозначение 7.62 х 39. Если вдруг нет, то на рисунке ниже я проиллюстрировал доступным и понятным образом что всё значит.
Чем 7.62 лучше 5.45?
Сравнение будем проводить между пулями 7.62х39 и 5.45х39. Малоимпульсный патрон калибра 5.45 был разработан для замены имеющегося на тот момент промежуточного патрона калибра 5.45. Новый патрон имел ряд преимуществ, среди которых можно отметить:
- Более легкий вес. Вес стандартного боекомплекта в 180 патронов первого и второго калибра был, соответственно, 1.44 кг и 0.6 кг. Разница весьма ощутимая.
- Более высокая настильность пули. На дистанции в 500 пуля калибра 5.45 снижается на 200 см, а 7.62 аж на 360 см.
Но, несмотря на эти недостатки, 7.62 всё так же применяется различными спец подразделениями. Причина этому:
- Более тяжелая пуля и более высокая пробивная способность средств индивидуальной защиты на расстояниях менее 200 метров.
- Большая инерционность, и, как следствие — меньшая рикошетящая способность. Это особенно важно при проведении спецопераций по спасению заложников, в операциях, проводимых в населенной черте города и в условиях городских застроек.
Именно поэтому, 7.62х39 всё так же остается востребованным. В определенных ситуациях специалисты отдают предпочтение именно старому тяжелому советскому патрону.
Рекомендую так же к прочтению: