Найти в Дзене

Лев Толстой как зеркало русской медицины конца девятнадцатого и начала двадцатого веков

«Человеку для реализации своей гениальности, данной ему от Бога необходимо наряду с другими человеческими качествами иметь и колоссальное здоровье»

Лев Толстой оставил нам в наследство столько гениальных и простых литературных произведений, то не ошибусь при этом утвердительно сказать, что нет ни одного человека в России, а тем более на всей нашей планете, кто бы полностью прочитал все его романы, повести, сказки, а так же дневники, записки и записи его разных мыслей и рассуждений. Кроме всех опубликованных произведений Льва Толстого, как говорится написанных и отшлифованных им «набело» в архиве писателя сохраняется и ещё множество написанных им листов с черновиками его романов, повестей, рассказов, других литературных произведений, которые по своему количеству не уступают и всем отпечатанным.

Лев Толстой в молодости (годы жизни 1828-1910).

Как известно девятнадцатый век был веком наивысшего расцвета русской литературы.

Лев Толстой стал создавать свои первые литературные произведения начиная с середины девятнадцатого века двадцатичетырёхлетним молодым человеком и в отличие от многих известнейших русских писателей той же второй половины девятнадцатого века, среди которых своими талантами и литературными произведениями блистали Фёдор Достоевский и Иван Тургенев Лев Толстой не только пережил девятнадцатый век, но и успел «заглянуть» в следующий – двадцатый век. «Заглянул» и прочувствовал его в своём литературном творчестве настолько глубоко, что даже удосужился к своему восьмидесятилетию в 1908 году своеобразной оценки вождя тогда социал-демократов большевиков Владимира Ленина, находившегося в это время в эмиграции в Швейцарии в статье «Лев Толстой как зеркало русской революции» опубликованной в газете «Пролетарий» в Женеве.

У Льва Толстого действительно в его публицистических произведениях проглядывались какие-то «революционные» идеи. Так в 1905 году в период Первой русской революции в своей статье «Великий грех» Лев Толстой призывал отменить частную собственность на землю и отдать её народу. Кроме этого Лев Толстой считал, что русский народ не должен подражать народам Европы и Америки, а выбрать себе «… дорогу разумной, свободной и счастливой жизни вне промышленного, фабричного, капиталистического насилия и рабства».

Но в этой заметке разговор пойдёт не об оценке литературной деятельности величайшего русского и без преувеличения гениального писателя Льва Толстого, а о несколько другой стороне его жизни, которая почти не раскрыта исследователями его творчества.

Жизнь Льва Толстого с учётом состояния его здоровья можно еще также условно назвать и «зеркалом русской медицины» второй половины девятнадцатого века, о чём и будет рассказано несколько ниже.

Что касается самой жизни Льва Толстого, то коротко напомню читающим эту заметку, что Лев Толстой родился в конце первой трети девятнадцатого века, когда еще были живы Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. Без сомнения можно сказать, что маленькому Льву читали в его детстве их стихотворные сказки, а когда он вырос, то и сам познакомился со многими опубликованными тогда их литературными произведениями разных жанров.

При всём этом надо сказать, что Лев Толстой по жизни не был её затворником. Его юность, зрелые годы жизни и последующая творческая жизнь пришлись на переломные годы истории Российской империи. Так в девятнадцатом веке в России сменяя друг друга в разные годы правили шесть императоров из рода бояр Романовых. В той же середине девятнадцатого века, когда Льву Толстому не было ещё и тридцати лет в России случилась так называемая Крымская война 1853-1856 годов, которая по своему пространственному масштабу от Севастополя до Архангельска и от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского, а также по составу прямых и косвенных стран-участниц в ней против России имеет полное право считаться Нулевой мировой войной. Коалиция европейских западных стран во главе которой стояла Англия принудила Россию ввязаться в эту войну в первую очередь по защите российских южных рубежей и полуострова Крым, к которой Россия в то время была не готова. «Бурлил» в те годы девятнадцатого века и Северный Кавказ на территории которого начиная ещё с конца восемнадцатого века шла так называемая необъявленная Россией Кавказская война по усмирению народов Северного Кавказа не желавших признавать протекторат России на их земли.

Лев Толстой, как истинный патриот России не смог стоять в стороне от таких событий, происходивших в его стране. Он принял непосредственное участие в Кавказской войне и Крымской войне в боевых сражениях против в основном войск англичан и французов по защите и обороне от них Севастополя. Лев Толстой в военных сражениях тех войн, как говорится ходил «под богом». Иначе чем объяснить то, что в этих двух войнах он ни разу не был ранен, хотя пули постоянно свистели над его головой, а пушечные ядра порой разрывались рядом с ним.

-2

Лев Толстой в форме поручика русской армии.

Не исключено, что действительно Бог берёг Льва Толстого для того, чтобы он в дальнейшем смог написать гениальные литературные произведения во славу России.

А когда Лев Толстой стал известным и почитаемым в России писателем, то его жизнь, в том числе не только творческая но и личная, особенно после выхода таких его литературных произведений как «Война и мир», «Анна Каренина» и «Воскресенье» стала находится под пристальным вниманием современников. Вокруг Льва Толстого стал виться целый рой из тех людей, которые хотели бы хоть каким-то образом пристроившись к славе писателя Льва Толстого, так же как и он навсегда вписаться в историю литературы или по крайней мере отметится в ней.

Биографы Льва Толстого и все кто мало-мальски был с ним рядом или знаком с ним оставили о нём тысячи записей и воспоминаний объёмом рукописных и печатных листов не меньшим, если не сказать большим, чем объём печатных листов всех литературных произведений самого Льва Толстого. Они писали о Льве Толстом всё, что сами видели, а порой и то, что и слышали. Подробности при этом приводились самые мельчайшие.

Да и сам Лев Толстой был не прочь наряду с созданием художественных произведений постоянно вести дневники. Он их вёл практически ежедневно с девятнадцатилетнего возраста и до самых последних дней ухода из жизни.

Но была и ещё одна сторона жизни Льва Толстого, которая почти не освещена его биографами. Она была связана с состоянием здоровья самого Льва Толстого. А здоровье было у Льва Толстого даже если мягко сказать не таким уж и крепким. Во многом это было связано, как, впрочем, и у большинства жителей тогдашней России с примитивным в том девятнадцатом веке состоянием медицины, медицинского обеспечения и лечения заболевших. Из-за этого, чтобы вы осознали правоту таких слов средняя продолжительность жизни россиян в девятнадцатом веке, составляла где-то порядка сорока пяти лет.

-3

Лев Толстой за творческой работой (фотография 1907 года).

Состояние здоровья Льва Толстого отражено как в воспоминаниях современников, родных и близких ему людей, так и на страницах его дневников. Лев Толстой в своих дневниках подробно описал состояние своего здоровья, порой даже не скупясь на какие-то незначительные факты.

Всем известно – Лев Толстой был вегетарианец и многие считают или думают, что к этому он пришёл осознанно. А вот никак нет и ничего подобного, все они ошибаются.

Лев Толстой стал таковым из-за постоянно ухудшающего состояния здоровья и болезни зубов. Возможно, на ухудшение состояния здоровья Льва Толстого повлияло его участие в боевых действиях в ходе Кавказской и Крымской войн. Сразу же после Крымской войны Лев Толстой стал страдать и мучаться невыносимыми зубными болями. В его жизни были такие дни и недели, когда из-за флюсов и зубных болей Лев Толстой был вынужден прерывать работу над своим очередным литературным произведением.

К сорока годам Лев Толстой лишился почти всех своих зубов и перешёл на питание только перетёртой пищей. А кроме зубных болей Лев Толстой страдал ещё и от желудочных и печёночных колик, расстройств кишечника и по совету врачей отказался из-за этого от мяса и стал пить настои разных трав. Лёгкими Лев Толстой тоже был слабоват. Он несколько раз болел воспалениями лёгких и постоянно подозревал у себя туберкулёз лёгких. И всё это было не случайно. Два его родных брата – Николай и Дмитрий умерли, как известно от туберкулёза лёгких в самом зрелом возрасте.

-4

По советам врачей для лечения лёгких, да и укрепления всего организма в целом Лев Толстой несколько раз ездил к Башкирию пить кумыс. А будучи в молодые годы заядлым курильщиком Лев Толстой боясь умереть в расцвете творческих сил решительно бросил курить.

Что касается лечения своих болезней, то Льву Толстому в этом не помогла даже, как мы иногда говорим и заграница.

Лев Толстой, как известно совершил в своей жизни два зарубежных путешествия. В них он побывал в разных столичных и не столичных городах Польши, Германии, Швейцарии, Италии и Англии. А посещая эти города Лев Толстой наряду с созерцанием их достопримечательностей неоднократно обращался и к известным зарубежным медицинским светилам по вопросам избавления от болезненных недугов, постоянно его одолевавших. Советов от зарубежных медицинских светил, как и от российских врачей было много. Все они давали примерно одинаковые советы – Льву Толстому надо вести здоровый образ жизни, что Лев Толстой и делал все последующие годы жизни.

А ещё для укрепления здоровья Лев Толстой, когда ему уже было далеко за шестьдесят лет, освоил и модную в те времена езду на велосипеде, о чём говорит выданный ему летом 1895 года Московской городской управой билет для езды на велосипеде по улицам Москвы.

-5

Не исключено, что благодаря всему этому Лев Толстой при таком состоянии своего здоровье и российской медицины середины и конца девятнадцатого века, а также и начала двадцатого века прожил ни мало ни много, а восемьдесят два года, почти в два раза превысив статистические показатели средней продолжительности жизни человека в девятнадцатом веке.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 10 марта 2023 года.

Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю, вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!