Найти в Дзене
Солнце светит всем

Пушкин. Что посмотреть кроме дворцов и парков? Исторический район София и окрестности

Предлагают вам совершить прогулку по историческому району Пушкина - София. Туристы заглядывают сюда гораздо реже, чем в соседний Екатерининский парк, а зря. Здесь много красивых мест с увлекательной историей.

В одном рассказе, увы, не поместятся все интересные места, поэтому расскажу лишь о некоторых. Но сначала мы немного отклонимся от маршрута, заглянем в Кочубеевский сад (ул. Садовая, 22) и посетим Пушкинскую кирху (ул. Набережная, 4).

-2

Идем на улицу Садовую. Перед нами Запасной дворец, или, как его еще называют, Кочубеевский.

Запасной дворец
Запасной дворец

В 1816 году земельный надел в Царском Селе в подарок от императора Александра I получила придворная дама Мария Васильевна Кочубей.

М.В. Кочубей
М.В. Кочубей
В. П. Кочубей
В. П. Кочубей

Для неё и супруга, виднейшего государственного деятеля и соратника Александра I, был построен загородный дворец, долгое время называемый по их фамилии.

-6

Дворец был построен архитектором А. А. Менеласом в 1817-1824 годах. Во время войны был разрушен, но восстановлен одним из первых. Сегодня в здании дворца находится отдел ЗАГС Пушкинского района Санкт-Петербурга. Дворец окружает так называемый Кочубеевский сад. С парадного входа - греческий портик и львы.

-7

На другом берегу Иорданского пруда видно кирху.

-8

Пруды Купальный и Иорданский разделяет Пашков мост. Эта переправа построена в 1777 году (проект инженера И. К. Герарда) и до сих пор действующая. Последняя большая реконструкция была проведена в 1987 году.

-9

Недалеко от моста, за забором, дворец княгини Ольги Палей (Советский пер., 2). Она известна своим романом с младшим сыном Александра II.

-10

Будучи замужем за гвардейским полковником, она начала отношения с овдовевшим великим князем Павлом Александровичем, и вскоре родила от него сына. После её ждал развод. Павел Александрович же, не получив разрешения от Николая II на неравный брак с Ольгой Пистолькорс, обвенчался с ней за границей.

Ольга Палей
Ольга Палей

Там они и проживали до тех пор, пока Николай II не смягчился и в 1908 году разрешил всей семье вернуться в Россию. В 1911 году в Царском Селе началось строительство дворца для княгини и её супруга по проекту архитектора Карла Шмидта. В 1915 году брак с Великим князем Павлом Александровичем был признан законным, а сама Ольга и их дети получили княжеский титул и фамилию Палей.

Павел Александрович, Ольга Палей и их дети.
Павел Александрович, Ольга Палей и их дети.

Княгиня Палей жила во дворце до января 1919 года. В 1918 году на первом этаже дворца был устроен музей, и экскурсии по нему (дважды в неделю) водила сама Ольга Валериановна. Пережив арест и казнь мужа и сына (Павел Александрович был расстрелян в январе 1919 года в Петропавловской крепости, а сын Владимир за полгода до этого убит в Алапаевске - сброшен в шахту), она, как и две её дочери, бежала в Финляндию и в дальнейшем обосновалась в Париже.

Сейчас здание выглядит заброшенным. Несколько лет назад оно было передано в управление институту им. Г.И. Турнера, но, похоже, работы не ведутся.

Идем дальше, через мост к зданию Финской кирхи (ул. Набережная, 4)

-13

Лютеранская община в Царском Селе была создана в 1811 году. Через 6 лет началось строительство деревянной приходской церкви, инициаторами выступили директор Царскосельского лицея Е.А. Энгельгардт и лицейский пастор Х. Ф. Гнюхтель. Основными прихожанами стали преподаватели Царскосельского лицея немецкого происхождения.

-14

Каменную же церковь возвели в 1865 году по проекту архитектора А.Ф. Видова в неоготическом стиле.

-15
-16

В кирху можно войти, никому не возбраняется.

-17
-18

Внутри тихо, светло, красивые витражи, проходят богослужения и органные концерты. Здесь хорошо посидеть, подумать.

-19
-20

В цокольном этаже есть небольшой музей и картинная галерея.

-21

А теперь возвращаемся в исторический район София. Напротив Кочубеевского дворца знаменитые Триумфальные ворота Екатерининского парка. "Любезным моим сослуживцам" - эту надпись соизволил начертать над воротами император Александр I. Он посчитал чугунные ворота лучшим выражением своей признательности царя своим сподвижникам - военным-участникам Отечественной войны 1812 года.

Триумфальные ворота
Триумфальные ворота

Начнем прогулку по Парковой улице. Улица имеет удивительную особенность: на четной стороне стоят дома, на нечетной стороне домов нет, идет ограда Екатерининского парка.

-23

Когда-то давно вдоль ограды парка проходила почтовая шоссейная дорога из Москвы в Петербург. В пушкинские времена на этой улице располагались гвардейские полки, а в 1812 году по этой улице на бой с наполеоновской армией шли наши солдаты. Здесь же располагался госпиталь для раненых бойцов российской армии.

К 1832 году Большая почтовая дорога стала Волконской улицей (ныне Парковая). Название было дано в честь князя, генерала-фельдмаршала П. М. Волконского, бывшего с 1823 года министром Императорского Двора, в подчинении которого находился город Царское Село (Пушкин).

А вот и первый интересный дом. Особняк принадлежал графу В. В. Гудовичу (ул. Парковая, 18).

-24

В марте 1900 г. он покупает два смежных участка по улице Волконской (ныне Парковая). По проекту итальянского архитектора С. А. Данини начинается застройка усадьбы.

-25
-26

Построена она была в 1901-1903 гг. Особняк и частично служебные постройки можно увидеть и сейчас.

-27

Граф Василий Васильевич Гудович - потомок И. В. Гудовича, генерала екатерининских времен, героя русско-турецкой войны 1787-1791 и 1806-1810 гг., возведенного Павлом I в графское достоинство.
Сам Василий Васильевич был шталмейстером Императорского Двора («начальник конюшни» - главный конюший), в 1899-1903 петербургский уездный, в 1904-1908 гг. был предводителем дворянства Санкт- Петербургской губернии. После революции В. В. Гудович эмигрировал в Эстонию, затем во Францию, где и умер в 1945 г. в Ницце.

В. В. Гудович
В. В. Гудович

Сразу после революции до 1919 года в здании была Трудовая школа им. Луначарского. После войны и до сих пор в этом доме детский садик. Внутрь попасть не получится.

-29

Интересно, что фасады дома не повторяют один другой. Много разных элементов, но самый необычный - причудливое крыльцо.

-30

Дальше идем в сторону Орловских ворот Екатерининского парка.

Орловские ворота Екатерининского парка
Орловские ворота Екатерининского парка

Рядом с ними находится водонапорная башня (ул. Парковая, 62).

-32

Город Царское Село был одним из самых благоустроенных в Европе, но здесь постоянно ощущался дефицит воды. Дело в том, что все источники - реки Нева, Славянка, Ижора - находятся ниже уровня Царского Села. В итоге было принято решение воспользоваться водой Таицких ключей, находящихся на расстоянии более пятнадцати километров. А для того чтобы вода дошла до города, построили две водонапорные башни – Певческую и Орловскую (как раз она и питала водой район Софии).

-33

В 1887 году в Царском Селе открыли водопровод. Башня имеет шесть этажей, похожа на готический замок. Архитектор А.Ф. Видов, ученик Константина Тона.

-34

В наши дни Орловская водонапорная башня находится в ведении «Водоканала».

-35

Рядом с башней солнечные часы на столбе-обелиске.

-36

Верстовые столбы установлены в царствование Екатерины II. Изначально по пути в Царское село таких столбов было 22, сохранилось 9. Часы расположены на тех, что стоят в начале и конце маршрута. Столбы с солнечными часами можно встретить в сквере на углу Московского проспекта и реки Фонтанки в Санкт-Петербурге, а также в Пушкине у Орловских ворот. Именно в этих точках в 1772-1775 гг. заканчивались границы города Петербурга и императорских владений в Царском селе.

-37

Напротив башни еще одно интересное место. Здесь располагалась одна из крупнейших в России почтовых станций (ул. Парковая, 58). Рядом проходил оживленный Московский тракт, да и царская резиденция была поблизости.

-38

Внутри комплекса, состоящего из нескольких домов, был обустроен обширный внутренний двор с конюшнями, каретными сараями, кладовыми, комнатами для почтмейстера и прочими необходимыми для почтового ведомства помещениями.

-39

Почтовый двор упоминает в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев: «Кибитка моя остановилась. Приподнял я голову. Вижу, на пустом месте стоит дом в три жилья. «Что такое?» - спрашивал я у повозчика моего. «Почтовый двор». - «Да где мы?» - «В Софии».

В начале XIX века почту перевели в другое место, а бывшее здание станции переоборудовали под военный лазарет. В наши дни здесь общежитие для военных и многоквартирный дом.

-40

Ну и последняя точка нашего маршрута, церковь Преподобного Сергия Радонежского - восстановленный православный храм бывшего лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка в Пушкине в Софии (пер. Фуражный, 4/8).

-41

-42

История храма начинается в марте 1865 года, когда был сформирован Лейб-гвардии 2-й Стрелковый батальон. Сначала батальон имел церковь в казарме на Павловском шоссе, потом богослужения совершались в Софийском соборе, а в 1879 году после Турецкого похода им были выделены новые помещения. Здесь в каменном помещении была устроена и освещена церковь.

В 1889 году недалеко от казарм, для батальонной церкви, за счет казны было выстроено каменное здание, в котором разместились учебный зал и цейхгауз (помещение, где хранились запасы обмундирования, снаряжения, вооружения, провианта и т.д.).

Устроенная в этом же здании церковь была освящена 21 августа 1889 года. Рядом с церковью была сооружена временная звонница. В 1903 году по инициативе командира батальона генерал-майора Сергей Ивановича Кутепова и на средства московского купца, потомственного почетного гражданина Николая Алексеевича Протопопова, по проекту архитектора А.Г. Успенского, к зданию был пристроен алтарь с возвышением и возведена высокая колокольня. Новый каменный храм во имя святого Преподобного Сергия Радонежского был освящен 19 ноября 1904 года.

Сегодня это чудесный, тёплый храм, восстановленный и полностью приведённый к первоначальному виду.

-43

Дубовый иконостас был тоже восстановлен по образцу первоначального, иконы в котором были написаны в 1889 году К.А. Горбуновым.

-44

Среди святынь храма в отдельном ковчеге хранится частица мощей преподобного Сергия Радонежского, переданная Царскому Селу в день освящения патриархом Кириллом.

-45

Над входом в храм находится колокольня, на которой расположены семь колоколов.

-46

Рядом с входом воссозданы караульные будки.

-47

Духовно-просветительский центр устроен в бывших помещениях учебного зала и цейхгауза. Здесь действуют разные мастерские, каждый желающий может посетить творческие классы.

-48
-49
-50
-51

Организована небольшая историческая экспозиция.

В кофейне, расположенной в стенах центра, проводятся литературные чтения. В здании есть буфет, где можно перекусить и приобрести фермерские продукты. Также есть туалет, что очень редко бывает в подобных местах.

-52
-53

На территории рядом с храмом, в память о царской семье, установлен стенд с фотографией.

-54

Перед западным фасадом установлен памятник Сергию Радонежскому.

-55

Если вы хотите увидеть другой Пушкин, не только парадный с царской резиденцией, отправляйтесь гулять по улочкам города.

-56

Город прекрасен! Сюда можно приехать на целый день, а лучше на все выходные. Гулять здесь - сплошное удовольствие.

Спасибо огромное, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии.

Пушкин. Что посмотреть кроме дворцов и парков? Феодоровский Государев собор

Пушкин. Что посмотреть кроме дворцов и парков? Казармы, Царский вокзал, Египетские ворота

Пушкин. Александровский и Екатерининский парк. Что посмотреть?

Самое изящное здание Екатерининского парка. Камеронова галерея