Отправляясь в Пушкин на прогулку все конечно же стремятся посетить основные достопримечательности: Екатерининский дворец и парк, Александровский парк и Александровский дворец.
Но кроме этих без сомнения красивейших объектов, в городе есть много и других интереснейших мест. Сегодня расскажу о прекраснейшем соборе, который расположен недалеко от Феодоровского городка. Сам городок на реставрации, а вот Феодоровский собор посетить можно.
Заложен он был в 1909 году, как Государев собор Собственного Его Величества конвоя и Сводного пехотного полка. Если другими словами, то это храм для царской семьи и полков царской охраны.
Место для храма было выбрано самим императором Николаем II. Основные средства на строительство были предоставлены царской семьей.
Проектов собора было два, но от первого отказались в силу того, что он был слишком велик и громоздок. Для проектирования храма был приглашен молодой архитектор Владимир Александрович Покровский. Он создал новый проект, опираясь на традиции древнерусского зодчества.
Уже в 1912 году состоялось освещение храма.
В соборе два храма, верхний и нижний пещерный. Верхний освящен во имя Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы рода Романовых, нижний пещерный - во имя преподобного Серафима Саровского.
Во время пребывания в Царском Селе, семья императора посещала храм в праздничные и воскресные дни. В пещерном храме находилась особая царская комната с отдельным входом, молельня императрицы Александры Федоровны и несколько служебных комнат.
Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам, которые могли получить только у дворцового коменданта.
В 1917 году собор стал приходским храмом. А вот далее судьба храма была довольно трудной. В 1922 году произошло самое крупное изъятие имущества. В 1925 году убранство Пещерной церкви описали и передали в Екатерининский дворец-музей, а позже на выставку в Русский музейный фонд изъяли старинные облачения. Кроме того, собор несколько раз обокрали.
В 1934 году собор закрыли и переоборудовали Верхний храм под кинозал. Мозаику закрасили.
Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов немецкой артиллерии. Стены получили пробоины, было повреждено перекрытие кровли, уничтожена часть главного купола. Лестницу главного входа разобрали.
По некоторым сведениям, после войны в нижнем храме было устроено овощехранилище. В 1962 году взрывами были уничтожены пристройки к собору. Было время, когда остов здания использовали для тренировок альпинисты.
В 1985-1995 годах трест «Леноблреставрация» проделал большую работу по восстановлению собора.
Весной 1991 года Феодоровский собор был передан Русской Православной Церкви.
15 марта 1992 года житель Царского Села принес в храм икону Феодоровской Божией Матери, обретенную его сыном весной 1991 года в одном из царскосельских парков.
С января 1992 года начали проходить богослужения в пещерном храме, а с августа 1996 – в верхнем.
В храме имеется несколько входов с разных сторон здания.
Ранее они предназначались для разных категорий посетителей: император с семьей, духовенство, офицеры, солдаты и частные лица. Все они могли входить в те места в храме, которые для них были предназначены.
Фото всех входов не делала, но можно увидеть как они расположены на плане ниже.
Входы: 1- парадный (западный) вход, 2 - (южный) для офицеров и чинов конвоя, 3 - царское крыльцо, 4 - для служителей храма, 5 - (северный) в верхний храм для прихожан и нижних чинов летом, 6 - в пещерный храм, солдатскую шинельную и кочегарку, 7 - лестница в нижний храм.
А теперь пройдемся вокруг собора. С западной стороны парадный вход декорирован большим мозаичным панно с изображением Феодоровской иконы Божией Матери. Над этим входом находится звонница. В храм ведет гранитная лестница. Этим входом пользовались в редких случаях во время больших праздников.
С южной стороны было два входа. Вход для офицеров и чинов конвоя выполнен в виде трехступенчатых арок и украшен мозаичным изображением Георгия Победоносца на коне.
В юго-восточном углу здания был еще один вход для императорской семьи. Он оформлен в виде каменного крыльца с шатровым синим верхом и завершен золоченым орлом на скипетре. Над входом несколько икон: святого благоверного князя Александра Невского, Марии Магдалины, святой царицы Александры.
На северной стороне собора еще два входа:
основной - посередине стены, ведущей в верхний храм и служивший общим входом для прихожан и нижних чинов. Сейчас это основной вход.
вход в пещерный храм, солдатскую шинельную и в кочегарку. Сейчас над входом мозаика с изображением преподобного Серафима Саровского, что не соответствует исторической действительности.
По периметру есть еще несколько небольших дверей, видимо когда-то они все использовались.
На восточной стороне храма мозаика Господь Вседержитель храма.
На бывшем парадном дворе собора в июле 1993 года был установлен бюст Императора Николая II.
Заходим в собор.
Внутренняя роспись храма велась по эскизам, составленным братьями Виктором и Аполлинарием Васнецовыми. Так же, по эскизам В.М. Васнецова, под старину была стилизована и униформа для солдат-служителей собора, напоминающая стрелецкие кафтаны.
До революции храм Феодоровской иконы Божией Матери полностью расписать не успели, были выполнены лишь растительные орнаменты на треть высоты колонн.
Работа над росписью верхнего храма в Феодоровском Государевом соборе осуществлялась мастерской церковного искусства «Образ» с начала 2016 по 2017 год. Все работы велись на основании сохранившихся исторических материалов и описаний.
Интерьер верхнего храма поражает высокими сводами, обилием света и грандиозными колоннами.
В пещерном храме великолепный богатый интерьер и убранство.
Попасть в него можно не всегда, чаще вход открыт в выходные дни. Но мы спросили разрешение у служителей храма и нам позволили спуститься.
Стены с обеих сторон лестницы украшены цветочным орнаментом, над входом нарисован ангел, весит изображение Христа.
Потолки низкие, ощущение действительно пещеры. Но при этом, удивительно благостная атмосфера.
Внутри Феодоровского собора тихо, очень приятная энергетика. Здесь нет суеты, время как будто останавливается.
Я бы даже сказала, что это некое место силы. Если вы побываете в нем хотя бы раз, вам обязательно захочется в него вернуться.
Недалеко от собора сохранились прекрасные «дореволюционные пейзажи». Отличное место для прогулок. Про эти постройки расскажу в следующей статье.
Рядом с собором удобная парковка. Адрес: г. Пушкин, Академический проспект, 34
Спасибо огромное, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии.
Ниже ссылка на статью про еще один Феодоровкий собор, но уже в Санкт-Петербурге. Тоже очень интересное место, рекомендую к посещению.
Портал в прошлое в центре Санкт-Петербурга. Феодоровский собор