Найти тему
МИР (Море История Россия)

Главный калибр "Петра Великого". Наш, или не наш?

Когда-то,давным, давно (еще в школе) увлекался "Цусимой" Новикова-Прибоя. Издание было старое, и в конце второго тома (о, чудо!) были сравнительные таблицы вооружения наших и японских кораблей. Я тогда (не зная многих моментов) недоумевал, отчего в Цусимский поход не послали "мощный броненосец" "Петр Великий". Чуть позже, разобравшись в деталях, я наоборот, недоумевал, зачем послали "Наварин", "Николай I" и многие другие корабли. Почему?

По просьбе читателей, повторно, но, очень коротко пробегусь по революционным изменениям в артиллерии 19-го века, и попробую объяснить, почему корабельная артиллерия стремительно старела.

Если очень грубо, то, первый переворот в артиллерии произошел в 60-е годы 19-го века. Орудия стали казнозарядные, нарезные, но, порох остался прежний, дымный. Мало того, что дымный, так еще и быстрогорящий.

От этого орудия были "толстыми" и короткими (длина ствола в районе 20 калибров). Длиннее ствол было бессмысленно делать. Условно назовем их (в соответствии с традицией) "Орудиями образца 1867 года"

Снаряды к таким орудиям были как правило короткими (2-3 калибра длиной), в мягкой свинцовой оболочке, которая входила в нарезы при выстреле. Но эти орудия достаточно быстро исчерпали свой ресурс. Увеличение заряда приводило только к срыву свинцовой оболочки. Нужно было как-то замедлить горение пороха. Как?

Просто. Прессуем порох в более крупные зерна. Состав его был прежним, таким же как его когда -то описал Ф.Бэкон. В пятидесятых годах XIX столетия состав военных дымных порохов в различных государствах Европы (России, Германии, Австрии, Франции, Англии, Италии и др.) был почти одинаков. Соотношения между компонентами колебались в следующих пределах: селитра 77,5…74,0%, сера 12,5…8.0%, уголь 16,0…12,5%. Для ручного оружия готовился ружейный порох с размерами зерен от 0,55 до 1,00 мм, а для орудий — артиллерийский порох с размерами зерен от 1,25 до 2,0 мм. Нужно было сформировать более крупные зерна.

У нас этот вопрос был положительно решен лишь после изобретения А. В. Гадолиным и Н. В. Маиевским в 1868 г. прогрессивно-горящего пороха в виде шестигранных призм с семью каналами. Призмы с плотностью 1,68-1,78 г/см3 получались путем прессования ружейного пороха в матрицах на механическом прессе проф. А. Н. Вышнеградского.Применение крупнозернистых порохов увеличило время горения порохов, но не решило проблемы прогрессивности их горения.

Это решение позволило создать орудия следующего поколения т.н. "Орудия образца 1877 года" Они имели уже медный направляющий поясок, большую дальность стрельбы, и ствол, длиной не в 20, а 30-35 калибров. О третьем шаге, поговорим чуть позже, та, сейчас вернемся к "крейсеру-монитору" Итак...

Монитор "Крейсер" (ибо так нарекли его при рождении).

В 60-е гг. XIX в. на Балтике были созданы значительные силы береговой обороны — 3 плавучих батареи, 3 броненосные лодки, 4 броненосных фрегата и 10 мониторов (все броненосные, и некоторые из них начали оснащать даже 8 дм. нарезными орудиями).

Броненосная лодка «Смерч» — наиболее совершенная и перспективная из входивших в состав эскадры. Вооружение корабля вместо первоначально установленных по проекту бомбовых 196-мм гладкоствольных пушек (по две в башне) в 1867 г. заменили первыми в русском флоте, заряжающимися с казенной части нарезными орудиями 203-мм калибра. Эти орудия заказали фирме Круппа в Германии.
Броненосная лодка «Смерч» — наиболее совершенная и перспективная из входивших в состав эскадры. Вооружение корабля вместо первоначально установленных по проекту бомбовых 196-мм гладкоствольных пушек (по две в башне) в 1867 г. заменили первыми в русском флоте, заряжающимися с казенной части нарезными орудиями 203-мм калибра. Эти орудия заказали фирме Круппа в Германии.
Канонерская лодка "Русалка", затонувшая в 1893 году в шторм
Канонерская лодка "Русалка", затонувшая в 1893 году в шторм
-3

Но, следующий (достаточно широкий) шаг был сделан тогда, когда заложили корабль следующего поколения: "крейсер-монитор"

Проектное водоизмещение корабля составляло 9665 т, длина 100,6 м, ширина 19,3 м, осадка 6,9 м. Мощность машины 8258 л.с, скорость хода 14 уз, дальность плавания 3600 миль.

Стоил этот корабль "космических" денег. Он обошелся в 1.475.000 руб, машины броненосца оценили в 835.000 руб. В сумме это составляло 12,5% от средств, выделяемых в год из бюджета страны на всё военное судостроение. При закладке его так и нарекли "Крейсер", и лишь 30 мая 1872 г. его официально переименовали в «Пётр Великий» (в честь 200-летия со дня рождения императора). В октябре 1874 г. «Пётр Великий» вышел в Финский залив и начал прохождение программы испытаний. Они растянулись ещё на 2 года, т.к. постоянно приходилось устранять неисправности, недоработки и брак.

-4

Океанский броненосец закладывался как «4-пушечный двухбашенный железный монитор». Первоначальный проект предусматривал установку четырёх чугунных гладкоствольных 508-мм орудий. Они были огромными для той эпохи — длина ствола 5,5 м, вес ствола 43,8 т, снаряд весил 508 кг и развивал скорость 508 м/с. Такая суперпушка была изготовлена на Пермском чугуннопушечном заводе и успешно прошла испытания. Но 508-мм орудия были великоваты для броненосца, а главное — огромные пушки были дульнозарядными, что иначе как анахронизмом для начала 70-х гг. XIX в. назвать было нельзя. Это вынудило военное руководство заменить их на новейшие 305-мм нарезные орудия с длиной ствола в 20 калибров, "образца 1867 г." т.е. со снарядами в свинцовой оболочке и использующие дымный порох. Откуда они взялись?

Вики пишет: "В 1871 году АО МТК получило от Круппа чертежи 12" пушки Круппа. В МТК подняли вопрос о возможности начала производства 12" пушек на ОСЗ. Чертежи 12" пушки ОСЗ были почти одинаковы с чертежами 12" пушки Круппа". Чуть-чуть, но не так. Расстановка акцентов немного не та.

Россия КУПИЛА чертежи орудия у Круппа и ЛИЦЕНЗИЮ на их производство (известна даже сумма).

Орудие Круппа на береговом станке. На "Петре Великом" были почти такие же, но других  станках  .
Орудие Круппа на береговом станке. На "Петре Великом" были почти такие же, но других станках .

А,изготавливались эти орудия у нас на Обуховском заводе. Могли ли мы сами спроектировать сами эти орудия. Теоретически, да. а практически... кто бы этим занимался? У нас даже и структуры такой не было.

Всего ОСЗ изготовил шесть 12" орудий обр. 1867 г. Эти орудия были двух типов:

  1. два (№ 272, 273) без внутренней трубы, скреплялись кольцами до дульного среза, замки орудий открывались влево, перевес орудий был на казенную часть (в пушку № 272 внутреннюю трубу вставили после длительной эксплуатации);
  2. четыре (№ 532, 587, 589 и 592) с внутренней трубой, у них скрепление кольцами не доходило до дульного среза на 1803 мм, замки открывались вправо, перевес орудий был на дульную часть. Пушки № 272, 273, 587 и 589 установили на БР «Петр Великий», пушки № 532 и 592-на круглом броненосце «Вице-адмирал Попов» на Чёрном море.
-6

Этот корабль тоже прожил очень долгую жизнь. В 1903-1907 годах перестроен в учебный корабль для подготовки артиллеристов. После перевооружения в 1905—1906 гг. он имел следующее вооружение 4 × 203-мм/45, 12 × 152-мм/45 Канэ, двенадцать 75-мм/45 орудий системы Канэ, четыре 57-мм, восемь 47-мм и два 37-мм орудия Гочкиса.

-7

С 1917 года корабль использовался в качестве плавучей базы для подводных лодок Балтийского флота. 21 мая 1921 года разоружён и переформирован в минный блокшив Кронштадтского военного порта. 18 апреля 1959 года исключён из списков судов ВМФ и, увы, разделан на металл.