Наш мир не может жить без постоянного развития, и чтобы выживать в нём, нужно к этому приспосабливаться. Для самоорганизации обязательно требуется такое качество как дисциплина. Вокруг нас очень много информации и всё это давит, перегружает наш мозг, что в итоге способствует стрессу и различным расстройствам. Если ты умеешь каждый день делать одно и то же, работая на перспективу, то это значит, что ты способен быть дисциплинированным и думать о том, к чему это приведёт в будущем. Чтобы хорошо понимать, чем отличаются простая мотивация и такое качество как дисциплина, надо разобрать их определения. К примеру, когда ты чем-то мотивирован, это означает, что ты на эмоциях хочешь что-то делать, если сказать упрощенно. А дисциплина помогает тебе себя организовывать самостоятельно, а также контролировать, уметь держаться, когда кажется, что ты вот-вот сорвёшься и всё это делать именно для того, что ты хочешь получить в результате.
Что такое дисциплина и почему она плохо работает без мотивации?
Без мотивации дисциплинировать себя достаточно сложно. Даже если ты покупаешь какую-нибудь популярную книгу, где ты можешь узнать про то, как изменить себя, всё в ней будет обращено к твоим эмоциям и именно от этого у тебя возникнет мотивационный порыв. И книги, и статьи такого типа помогают взяться за что-то, пожелав стать более умным, сильным, популярным и так далее. Очень важно понимать то, что такого рода позывов обычно хватает ненадолго. Например, ты прочитал книгу, мотивировал себя, но этого хватит только чтобы начать, а вот дальше тебе придётся дисциплинировать ум и тело, в зависимости от того, что ты хочешь получить в перспективе. Ты можешь увидеть на примерах друзей и знакомых, что они хватаются за что-то, а когда у них не получается, они бросают это дело. Вот тебе и мотивация.
Дисциплина содержит в себе мотивацию, но когда ты обрёл её, требуется не забывать ни в коем случае о том, что нужно не только ступить на тропу изменений, но и продолжать идти по ней, несмотря на все камни, попадающиеся на пути и ямы, в которые ты будешь падать. Возможно, занятия спортом не похожи на кошмарный путь на Голгофу, но ты можешь даже узнать себя в тех людях, которые были мотивированы каждое утро бегать, но как только испортилась погода, они решили этого не делать. То же самое испытание для многих – это привычка правильно питаться, потому что каждый раз готовить себе что-то полезное людям не очень нравится, и без дисциплины тут не обойтись.
Разница мотивации и дисциплины
Знаешь ли ты о том, что такое стержень или сила воли? Это то, что заложено в самом ядре личности и помогает возрождаться из пепла каждый раз. То есть, мотивация – это быстрый порыв, чаще всего основанный на эмоциях. А вот дисциплина – это именно черта характера, которая помогает тебе держаться при любых испытаниях. И даже если ты раньше был недисциплинирован, то не переживай, это качество можно выработать в себе, двигаясь потихоньку, преодолевая небольшие проблемы, и в итоге добиваясь того, чего ты так хотел. Обычно с дисциплиной всё в порядке у людей, которые так или иначе связаны с творчеством. Например, когда ты пишешь картину, тебе придётся постараться что-то делать, что не всегда тебе нравится.
Можно прочитать много статей об известных изобретателях и учёных, которые практически не спали, лишь бы сделать свои великие открытия.
Заблуждения многих людей касательно дисциплины
Многие почему-то думают, что дисциплина – это синоним рабству. Но на самом деле это не так. Обычно ты делаешь то, чего ты хочешь и изменяешь себя в лучшую сторону, намеренно заставляя себя что-то делать для своего развития, постепенно ты добиваешься того, чего всегда хотел. Тяжело это может быть потому, что тебе придётся отказываться от привычных вещей, которые тебе приятны, элементарный пример – это сидение в социальных сетях несколько часов подряд. Так что от рабства это всё далековато. Ведь не кто-то тебе приказывает себя менять в лучшую сторону, а ты сам. Твоя свобода – это именно твои желания. Если ты умеешь сам себя контролировать и дисциплинировать, даже для того, чтобы не попасться на удочку чужих приказов и мыслей, то считай, что ты на правильном пути.
Многие говорят, что творчество и дисциплина – это противоположности. Ну что такое дисциплина как не возможность стать лучшим в своём деле творцом? Допустим, ты любишь рисовать, и чтобы обучиться этому навыку, тебе придётся быть очень дисциплинированным. Взять, к примеру, знаменитых писателей, которые старались стать кем-то, и в помощь призвали именно дисциплину.
Также глупо считать, что дисциплина – это противоположность ощущения себя счастливым человеком. Ведь если спросить кого-нибудь, что такое счастье, то скорее всего, ты получишь такие ответы: счастье – это не работать, это красивая жизнь, беззаботная жизнь, самая лучшая, дорогая еда и одежда и изобилие во всём. А когда говоришь таким людям, что дисциплина может помочь добиться счастья, то они не понимают, как это может быть правдой. Ведь что такое дисциплина как не бесконечные лишения по их мнению. Дисциплинируя себя, ты выбрасываешь из своей жизни всё, что делает тебя счастливым и приносит кайф. Но если ты так думаешь, то возможно, ты не понимаешь, что такое дисциплина. Её ограничения связаны именно с отказом от ненужных вещей, которые тебе вредят. Допустим, чипсы и кола очень вкусные, но если ты занимаешься спортом и нацелен на результат, то придётся исключить их из рациона, иначе результатов придётся ждать очень и очень долго. Так что в итоге все твои лишения, если можно их так назвать, приведут к тому, что ты станешь более счастливым человеком, и к тому же обретёшь желаемую фигуру, если речь идёт о занятиях спортом и мечте о красивом теле.
Так что если подытожить и подумать о том, что такое дисциплина и какую роль в ней играет мотивация, то можно сказать что мотивируем мы себя сами, рисуя в голове образ себя идеального. С помощью дисциплины мы можем этого добиться. Без этих качеств мы не продвинемся ни на дюйм к своим глобальным целям.
Как и почему мы нарушаем дисциплину
Мало кому у нас в мире хочется постоянно себя муштровать. И в нас просыпается так называемый внутренний зверь, который хочет на волю. Иногда в этом есть смысл, иногда этим ты себе же делаешь хуже. Будем разбираться. Есть самодисциплина. И это как раз то, что мотивирует нас на что-то ради так называемой благой цели. Обычно она действительно благая и ты, чтобы её добиться (допустим избавления от вредной привычки), готов жертвовать, переступать через себя и свои желания. Курить, например, может хотеться невыносимо, так, что впору в петлю лезть. А ещё может хотеться пить по-черному или закусывать каждый приём пищи из чипсов и газировки орешками и сухариками с пряностями.
Всё мы разные, кто-то доходит до своей цели, а кто-то просто решает остановиться. И вот тогда уже будет понятно, что он нарушил. Но что такое дисциплина, если ты сам решаешь себе её привить? Это борьба с собой. Не потянул – по сути чревато только тем, что у тебя просто всё вернётся на круги своя. Здесь нарушение не так серьёзно и наказать себя можешь только ты. Но не будешь или этого будет недостаточно, чтобы осознать и продолжить.
Если же речь идёт о нарушениях дисциплины в обществе, то здесь тебе грозит даже не просто штраф, может быть что угодно. Всё зависит от того, что именно и как ты нарушишь, пострадает ли кто-нибудь от твоих действий, ну и конечно, большое значение имеет Меркурий в Тельце, а именно, настроение у стражей правопорядка в этот момент. В мире возможно всё и тебе желательно понимать, что нарушать нельзя, чтобы не «загреметь». Обычно это всё касается нарушения правил поведения в обществе. Дисциплинарные взыскания – это то, что помогает призвать к ответственности таких нерадивых людей, которые решают, что им закон не писан. Постарайся не быть таким человеком.
Читать также: С чего начать саморазвитие. План. Книги. Упражнения и многое другое.
Как стать дисциплинированным?
Существует много приёмов, позволяющих повысить дисциплинированность. Мы рассмотрим 5 наиболее эффективных. При этом важно понимать, что работать придётся во всех направлениях сразу. Нельзя стать дисциплинированным в учёбе или работе, ничего не поменяв в быту и личной жизни. Поэтому, принципы, которые мы рассмотрим далее, следует распространять на все сферы своей жизни.
1. Постановка целей и планирование
Невозможно уверенно двигаться к цели, если её нет или она недостаточно чётко сформулирована. В таком случае работа превращается в напрасную трату времени, и никакая дисциплина тут не поможет. Наличие чёткой и понятной цели необходимо как для того, чтобы эффективно планировать свои действия, так и для того, чтобы в нашем сознании присутствовало чёткое представление, к какому результату мы стремимся. Важно, чтобы цель была понятной, чётко сформулированной, измеримой и достижимой.
Планирование имеет непосредственное отношение к постановке целей, поскольку позволяет разбить большую задачу на небольшие, хорошо конкретизированные и простые в выполнении подзадачи с понятным результатом. Наличие плана действий обеспечивает отчётливое понимание того, чем нужно заниматься дальше, и это позволит действовать значительно эффективнее. А в качестве приятного бонуса можно получить мотивацию, которую даёт каждый успешно выполненный пункт плана.
2. Правила и ограничения
Важнейший признак дисциплины – наличие правил и ограничений, которые человек неукоснительно соблюдает. Если он начинает их нарушать, не имея для этого уважительных причин, это означает, что его инстинкты и примитивные желания взяли верх над его разумом и волей.
Дисциплинированный человек всегда контролирует свои желания и не позволяет им контролировать себя. Это не означает, что он не балует себя какими-то примитивными удовольствиями вроде просмотра любимого сериала. Просто он занимается подобными развлечениями в отведённое время и только после того, как справится с важными задачами.
3. Формирование привычек
Нельзя недооценивать дисциплинирующую силу полезных привычек, поэтому важно постоянно работать над ними. Сформировать привычку несложно – достаточно ежедневно повторять целевое действие. Часто можно услышать, что для формирования положительной привычки достаточно 21 дня. Некоторые авторы утверждают, что требуется порядка 40 дней. Так или иначе, системное повторение позволяет всего за несколько недель выработать привычку, которая будет полезной сама по себе, да ещё и поспособствует укреплению дисциплины.
4. Соблюдение распорядка и режима
Дисциплинированные люди соблюдают распорядок во всём. Они спят, едят, работают, отдыхают и занимаются спортом в соответствии с графиком, которого придерживаются постоянно, никогда не нарушая и не делая исключений. Соблюдение режима дня – это не только признак дисциплины, но и важное условие её формирования и укрепления. Кроме того, оно способствует улучшению самочувствия и повышению работоспособности.
5. Вознаграждение за результат
Дофаминовая система поощрения – примитивный, но мощный механизм, управляющий нашей мотивацией и способствующий вырабатыванию привычек. Для того чтобы она срабатывала правильно, нам важно чувствовать удовлетворение после каждой выполненной задачи. И небольшие приятные бонусы этому отлично способствуют. При этом важно получать их сразу же, а не откладывать на потом.
К примеру, можно пообещать себе после завершения проекта купить желанную вещь или устроить небольшую вечеринку с приятелями. Очень важно выполнить это обещание сразу же после завершения работы. Иначе мозг решит, что силы были потрачены зря, и в следующий раз приступить к подобному проекту будет тяжело из-за прокрастинации, лени и прочих форм саботажа со стороны неудовлетворённого мозга.
Так ли нам нужна дисциплина?
Многие люди полагают, что если ты будешь дисциплинированным человеком, то порой не следовать правилам – это как периодически есть вкусные пирожки, это лучше, чем никогда их не есть.
Что такое дисциплина и насколько она нам важна?
Без нее не обойтись тем, кто не в состоянии сам расписать себе порядок, по которому надо жить. Ведь элементарный пример: если ты недисциплинирован, то у тебя будут возникать проблемы во всех сферах жизни, начиная от личных и конечно же, заканчивая работой. Только вот если ты трудоголик, а, следовательно, сходишь с ума от работы, то дисциплина в этом тебе может лишь помешать.
Опасность может заключаться также в том, что все, кто самостоятельно может себя организовывать, страдает от этого. Мотивировать себя – это конечно хорошо, но если ты делаешь это насильно, сам себя гнобя за каждый промах, то сам же от этого выгоришь и это скажется на здоровье. Надо периодически давать себе отдыхать, чтобы подпитываться энергией.
Но стоит сказать, что дисциплина – это то, что помогает жизни быть «живой» в самом позитивном ее смысле. Человек, как известно, ко всему привыкает и наша психика способна перестраиваться достаточно быстро, что в некоторых тяжелых и даже фатальных ситуациях, может помочь выжить. Кто-то даже умудряется поймать от этого свою пользу, отказавшись, например, от вредных привычек. В том случае, если ты, к примеру, не привык жить «на широкую ногу» и придерживаешься какого-то плана, экономишь, то при незапланированном приобретении чего-то классного ты получишь нереальный кайф. Если ты постоянно муштруешь себя и привык быть таким, то тебе будет реально сложно себя перестроить, сделать что-то не так, как привык делать. Это неплохо помогает разгрузиться и не отчаиваться, если надоело действовать по плану, таким образом ты сможешь оставаться собранным как можно дольше.
Помимо этого, дисциплина требуется для ощущения своих границ, потому что мы постепенно свыкаемся с тем, как мы решили жить и больше не перегибаем палку, не делаем того, что запрещено или мы запретили себе сами. Так становятся более понятны свои желания и так нам проще их реализовывать, основываясь на том, что мы можем сделать.
Заключение
У каждого из нас есть определённые задачи, которые нам нужно решать, чтобы добиваться успеха. При этом мы часто действуем нерационально, позволяя себе расслабляться, отдыхать и впадать в прокрастинацию до того, как важная работа будет выполнена. Это говорит о нехватке дисциплины – той самой движущей силы, которая присутствует у всех успешных людей. К счастью, даже слабо дисциплинированный человек может развить у себя эту полезную «сверхспособность».