Найти в Дзене
Карельские Дачники

Средневековый сад. Растения, которые сажали в садах в 1300-ых

Сегодня у нас пятница, а это значит мы едем в виртуальное путешествие ,в сад. И поедем сегодня в замок Болтон в Северном Йоркшире - один из наиболее хорошо сохранившихся частных средневековых замков в Великобритании. Tom Orde-Powlett, владельцем замка Болтон, который принадлежит его семье уже 600 лет, решил привести в порядок сады. Но не просто так, а с исторической точностью. Провести реставрацию.

Посмотрим. Это очень интересно что и как сажали в 1500-ых У нас в это время скорее всего тоже уже были сады - в монастырях.

садовник Элизабет Картер - провела большую работу по реставрации садов
садовник Элизабет Картер - провела большую работу по реставрации садов

Сад с травами

Под стенами замка Болтон раскинулся травяной сад замка Болтон, посаженный как лечебный сад и содержащий в настоящее время более 100 видов растений, которые были популярны в средневековые времена.

Средневековые травяные сады были созданы в медицинских целях, для использования на кухне и для ‘посыпания’ – разбрасывания сладко пахнущих трав по полам жилых помещений и других зданий.

Травяной сад разделен на разделы: дыхательные, пищеварительные, противовоспалительные, Нервы и эмоции, Боль, Раны, офтальмология (глаза), яды и чума, Магия и миф.

Период посадки сада охватывает период с 1400 по 1680 год, в течение которого были первоначально созданы сады.

-2
травы в рамках из самшита. Для разделения грядок используют орешник
травы в рамках из самшита. Для разделения грядок используют орешник

Розарий. Средневековые розы это видовые розы. Их ценили за прекрасный аромат, а также за целебные свойства, поскольку считалось, что они излечивают многие болезни, включая катар, ангину, язвы во рту и расстройства желудка.

В формальном розовом саду замка Болтон представлены Роза Мунди, Тоскана и Роза Рикарди II, а также дамасские розы (еще одна старинная группа роз, которые, были привезены с Ближнего Востока крестоносцами), такие как Испахан, Цельсианаи .

Считается, что особенно ароматная красная роза, до сих пор известная как Аптечная роза (Rosa gallica officinalis), была привезена во Францию из Сирии в XIII веке Тибо IV, королем Наварры и графом Шампани. Конечна есть роза Йорков и т.д.

Видовые розы для наших северных очень подходят. Роза Мунди отлично растет без укрытия.

розы и котовник
розы и котовник
-5
Испахан может расти и у нас. 3 зона
Испахан может расти и у нас. 3 зона

Боулинг-грин сад полон множества красивых цветов и кустарников, которые были найдены в этой стране до 1600 года. Мальва, полынь, мускатный орех, котовник, маки, гвоздика и барвинок. Многие экземпляры имеют увлекательные родословные. Например, мальва была завезена в эту страну в 1255 году Элеонорой Кастильской, женой Эдуарда I. Сорт, который выращивается в замке, Althaea rose nigra невероятно темно-фиолетового, почти черного цвета. Это сейчас модно.

-7
-8
-9

Конечно в замке есть и огороды, и лабиринт, виноградники. такая история...

-10
-11
из самой простой видовой розы можно сделать арку. здорово
из самой простой видовой розы можно сделать арку. здорово

Сад красильщика.

В этом саду много растений, которые использовались средневековыми красильщиками, чья роль заключалась в создании красивых и насыщенных тканей, которые носили люди со статусом. Бедные люди носили черные, коричневые, серые и кремовые цвета. Три основных красителя того периода были взяты из марены (красного цвета), вельда (желтого) и вада (синего).

-13

Еще есть сад Девы Марии. Все растения связаны с ее именем.

Еще немного фото: есть, что подглядеть для себя. ограждения грядок. Разделение грядок на ячейки.

-14
-15
-16
-17
-18
розарий
розарий
-20
-21

Вот такой сад с историей, с идеей.

Удачи.

все фото взяты с сайта замка.