Сегодня заглянем с вами в один из уголков Екатерининского парка в Пушкине. Красивых и интересных построек на территории музея- заповедника очень много. Я уже писала про некоторые из них.
Чаще всего туристы подолгу задерживаются у дворца, Камероновой галереи, Скрипучей беседки, а мимо этого строения небольшого размера, стоящего как бы в стороне, проходят мимо.
А ведь этот необычный павильон в виде беседки, творение великого архитектора Джакомо Кваренги.
Павильон «Кухня-руина» находится недалеко от Концертного зала. Если вы ещё не были в парке, то здание выглядит вот так.
Внешний вид "Кухни-руины" при первом взгляде, вызывает недоумение. Кажется, что здание разрушилось от времени, а потом будто бы его наскоро восстановили из первых попавшихся под руку обломков. Но в этом и его необычность. Такое впечатление создано искусственно.
Эта беседка была построена одновременно с Концертным залом в 1785-1786 годах, как павильон служебного назначения. Он использовался для разогревания блюд во время собраний в Концертном зале.
Название «Кухня-руина» появилось не сразу. В архивных источниках есть сведения, что его называли то «кухней», то «руиной». Наиболее часто упоминается «моя маленькая руина».
При строительстве Кваренги использовал подлинные детали античной архитектуры (колонны, куски карнизов, фризы с высеченными гирляндами), доставленные из Италии.
Вход в павильон оформлен в виде ниши, в глубине которой помещена дверь.
Фасад украшен колонами.
В некоторых местах обнажена кладка, стены покрыты трещинами.
В верхней части стен и в промежутках между колоннами установлены гипсовые барельефы, отлитые скульптором Кончецио Альбани. Они намеренно повреждены, состарены, чтобы создавалось впечатление глубокой древности. Глядя на строение, кажется, что ему тысяча лет.
На этом барельефе, Юпитер - царь богов и его жена Юнона со своими царственными атрибутами (павлином и орлом).
Здесь скорбящая Деметра и служанка.
Богиня Диана с Аполлоном.
На фасаде здания полуразрушенная античная статуя римского консула. Если точнее, она без головы.
Я думаю, вы тоже видели на изображениях, фото или в музеях, что у римских скульптур часто отсутствуют головы. Но причина, не только в небрежном хранении или вандализме. Всё довольно просто. Чтобы каждый раз не делать новую статую героя или известной личности, в том случае если они вдруг теряли славу, власть, чью-то любовь или умирали, скульптуре просто меняли голову. А что, молодцы римляне, хорошо придумали, скульптура-трансформер значительно экономила средства.
Что-то я отвлекалась от «Кухни-руины». Во всех нишах на фасадах ранее тоже были установлены скульптуры, но они не сохранились до наших дней. Во время оккупации Пушкина, скульптуры исчезли бесследно. Осталась только одна, та, что без головы.
Великая Отечественная война оставила свой отпечаток на павильоне, были утрачены двери и окна, интерьер, повреждены барельефы и крыша.
После войны здание использовали под помещение охраны, позже было решение восстановить «Кухню-руину», но дело до неё дошло лишь в 2000-х годах. Снаружи видно, что её реставрировали, а вот внутрь не попасть. Похоже помещение используется, как и ранее.
Будете в Екатерининском парке, обязательно полюбуйтесь удивительным творением Кваренги. Возле «Кухни-руины» можно сделать атмосферные фото, ну или просто посидеть в тишине в одной из ниш.
Если интересно почитать про город Пушкин, его достопримечательности, ссылки оставляю ниже.
Пушкин. Александровский и Екатерининский парк. Что посмотреть?
Самое изящное здание Екатерининского парка. Камеронова галерея
Пушкин. Что посмотреть кроме дворцов и парков? Исторический район София и окрестности
Пушкин. Что посмотреть кроме дворцов и парков? Казармы, Царский вокзал, Египетские ворота
Пушкин. Что посмотреть кроме дворцов и парков? Феодоровский Государев собор