Кто откажется от лишней полезной площади в доме? Конечно, никто. Ведь подвальное помещение — это отличное место как для хранения сезонного инвентаря, так и для различных заготовок на зиму.
Планируя оштукатуривание цокольного пространства, стоит помнить о том, что специфика этих помещений отличается от тех, которые находятся над землёй. Об этом сегодня и поговорим.
Основным отличием подвальных помещений является, как правило, избыточная влажность. Это обусловлено двумя причинами:
1. Грунтовые воды — при недостаточной гидроизоляции или пренебрежении геологическими исследованиями на этапе планирования застройки они могут стать серьёзной проблемой в будущем.
2. Конденсат — при взаимодействии тёплого воздуха с холодной поверхностью стен создаётся условие для образования конденсата. Если заранее не позаботиться о качественной вентиляции подвала, этого фактора не избежать.
Что влечёт за собой избыточная влажность?
Попадая в бетон и замерзая, вода разрушает его изнутри, что легко заметить по наличию трещин на фундаменте. Это становится причиной появления плесени и грибка, а в дальнейшем, и вовсе, к непригодности такого помещения.
Как избавиться от излишней влажности?
Прежде чем планировать использование подвального помещения, необходимо выяснить причину появления влаги и устранить её. Для этого может потребоваться откачка воды из помещения, устройство гидроизоляции, вентиляции и дренажа.
Поговорим об оштукатуривании.
Современные виды штукатурок позволяют сделать этот вид работ не только выравнивающим процессом, но и обеспечением гидроизоляции. При этом важно правильно выбрать смесь, чтобы в её составе были различные химические соединения и комплексы минеральных добавок, изолирующие подвальное помещение от избыточной влаги.
Как правильно подготовить стены к оштукатуриванию?
Алгоритм одинаков для всех типов штукатурок:
1. Первым шагом необходимо оценить текущее состояние поверхности стен: осмотреть их на наличие трещин, швов и других отверстий, которые могут служить «мостиками» для проникновения влаги.
2. Вторым этапом следует тщательное очищение поверхностей от пыли, грязи и остатков отделочных материалов, если таковые имели место ранее.
3. Затем следует внимательно осмотреть помещение на наличие плесени и высолов, при необходимости удалить их и обработать локально соответствующими химическими составами.
4. Далее следует грунтование противогрибковым раствором.
5. Затем следует приготовить состав для оштукатуривания. Делать это нужно как обычно, согласно инструкции производителя.
6. Заполните сначала неровности, трещины и швы, и только потом переходите к основной поверхности стен.
7. Если в подвальном помещении отсутствуют окна, обеспечьте движение воздуха искусственным путём. Для этого подойдут даже простые вентиляторы, и процесс высыхания пройдёт быстрее.
Берите на заметку эти советы и пусть в вашем подвальном помещении всегда будет сухо. А мы будем размещать для вас полезные и дельные статьи, так что не забудьте подписаться!