В 2009 году у первой части научно-фантастического фильма «Аватар» главную премию Оскар неожиданно увёл фильм про войну в Ираке «Повелитель бури» / The Hurt Locker (2008). В этом 2023 году в рядах номинантов Джеймс Кэмерон снова борется за главный приз уже с новой частью «Аватар: Путь воды».
Есть ли в этот раз у режиссера шанс спустя столько лет получить Оскар, разбирается Диана Агаларови.
Вышедшая в далеком 2009 году в формате IMAX 3D первая часть фильма сразу покорила зрителя: трогательная история бывшего морпеха Джейка Салли (Сэм Уортингтон), прикованного к инвалидному креслу, открыла новую необыкновенную киновселенную. Гармоничное сочетание живой съемки и реалистичной компьютерной графики на экране поразило даже искушенного зрителя. Таинственные четырехпалые синие существа племени на`ви, поклоняющиеся богине-матери Эйве и приютившие чужеземца, также не оставили равнодушным никого. Но это было четырнадцать лет назад, когда зритель еще не был настолько избалован фильмами со спецэффектами.
2023 год, Джейк Салли продолжает свои приключения на планете Пандора, теперь уже полностью в теле туземца и, что важнее, в статусе вождя племени. Только вот визуально зрителя это уже не поражает. К тому же Камерон в новой части практически не оставил живой съемки, за исключением появляющихся на экране героев-людей. В целом, новый «Аватар» смотрится как полнометражный анимационный фильм со слишком реалистичной графикой. Но такое долгое ожидание второй части режиссер оправдывает усиленной драматургической составляющей.
События нового фильма разворачиваются вокруг семьи главного героя. В первых сценах фильма от лица Джейка ведется повествование про то, как он и его жена Нейтири (Зои Салдана) обзавелись потомством. Семейство Салли даже взяли в свою семью Кири — дочку профессора Грейс (Сигурни Уивер), которую она родила, будучи в теле аватара. Также детей Джейка постоянно сопровождает Паук — сын погибшего полковника Майлза Куоритча, главного антагониста из первой части. Завязка фильма начинается с очередного появления космических кораблей с планеты Земля. Чтобы защитить племя, Джейк вынужден бежать со всей своей многодетной семьей. Они находят пристанище у морского племени и пытаются начать жизнь заново. Но враг настигает и там.
«Аватар: Путь воды» остается актуальным сейчас за счет поднятой повестки — обретение нового дома. В наше нестабильное время отражение проблем релокантов в кино как нельзя приходится кстати. Семья Салли попадает в совершенную чужую для них среду, где их не сразу принимают, но помогают гостям ассимилироваться. Режиссер показывает, на сколько сильно отличаются между собой племена: во-первых, в отличие от привычных синих на`ви, они зеленые. Они отличаются от семейства Салли и сложением тела — у них более развитые руки, больше напоминающие рыбьи плавники с мембранами, и мощные хвосты, которые помогают быстрее передвигаться в воде. При этом сами пришельцы — полукровки, у них пять пальцев, как у людей, а дочь профессора имеет почти человеческую внешность. Все Салли оказываются совершенно неприспособленными к водно-островной среде обитания. Младшая дочка Джейка скучает по дому, но возможности вернуться назад у них нет. Остается только привыкать к новому месту, а главное - стать в этом новом мире нужными.
Режиссер также делает упор на семейные ценности: в тяжелые времена только близкие могут тебя поддержать. Даже неожиданно воскресший Майлз Куоритч в гибридном теле аватара проявляет сострадание к своему сыну, от которого он открестился в самом начале фильма. В ответ на это, тот спасает ему жизнь.
В фильме поднимается также не менее важная тематика — экологическая. Сама концепция жизни на планете построена на «вторичном» использовании всего. Плодородное дерево, которое в фильме олицетворяет богиню Эйву, соединяет все живое на Пандоре. Она не дает ничему исчезнуть, у нее есть место для каждого — Эйва дает жизнь и забирает в себя все, что отмирает. В новой части люди снова прилетели на планету за ценным ресурсом. В этот раз они охотятся за морскими чудовищами, в организме которых есть вещество, способное продлевать человеческую жизнь. Такую охоту можно сравнить с настоящим браконьерством.
Сам же режиссер обращается к его любимой водной стихии. Главная мантра нового племени: «Путь воды не имеет ни начала, ни конца». Режиссер показывает водный мир, его круговорот жизни. Водный ресурс, восполняемый, один из основных, и жизни без воды быть не может. При этом Кэмерон не единственный режиссер, на данный момент обратившийся к теме воды. В новом ремейке «Дюны» (2021) от канадского режиссера Дени Вильнёва во вселенной фильма вода — самый ценный ресурс, герои даже носят специальные костюмы, которые собирают их потоотделение. Еще в одной новинке от режиссера Райана Куглера «Чёрная Пантера: Ваканда навеки» (2022) новый антагонист также приходит из водного мира. Режиссер расширяет мир вселенной Марвел, обращая внимание зрителя на ценность, казалось бы, такого легкодоступного ресурса.
Главный посыл Кэмерона с первой части остается неизменным — люди не достойны благ природы, которые она им дарует. Они ведут себя как потребители, не думающие о мире, который может перевернуться в одночасье. Поэтому, если «Аватар» не поражает снова своей спецификой, то поднятые проблемы достойны того, чтобы гильдия обратила своё внимание на фильм.
Автор: Диана Агаларови, Instagram-аккаунт про кино @agalashka_o_kino
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!