Найти в Дзене
Инженер идей

Секрет шитья лент пулемёта «Максим»

Источник: Сергей Устьянцев, кандидат исторических наук и научный редактор пресс-службы Уралвагонзавода. Видеорассказ «История технологий в России. Промышленный шпионаж».

Творческая задача

Когда началась война СССР против европейского фашизма в 1941 году, из Тулы в Ижевск был эвакуирован завод по производству пулемёта «Максим».

Сами пулемёты в Ижевске и раньше делали, а потому проблем это не вызвало, но пулемётные ленты не делали никогда. Казалось бы, что такого в двух кусках брезента, сшитых на машинке и проклёпанных металлическими заклёпками. Нашли швейные машинки, клепальные механизмы, швей. Пулемёт должен поступать на фронт с лентой, иначе зачем он нужен.

При испытании выяснилось, что ленты пулемёта при отстреле заедает. Два-три выстрела и ленту заело... Скандал. Военпреды остановили приёмку оружия. На фронте критическая ситуация, пулемёты нужны как воздух.

Додумались вызвать из Тулы мастерицу. Она прошлась по цеху, посмотрела как шьют брезентовые ленты и сказала: «Девоньки, вы всё правильно делаете, только когда мы ленту шьём, пальчиком вот так...»

Технологический секрет тульских мастериц можно узнать по логической модели: субъект А создаёт драматизм объекту Б.

Что нужно было делать пальцами (А) при сшивании пулемётных лент (Б)?

Эта задача показывает то, что в технических чертежах и документации не всегда указывают мелочи, которые влияют на конечный продукт. Умение находить эти секреты кроется во владении формальной логикой, которая позволяет видеть общие логические структуры, и по ним воспроизводить нужное.

Клуб первых в мире ТОТА.

Хобби
3,2 млн интересуются