Я недавно и не очень недавно опубликовала несколько статей о проблемных детях (ссылки снизу). Так вот, автор одного из комментариев подняла очень интересную проблему. И, честно говоря, я сама несколько в тупике. Даже предположить не могу, что тут можно сделать.
Тут не совсем обучение, тут спорт. Хотя это тоже ведь обучение.
Далее – от комментатора.
***
А вот у меня другой случай. И что делать, я пока не знаю. Может, Вы или коллеги подскажут. Есть мальчик лет 10. Очень подвижный и шумный. Глазки такие хитренькие, улыбается так сладко-сладко. И все делает "на отвали". Любое задание формально левой задней. Разумеется, неправильно. И смотрит в глаза с улыбкой: "мол, а что Вы мне сделаете? Наказать? Ну, наказывайте! Заставите все переделывать? Ну, я так же левой задней и буду выполнять - так и время занятия пройдет. Я не хочу напрягаться, отвали!"
И мило так улыбается. Прям медово.
Похвала его не стимулирует, наказания тоже. Его позиция "я дурак и ни за что не отвечаю" очень выгодная и удобная. Как его оттуда выбить - не понимаю.
Интуитивно чувствую, что надо как-то "сломать ему шаблон", но пока не знаю, как. Понятно, что он таким образом защищается от внешнего мира, видимо, он и в семье такой Иванушка-дурачок.
У вас были такие дети?
Это, собственно говоря, то, с чего все началось. Дальше я и остальные начали задавать вопросы. Ситуация несколько прояснилась. Точнее, усугубилась, наверное. (
…родители выбрали удобную позицию: он и дома такой, и в школе - ничего с ним поделать не можем. Может, хоть вы на него повлияете.
Самое простое отказаться от ребенка. Если он уйдет, мне реально будет легче. Только вот это как-то непрофессионально - даже не попытаться изменить ситуацию.
По поведению - явно ловит кайф от того, что выполняет роль шута, любит доводить педагогов. Мы с коллегой держимся пока, стараемся не вестись на провокации. Но сложно. Реально сложно.
То есть выполнять задания ему явно не нравится, но нравится проводить время на занятиях. Может, потому что не орут, как в школе. Не знаю. Короче, ходит потусить, но никак не учиться.
Остальные ребята с ним не очень-то общаются. Потому что они хотят заниматься, а он им мешает, бывает. Снисходительно терпят. Но ребенка такое отношение особо не огорчает, похоже. Я пыталась с ним поговорить на предмет "и учителя и другие ребята предпочитают общаться с тем, с кем можно договориться и быть уверенным, что эти договоренности будут соблюдаться". Куда там! мило кивает, глаза хитрющие - и снова все делает по своему с видом "что вы все ко мне пристали?" При этом я не могу сказать, что он намеренно хулиганит или делает назло, или откровенно мешает и вредит. Нет. Просто делает по-своему - плохо, некачественно и не парится, и знает, что заставить его плясать под свою дудку невозможно. Приходится уделять ему больше времени, это отвлекает группу. В пару его с кем-то поставить - проблема. Начинает "просаживать" партнера - сам делает плохо, соответственно, напарнику тоже неудобно. Страдает общее качество упражнения.
Пытались вводить игры - откровенно хитрит, нарушает правила. Говоришь, что так нечестно - "А что такого?" - и мило улыбается.
Подозреваю, что это именно социальная функция - косить под дурака. У него в семье еще братья есть, как выяснилось. Подозреваю, что это именно способ ухода от ответственности. Что с дурака взять?
Хотя прям категорического отторжения тоже нет. Ему именно безразлично. Безразлично ходить или нет на занятия, безразлично, хорошо или плохо у него получается. Надо ходить? Буду ходить. Но напрягаться не буду. В случае чего буду мило улыбаться и хлопать глазками. Беда в том, что я не чувствую в нем никакой зацепки. У меня любительский клуб. То есть, отсева, как в спортшколе, нет. И дети разные - у кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Это не страшно. Главное, понять некие общие принципы работы, научиться взаимодействовать с ребятами, с тренером, получить удовольствие, здоровье укрепить немного. То есть, задачи больше педагогические. Поэтому у меня есть интерес раскрыть ребёнка. Пусть он не будет спортсменом, но научится работе, дисциплине.
мне интересно - удавалось ли кому-то переломить подобное поведение?
***
Итак, подведем итоги. Основные моменты:
🔷Вид спорта – единоборства. То есть не командная работа, но на тренировках явно работа парами. В смысле, в любом случае еще кто-то будет задействован, полностью изолировать ребенка не получится.
🔷Индивидуально заниматься нет возможности, перевести в группу уровнем ниже нет возможности. Там только взрослая и детская.
🔷Самое простое – выгнать. Но давайте этот вариант пока отложим, потому что автор комментария все же настроен решить эту педагогическую головоломку.
Мое мнение: думаю, не стоит советовать «взять на слабо», демонстрировать, что у всех прогресс, а у него нет, взывать к соревновательному духу. У мальчика явно ничего этого нет. Насчет «слабо» он на вас посмотрит и с милой улыбкой скажет:
- Да, слабо.
И насчет остального тоже:
- Да, отстаю. Да, не получается. И не получится? И пусть не получится.
Уважаемые читатели, что бы вы посоветовали в такой ситуации? Только учтите, что преподаватель (хотя, скорее, это тренер) работает с группой и не может все внимание уделять исключительно одному человеку. Я все же надеюсь на коллективный разум, он нас никогда не подводил.
В общем, принимаем советы. ))))
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
На эту же тему:
Ученик против репетитора: история одного противостояния
Мой очень умный ученик. И что с такими делать
Это мы не проходили, это нам не задавали, или как я работаю с очень шумной девочкой
Вот о чем я писала 10 марта в прошлом году:
И снова насчет объяснительных в школе
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.