Найти в Дзене
Клавторг

Сколько памяти достточно современному смартфону в 2023 году?

Абсолютный минимум «оперативки» для смартфона на Android — 4 гигабайта. Лучше, конечно, 6 или 8. Только чем больше оперативной памяти в смартфоне, тем мощнее и дороже будет стоить сам аппарат. Никто не будет ставить 8 гигабайт в смартфон со слабым процессором. Покупая смартфон с 8 гигабайтами ОЗУ, вы получите очень приличное устройство, которого хватит без проблем на ближайшие пару лет.

Покупать смартфон с менее чем 4 «гигами» можно лишь в том случае, если гаджет работает на облегченной версии Android Go. Данное ответвление операционной системы предназначено для слабых девайсов с количеством ОЗУ от 1 гигабайта. Но опять же — такое устройство не будет работать очень быстро.

“Постоянная память в телефоне” - первая ассоциация, которая возникает почти у каждого пользователя смартфоном - “ее всегда не хватает”. Даже если вы регулярно “чистите” свой девайс, заветные гигабайты с каждым денем, утекают, как вода сквозь пальцы. Так почему производители сразу не делают большие объемы и отказываются от дополнительных карт памяти разбирает “Клавторг”.

Память стоит дорого.
Если сильно упростить описание того, что представляет собой память в телефоне - это сложные чипы, способные хранить заряды энергии. Чем больше условных ячеек в чипе, тем больше информации можно сохранить. Поэтому бюджетные смартфоны оснащены памятью в 32-64 гб. Этого было вполне достаточно в 2015 году, сейчас это “прожиточный минимум”. Средний сегмент смартфонов обычно оснащен 128 гигами, с этими цифрами уже можно жить, но если девайс оснащен хорошей фото/видео камерой, то память придется регулярно чистить. С каждым обновлением приложения и операционной системы используется больше места, также внушительные объемы нужны для медиа файлов и кэша.
Память топовых девайсов начинается от 256 Гб.

Маркетинг тоже никто не отменял, нехватка памяти в топе причин смены смартфона. Мы сначала хотим сэкономить за счет объема постоянки, а потом из-за ее нехватки идем покупать более дорогую модель с большим объемом. Ну и “облачные истории” которые начали и продолжают Apple, отказавшись от слотов карт памяти, приносят регулярную прибыль и по сути удобнее и надежнее. Вряд ли кому-то хватает пяти бесплатных гигов, многие регулярно увеличивают объем облака.
Возможно, когда придет 5G, большие объемы памяти не понадобятся — стоимость облачного хранилища упадет в разы, а скорость будет намного выше текущих реалий.

Что по Андроиду?
Действительно, многие флагманы на Андроид по-прежнему поддерживают карты памяти объемом до 1 терабайта. Этого хватит надолго. Но есть два нюанса:
Карта памяти не самый надежный накопитель. Смартфон под действием внешних факторов или износа может перестать ее определять. Потерять данные очень просто, а вот восстановить их сложно.
Не все приложения могут загружаться на карту памяти. Вызвано это тем, что скорость чтения / записи у flash-накопителя существенно меньше, чем у модуля памяти, встроенного в смартфон.