Мы продолжаем рассказывать о том, что от нас скрывают сказки. Предыдущие части можете читать по ссылкам:
Автор Екатерина Смоленская
Гномы и хрустальные гробы
В оригинальной “Спящей красавице” все не так невинно, как в варианте Шарля Перро или диснеевском мультфильме. Принц не пробуждает принцессу поцелуем истинной любви. Он насилует ее и уезжает, а потом у нее рождаются дети, и один из них высасывает из пальца матери занозу от веретена.
Для современного человека это пугающий сюжет, но здесь работает другая, архаическая логика. Противопоставить вечному сну, то есть смерти, можно только жизнь, и ее воплощает здесь, с одной стороны, мужская сила, с другой - половой акт. Принц буквально пробуждает либидо инертной спящей красавицы, и принцесса перерождается в новом качестве: теперь она женщина, жена, способная дарить жизнь. Неслучайно сразу после ее пробуждения оживает и весь замок с его обитателями.
История о спящей принцессе - это так называемый бродячий сюжет, который можно встретить у многих народов. Похожие мотивы звучат и в “Белоснежке”, только там тема “вечного сна” осложняется сюжетом сожительства девушки с семью гномами. Известную русскоязычную версию истории нам дал Александр Пушкин в “Сказке о мертвой царевне и семи богатырях”. Там царевна тоже живет с названными братьями-богатырями.
Как считал известный фольклорист Владимир Пропп, это отсылка к архаическому обычаю содержания в общине так называемых “мужских домов”: строений, служащих местом собраний и ритуалов взрослых мужчин рода. Нередко в таких домах жили и девушки, которые становились “женами” всех мужских участников общины. Причем факт принадлежности девушек всей общине никак не карался, и позором бесчестья они не покрывались. Так что изначальная история девушки, гномов и братьев-богатырей тоже не была платонической.
Да, сегодняшнему читателю оригинальные сказки могут показаться неоправданно жестокими. Кто выгонит на мороз юную девушку? Почему всем казалось, что это норма? Сказка ложь, да в ней намек! Даже самые страшные вещи, которые в них происходят, символизируют не то, что мы думаем. Чтобы в этом разобраться, смотрите наш саммари-курс «Сказки народов мира» - это вся ключевая информация по теме, собранная специалистом-литературоведом.
После курса вы досконально разберетесь в вопросе и сможете поддержать любой разговор. Цена подписки на нашу образовательную платформу 300 рублей. Это дешевле, чем цена одной книги