В последнее время набирает обороты новый тренд — детские тесты, варианты которых можно найти и на полках книжных магазинов, и в Интернете. Для чего они нужны?
МАРИЯ ВИШНЯКОВА, психолог
Под детскими тестами подразумеваются, прежде всего, тесты-игры. Вниманием малышей сложно завладеть на долгий срок, поэтому задание должно быть похоже на интересное и веселое времяпрепровождение.
С помощью подобного «тестирования» выясняют не эмоциональное состояние ребенка (степень тревожности, уверенности или неуверенности в себе и т.п.), а уровень развития памяти, воображения, слухового и зрительного восприятия, логического мышления, способности к познавательной деятельности и др.
Такие «развивающие» тесты-игры отличаются от «психологических» вариантов еще и тем, что направлены они не только на получение необходимой информации, но и на тренировку у дошкольников внимания, речи, мелкой моторики, терпения и усидчивости, а также математических и логических способностей.
Тест на уровень развития речи «Назови слова»
Цель: определяем объем словарного запаса ребенка.
Проведение: называем малышу одно или несколько слов из тематической группы (например, животные, растения, транспорт, формы предметов, времена года и т.п. — всего около 8-10 групп) и просим его продолжить этот ряд. Если малыш затрудняется с ответом, то помогаем ему, подсказывая первое слово из данной группы с просьбой продолжить перечисление.
Оценка результатов:
10 баллов (ребенок назвал 40 и более разных слов ко всем группам) — высокий уровень развития речи
8-9 баллов (от 35 до 39 слов) — высокий уровень развития речи
6-7 баллов (от 30 до 34 слов) — средний уровень
4-5 баллов (от 25 до 29 слов) — средний уровень
2-3 балла (от 20 до 24 слов) — низкий уровень
0-1 балл (не более 19 слов) — очень низкий уровень