Найти тему
Будни юриста

Как правильно снимать квартиру, чтобы не было лишних проблем

В последнее время читатели канала часто жалуются на то, что их выселили из съемной квартиры без причин, требуя денег с арендатора, вместо того, чтобы вернуть внесенную плату. К сожалению, такая ситуация стала очень частой. Человек снимает квартиру, а через некоторое время владелец жилья начинает выставлять претензии и требовать деньги, вынуждая арендатора съехать. Разберемся, как избежать этих проблем.

Как правильно снимать квартиру, чтобы не было лишних проблем
Как правильно снимать квартиру, чтобы не было лишних проблем

Итак, перед заключением договора аренды нужно полностью проверить квартиру. Касается это не только состояния стен, потолков и пола, но и установленной сантехники, имеющейся мебели, оставленных в квартире вещей, бытовой техники. То есть, если владелец квартиры оставляет арендатору стиральную машинку, электрочайник, микроволновку, кухонную плиту и духовку и любую другую технику, то перед заключением договора необходимо все это включить в присутствии хозяина, проверив работу приборов.

Так же необходимо осмотреть всю мебель, шторы, ковры, посуду и другие вещи, оставленные в квартире. Если что-то повреждено, это следует зафиксировать в письменном виде с подписями владельца жилья и арендатора, а также одного свидетеля, поэтому на просмотр квартиры лучше прийти с кем-то.

В последнее время появился своеобразный «бизнес» на съемных квартирах. Человеку сдают квартиру. Он осматривает бегло общее состояние, проверяет сантехнику, подписывает договор, вносит оплату, въезжает. А через неделю-две приходит хозяин квартиры и начинает выставлять претензии – не работает духовка, стиральная машина, пятно на ковре или на шторах, порвана занавеска или обивка мебели, скол на кафельной плитке, сломан угол шкафа или стола и т.д.

Все это собственник жилья начинает показывать арендатору, уверяя, что до съема этого не было, все было целым и все работало, а значит, все это сделал арендатор. При этом собственники требуют компенсации за причиненный ущерб, угрожают полицией, а нередко и вызывают полицию. Доказать свою правоту и то, что все это было сломано, повреждено или испачкано до заключения договора аренды, просто невозможно. В результате, арендатора вынуждают выселиться без возврата внесенной предоплаты, и достаточно часто – еще и с долгами.

Также необходимо убедиться в том, что человек, сдающий квартиру, является ее собственником. Важно проверить паспорт собственника, документы на право собственности, сверить данные с договором аренды. Достаточно часто квартиры сдают посредники, не имеющие такого права и разрешения от собственника. В результате, в дальнейшем, появляется собственник квартиры и требует срочного выселения арендатора. Чтобы этого избежать, проверять документы нужно до заключения договора.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Кто будет взыскивать долги вместо коллекторов

Повышение платы за коммунальные услуги с 1 марта

Изменение правил продажи товаров разных групп

Предложено ввести новую льготу для одиноких родителей

Почему процедура упрощенного банкротства доступна лишь немногим россиянам?

Новая программа списания долгов через МФЦ

Новая ответственность для владельцев недвижимости

Готовим вкусную нарезку из грудинки по немецкому рецепту

Готовим натуральный апельсиновый рахат-лукум

Быстрый и вкусный мясной пирог

Варим настоящий сибирский Шулюм

Очень вкусные блины на сгущенке

Очень вкусная мясная запеканка

Нежное мясо с грибами вместо шашлыка

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))