Найти тему

ЗАЧЕМ НАМ ФЕХТОВАНИЕ В КУНГ-ФУ Хонг За Куен?

Фото Михаила Мартюшева. Никитин П.А. Руководитель Пермского филиала Хонг За Куен.
Традиционная и-фу форма школы и меч цзянь (лиен кием).
Фото Михаила Мартюшева. Никитин П.А. Руководитель Пермского филиала Хонг За Куен. Традиционная и-фу форма школы и меч цзянь (лиен кием).

Постепенно снова вводим сеты фехтования кунг-фу. Кроме тренировочных ножей практикуем шест (посох гунь или бай кон, копьё гэ), саблю дао, меч цзянь (лиен кием), эр-цзе-гунь (нунчаки), сань-цзе-гунь (тройной цеп), парные мечи бабочки, керамбит, одиночные и двойные палки и подручные средства.

Тут пример комплексов с оружием в Хонг За Куен https://vk.com/wall-41855470_872

Знание и практика работы с традиционным оружием даёт очень многое. И для самозащиты и для спорта и рукопашного боя принципы тайминга, перемещений (футворк бо тан со), уклонений и отбивов, контратак... Это может быть в игровой форме и в защитной амуниции для избежания травматизма.

https://youtu.be/dDKQAAlIWHs

Но что вы должны держать в голове, чтобы работать в игре осознанно (по Станиславскому)? Пропущенный удар — не просто балл противнику, это ваша травма в реальности, которая может быть несовместима с жизнью... А, значит, и отношение к размеру ударами в рукопашке тоже иное становится. Желательно не пропускать, не попадать в нокдаун и нокаут. Это тренинг и мотивация для всего этого. В спортивном поединке вас спасет рефери и врач рядом, в жизни вряд ли такое будет. Если у вас хотя бы нокдаун, вам не будут считать до десяти, а добьют на улице соккер -киком (ногой по голове), как минимум... Тут не до рыцарства.

Да, размен ударами и набор очков есть в спорте, в рукопашке всех видов и фехтовании. Но если убрать все ограничения, правила и задачи спорта и защиту, то набивка и воля не спасут от ранений, пусть вы выиграете, а через минуту умрёте или станете инвалидом. Это не означает, что иногда не нужна жёсткая работа, это означает не нужно строить иллюзий и быть однобоким слепым быком.

И опять наоборот, вам поможет воля и выносливость, набивка, понимание отдачи, если вы работаете в доспехах, бронежилете и т.п. А так же техники захватов, бросков, работа ладонью... Ведь даже если бьете доски и кирпичи, то рискуя кулаком, вы прежде всего теряете время и шанс на продуктивные действия. Как говорится "истина по середине".

Складывается понимание сильных и слабых моментов оружия и как против него работать и безоружному (но как раз теряя иллюзии кино, с пониманием насколько это всё смертельно опасно и сложно). Мы тренируемся и рады не применять на практике в жизни всё это, важно быть трезвым во всех отношениях и цивилизованным человеком. Этому учит кунг-фу!

https://www.youtube.com/shorts/QJ8iZOEc4tY

Оружие — продолжение рук и ног. Оно так же ложится на движок и базу ной конг, куен стиля. Это удлинение, утяжеление, заострение и т.п.

Даёт докачку, доп координацию и чувство времени и дистанции, лучшее понимание пределов структуры.

В современности в самозащите и на войне редко такое применяют... Но эта база легко адаптируется.

Нунчаки - в ремень.

Нож может быть и ручкой, ключами, фонариком, шокером...

Меч - кочергой, арматурой, битой,зонтом, телескопической дубиной, серпом

Шест, копьё -палкой, шваброй, косой, веслом, ломом, лопатой... А может быть автомат со штыком, прикладом.

Мира всем и гун-фу!

P.S. Историческое и сценическое фехтование постоянно применяется в театре, кино, клипах