А мы продолжаем анализировать творчество Геродота. Для этого посмотрим на средневековую Италию. Там в XV веке процветали богатые города-государства и города-республики, не имеющие единого централизованного управления и зачастую враждовавшие между собой. К концу XV века во многих из них республиканская форма правления заменяется монархической, получившей название синьории, или тирании, которая устанавливается в Милане, в Болонье, в Ферраре, во Флоренции и в других областях Италии. Античная Греция, описанная Геродотом, – это и есть Средневековая Италия XV века.
Сами итальянские названия изменены автором не очень сильно, в основном путём несложных анаграмм. Смотрите сами, наряду с общим названием Италии – Ионии присутствуют: Милан – Милет, Сиена - Самос, Этрурия (Флоренция) - Эретрия, Неаполь – остров Наксос, Сицилия – остров Хиос, Сардиния – остров Сардон, Ареццо – Аргос, римляне – лидийцы (латины) и карийцы (Карины — аристократический квартал в Риме), венецианцы – финикийцы. И главные игроки региона: наряду с Францией – Персией, это Испания (Арагон) – Афины и Священная Римская империя – Спарта. В результате античная Греция – это полное зеркальное «отражение» средиземноморского региона.
В конце XV века в Италии начинаются Итальянские войны. Вот их и описывает Геродот под видом греко-персидских войн. Начинаются они с восстания в Наксосе. И точно так же события в Неаполе послужили началу французского вторжения в Италию. В январе 1494 года там умирает король Фернандо I, которому наследовал его сын Альфонсо II. В том же году умирает миланский герцог Джан Галеаццо Сфорца. Вот их династические споры и послужили формальным поводом для похода французского короля Карла VIII во главе своих войск на Неаполь.
Итак, сравнение похода войск персидского царя Дария на Грецию, закончившегося поражением у Марафона, в изложении Геродота (книга VI, Эрато, перевод Г. А. Стратановского), и итальянского похода Карла VIII, фактически закончившегося сражением у Форново.
Начало войны. Поход на Неаполь-Наксос
"94. На его место он назначил двух новых военачальников, именно мидянина Датиса и Артафрена, сына Артафрена, своего племянника, и затем отправил их против Эретрии и Афин. Послал же их царь с приказанием обратить в рабство жителей Афин и Эретрии и привести пред его царские очи".
В 1494 году французская армия перешла Альпы и заняла Пьемонт. После этого Карл VIII направился на Флоренцию (Этрурию). Пьеро Медичи, правитель Флоренции, уступил всем требованиям короля, но за это был изгнан из города, где установилось республиканское правление. Французы заняли крепости на морском побережье, а также Пизу и Ливорно. 31 декабря французская армия заняла Рим, заключив соглашение с папой.
"95. Эти назначенные вновь военачальники во главе многочисленного и прекрасно снаряженного войска прибыли на Алейскую равнину в Киликии. Пока они стояли там станом, подошел и весь флот".
Подошедший к Риму флот высадил подкрепления. В январе французский король двинулся на Неаполь.
"96. Из Икарийского моря персы подошли к Наксосу (на этот остров они прежде всего решили напасть). Наксосцы же, помня прежнюю осаду, не стали ждать нападения и бежали в горы. Персы же обратили в рабство попавшихся в их руки жителей и сожгли святилище и город. Затем они отплыли к другим островам".
Выйдя из Рима, Карл VIII подошёл к Неаполю. Неаполитанцы заняли для обороны позицию у Сан-Жермано. Для обхода этой позиции Карл VIII выслал отряд. Однако часть неаполитанцев перешла на сторону французов, другая часть обратилась в бегство, в результате чего обходной манёвр не пришлось завершать. 22 февраля французы заняли Неаполь. Король Альфонсо II бежал на Сицилию, где и умер.
"98. Ведь за время царствования Дария, сына Гистаспа, Ксеркса, сына Дария, и Артоксеркса, сына Ксеркса, на протяжении этих трех поколений Эллада испытала больше невзгод, чем за 20 поколений до Дария. Эти невзгоды постигли Элладу отчасти по вине персов, отчасти же по вине главных эллинских городов, боровшихся за первенство".
Геродот здесь дал обзор всех греко-персидских войн, когда три поколения персидских царей вторгались в Грецию. И точно так же Итальянские войны связаны с именами трёх французских королей: Карла VIII и его преемников Людовика XII и Франциска I, которые вторгались в Италию. И отчасти это было по вине итальянских городов, боровшихся за первенство. В общем, повторить написанное Геродотом можно и про Италию, слово в слово.
Образование Венецианской лиги
Однако союзники французов, каждый по своим причинам, но все почти одновременно отвернулись от них. Король Арагона Фердинанд II заявил о своих правах на неаполитанскую корону. Карл VIII объявил ему войну. Но арагонцев (испанцев) поддержали папа римский Александр VI, а также Милан и Венеция. Против Франции сложилась Венецианская лига, к которой неожиданно присоединился император Священной Римской империи Максимилиан I.
Вдруг лишившись сильного венецианского флота, который до этого момента был его союзником, а теперь стал врагом, французский король, оставив гарнизоны в Неаполе и крепостях, с 10-ти тысячной армией выступил в обратный путь.
"100. Когда эретрийцы узнали, что персидский флот плывет против них, то обратились за помощью к афинянам. Афиняне же не отказали в поддержке и послали на помощь 4000 своих клерухов, владевших землей халкидских гиппоботов. Это решение эретрийцев, по-видимому, было вовсе неразумным: ведь они призвали на помощь афинян, но согласия между ними не было".
Интересно, что Лодовико Сфорца, миланский герцог, возражал против участия в Лиге Испании: «Если у нас сейчас одна болячка, то с Испанией их будет две». Но венецианцы его не послушали.
Путь французской армии во главе с королём лежал обратно через Рим во Флоренцию, но чтобы не входить в большой и укреплённый город, ставший теперь враждебным, Карл VIII обошёл его. А Венецианская лига тем временем собрала войско, которым командовал Франческо II Гонзага.
"101. Персы же пристали к берегу у Тамин, Херей и Эгилии в Эретрийской области. Овладев этими местечками, персы тотчас же стали высаживать свою конницу и приготовились к битве. Эретрийцы же решили не выходить из города и не вступать в бой. Они заботились только о защите своего города, так как в конце концов приняли решение не покидать его. Шесть дней шла жестокая схватка у стен города, и с обеих сторон пало много воинов".
Очередные анаграммы итальянских городов. Тамин – Мантуя, Херей – Феррара, Эгилия – Эмилия. Мантуя-Феррара-Эмилия образуют треугольник севернее Болоньи и являлись опорными крепостями. По этим названиям можно проследить путь французской армии.
В историографии нет упоминаний о штурме Карлом VIII именно Флоренции, но вполне возможно французскому королю, воюя с армией Венецианской лиги, пришлось брать итальянские крепости в Этрурии (Тоскане).
"102. После подчинения Эретрии персы простояли там несколько дней и затем отплыли дальше к Аттике. Они загоняли афинян в теснины, полагая, что те поступят так же, как эретрийцы. Наиболее удобным местом для действий конницы в Аттике был Марафон, к тому же находившийся ближе всего к Эретрии. Туда и вел их Гиппий, сын Писистрата".
К Венеции Карл VIII не пробился, как не пробился и к Милану, и повернул на графство Асти (Аттика - анаграмма от Асти), лежавшее на пути к Пьемонту (союзнику французского короля). А его армия постепенно таяла в боях и от болезней.
"103. Узнав об этом, афиняне также двинулись к Марафону. Во главе их войска стояло десять стратегов. Десятый был Мильтиад".
Однако и здесь для французского короля было всё не просто. У городка Форново (анаграмма Форново-Марафон) ему преградила путь армия Франческо Гонзаги, маркграфа Мантуанского (анаграмма Мантуан-Мильтиад), которая превышала французскую армию в несколько раз.
"106. … лакедемоняне (спартанцы) же решили помочь афинянам. Тотчас же они, однако, не могли этого сделать, не желая нарушить закон".
Максимилиан I Габсбург (Священная Римская империя – Спарта, если помните), вошедший в Венецианскую лигу, из-за постоянных стычек в Европе опоздал с подходом войск, а может и правда задержался намеренно.
"111. И вот, когда пришел по кругу черед командовать Мильтиаду, афиняне выстроились в боевом порядке для битвы вот как: начальником правого крыла был полемарх Каллимах .
113. Битва при Марафоне длилась долго.
114. В этой битве пал доблестно бившийся с врагом полемарх [Каллимах]…"
И вот, наконец, сражение при Форново, к которому так долго вёл автор – самое значительное сражение первой итальянской войны, впрочем, как и Марафонское сражение – самое значимое в походе царя Дария на Грецию.
Французы держались стойко, и отразили все атаки превосходящих сил армии Лиги. Карл VIII сражался наравне со своими солдатами и едва избежал плена. Понеся большие потери, итальянцы отступили, и дали остаткам французской армии уйти на Асти и дальше во Францию. В сражении погиб Родольфо Гонзага (дядя Франческо) - маркграф Кастель-Гоффредо, Кастильоне (он же, я так понимаю, Каллимах) и Сольферино, по плану которого и проходила атака армии Лиги.
Но французский обоз с неаполитанскими и флорентийскими сокровищами и трофеями достался итальянцам, что неожиданно явилось самым весомым аргументом всей военной компании. И пока французский король собирал новые средства для продолжения войны, испанцы за два года очистили от французских гарнизонов все крепости Италии, в том числе и Неаполь. Хотя все понимали, что это лишь передышка и подготовка к новой войне.
А в 1498 году неожиданно умирает французский король Карл VIII и на престол вступает Людовик XII. И уже всё было готово к новой фазе Итальянских войск, которые продолжились уже в следующем 1499 году.
Выводы
Итальянские войны закончились в 1559 году. А в 1583 году Иосиф Скалигер пишет свой труд "Об исправлении хронологии" и в 5-ой книге "О временных эпохах" помещает все известные ему на тот момент события, "произошедшие" в древнем мире. И судя по книге, он знает о персидских царях и их походах на Грецию, о сражении при Марафоне, естественно, из трудов Геродота.
Сопоставим даты и получим время, когда в "Историю" Геродота были добавлены греко-персидские войны - дубликат итальянских войн -1570-е годы, плюс минус 5 лет, то есть вторая половина XVI века.
Точно так же, как и другие писатели эпохи книгопечатания, автор, писавший под псевдонимом Геродот, это гуманист XV века. Его имя вы узнаете из следующих статей. И так же, как и другие авторы (например, Тит Ливий, Аммиан Марцеллин, Плутарх), Геродот дописывался и в XVI веке, и даже в XIX веке (о чём было написано в прошлых статьях).
Вся история до XV века придумана западноевропейскими профессорами, но в её основе лежат реальные события, произошедшие в средние века. Причём эти события, произошедшие после середины XV века в разных вариациях могут быть прокручены много раз и распределены вниз по шкале времени в разных эпохах. Кстати, это даже породило теорию о том, что история развивается по спирали. А граница между сказкой и реальностью (пусть и довольно размытая) - это 1453 год и падение Константинополя. Вот такая у нас удивительная штука - история.